Пищевая ценность сельдерея



Коренья, листья и черешки сельдерея богаты солями калия, фосфора, кальция. Также в растении содержится большое количество натрий, железа, магния, органических кислот. Пищевую ценность представляют все части сельдерея.

Состав сельдерея

  Содержание в 100 г сельдерея
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,2 г
Кальций 43,0 мг
Магний 20,0 мг
Железо 0,7 мг
Калий 300,0 мг
Фосфор 115,0 мг
Цинк 0,33 мг
Натрий 100,0 мг
Марганец 0,158 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,7 мкг

Содержание микроэлементов в сельдерее

  • Железо (0,7 мг). Необходимый элемент для дыхания, окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород во внутренние органы. Железо предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет, стимулирует процессы роста.
  • Марганец (0,158 мг). Необходим для образования крови, процессов роста, поддержки половой функции. Улучшает белковый обмен, накопление гликогена, активизирует фосфатазы. Предотвращает появление жировых отложений в печени. Имеет отношение к обмену пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты, токоферолов.
  • Медь (0,07 мг). Принимает участие в синтезе гемоглобина, дыхании в тканях, углеводном обмене, процессах роста, окисления глюкозы, образовании эритроцитов. При сахарном диабете отвечает за снижение уровня сахара. Дефицит меди может проявиться при переизбытке цинка.
  • Цинк (0,33 мг). Необходим для заживания серьезных ран, развития костной ткани, для нормализации кровообращения. Цинк является составляющей частью инсулина, поэтому незаменим при сахарном диабете. Этот микроэлемент принимает участие в выведении токсинов из организма, нормализации половой функции у мужчин, лечении вирусных заболеваний, бесплодия, угрей. Понижает уровень холестерина, повышает умственную активность.
  • Селен (0,7 мкг). Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Укрепляет нервную систему, защитные силы организма, повышает общую выносливость. Снижает риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание макроэлементов в сельдерее

  • Кальций (43,0 мг). Имеет большое значение для формирования здоровой костной ткани и поддержки скелета в нормальном состоянии. Также кальций необходим для нервной, сердечно-сосудистой системы. Кальций принимает участие в свертывании крови, возбудимости нервных клеток, активизации некоторых гормонов и ферментов. Обладает противовоспалительным, антиаллергическим эффектом.
  • Магний (20,0 мг). Улучшает усвояемость других элементов, участвует в солевом обмене, синтезе аденозинтрифосфата, метаболизме, фосфора, кальция, калия, натрия, витамина С. Необходим для печени, сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц. Также магний предотвращает образование камней в почках, укрепляет кости, зубы.
  • Калий (300,0 мг). Поддерживает нормальное функционирование сердца, надпочечников. Принимает участие в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. Улучшает кислородное питание головного мозга. Поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.
  • Натрий (100,0 мг). Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Активирует энзимы, отвечает за мембранный транспорт. Поддерживает осмотическую концентрацию крови, образование желудочного сока, кислотно-щелочное равновесие.
  • Фосфор(115,0 мг). Принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах. Необходим для построения ряда гормонов и ферментов, полноценного функционирования зубов и костной ткани. Стимулирует процессы роста и обеспечения организма энергией. Укрепляет десны.