Пищевая ценность цикория



Цикорий богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, витамином A. Из микро- и макроэлементов в нем содержится большое количество кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. Цикорий снабжает организм ценными веществами круглый год, поскольку в высушенном виде сохраняет значительную пищевую ценность.

Состав цикория

  Содержание в 100 г цикория
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 17,51 г
Железо 0,8 мг
Селен 0,7 мкг
Марганец 0,233 мг
Медь 77 мкг
Цинк 0,33 мг
Кальций 41 мг
Фосфор 61 мг
Калий 290 мг
Натрий 50 мг
Магний 22 мг

Содержание микроэлементов в цикории

  • Железо. Незаменимый элемент для кроветворения. Нужен человеку на протяжении всей его жизни, с момента зачатия. Участвует в обменных процессах, кислородном снабжении тканей, работе щитовидной железы, иммунной системы. Необходимо для заживления тканей, предотвращения анемии, укрепления кожи, волос и ногтей.
  • Селен. Поддерживает выведение токсинов и шлаков, работу щитовидной и поджелудочной железы, половую функцию у мужчин, функцию сердечно-сосудистой системы. Препятствует онкологическим заболеваниям, воспалительным процессам, грибкам, плесени. Защищает ДНК и клетки от повреждений. Стимулирует положительное воздействие витаминов.
  • Марганец. Предупреждает заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, повреждения клеток и тканей, раковые заболевания, заболевания костей и суставов, нервной системы. Также предотвращает катаракту, инфекционные поражения. Улучшает работу головного мозга, нервной системы, иммунной системы, пищеварительного тракта, выведение токсинов. Стимулирует регенерацию тканей, внутриутробное развитие плода. Участвует в нормализации уровня сахара в крови.
  • Медь. Предупреждает заболевания костей и хрящей, инфекционные поражения, раковые заболевания. Улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем. Принимает участие в обмене ферментов, белков. Замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожных покровов.
  • Цинк. Предупреждает заболевания предстательной железы, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, повреждения клеток и опухоли, заболевания суставов, шизофрению. Улучшает работу нервной системы, пищеварительного тракта, поджелудочной железы, иммунной системы, зрение, память, функционирование мышц. Поддерживает внутриутробное развитие, нормальный уровень сахара в крови, синтез ферментов.

Содержание макроэлементов в цикории

  • Кальций. Предупреждает разрушение костей, зубов, ногтей и волос, бронхиальную астму, аллергии разных видов, перепады артериального давления, нарушения сна. Участвует в процессах свертываемости крови, выведении солей тяжелых металлов и токсинов. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, продуцирование гормонов, сокращения и расслабления мышц.
  • Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек, обменных процессах, укреплении скелета и зубов. Необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга, дыхательных процессов, активизации витаминов, контроле кислотно-щелочного баланса.
  • Калий. Стабилизирует водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Предотвращает быструю усталость, атеросклероз, аллергию. Необходим для работы мышц, кислородного питания всех клеток организма.
  • Натрий. Препятствует обезвоживанию, повышению артериального давления, отекам. Контролирует объем жидкости в клетках. Нормализует образование желудочного сока, работу сердечно-сосудистой системы, снабжение клеток глюкозой. Стимулирует мышечные сокращения, передачу нервных импульсов, воздействие на организм адреналина.
  • Магний. Необходим для полноценного функционирования сердца и сосудов, нервной системы, гормональной системы, очистки организма от шлаков и токсинов. Предупреждает заболевания пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Укрепляет кости, волосы, зубы, ногти. Стабилизирует артериальное давление. Улучшает снабжение клеток кислородом, продуцирование гормонов.