Полезные свойства авокадо



Авокадо — вечнозеленое плодовое дерево из семейства Лавровых, родом с Южной Америки и Мексики. В настоящее время прорастает во многих регионах Европы. Плод авокадо имеет яйце подобную или круглую форму, с гладкой немного сморщенной кожурой, светло зеленой нежной мякотью и большой коричневой косточкой.

Польза авокадо

Отличительные свойство авокадо заключается в его способности избавлять различные органы человеческого организма от множества недугов. Благодаря полиненасыщенным кислотам снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует работу нервной системы, системы кровообращения, улучшает память и умственные способности. Регулярное употребление экзотического фрукта нормализует давление, обмен веществ, работу ЖКТ. Эффективно применяется во многих диетических меню при разных заболеваниях.

Исследования показали, что профилактическое действие авокадо просто уникально. Его роль в предостережение онкологических и многих других хронических заболеваний успешно применяется, как в отечественной, так и в зарубежной медицине.

Применение авокадо в медицине

В народной медицине авокадо используется для лечения многих недугов. В зависимости от заболевания в качестве лечебного средства применяют не только плоды авокадо, а также листья, семена, масло.

Регулярное употребление плодов стимулирует иммунную систему, улучшает работу нервной системы, повышает гемиглобин.

Благодаря способности снижать количество холестерина, рекомендуется включать фрукт авокадо в диетическое меню страдающим гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Как диетический продукт очень полезен при диабете, катаракте, запорах.

Во время диареи, колите или дизентерии пейте настой листьев авокадо. Лечение длительное, в течение 2-3 недель. Для этого залейте 1 столовую ложку измельченных листьев стаканом кипятка и томите 10 минут. Выдержите несколько часов в теплом месте и процедите через марлю или сито. Полученная порция рассчитана на один день, принимают ее в три приема за 30 минут до еды.

  • Употребление по одной чайной ложки масла на голодный желудок в течение месяца предотвратит такие заболевание, как инсульт и инфаркт, язву желудка, бесплодие.
  • Маска из мякоти авокадо с оливковым маслом придаст коже лица свежей вид и разгладит морщины.
  • Масло авокадо хорошее наружное средство для укрепления и роста волос и ногтей. Втирайте масло в кожу или добавляйте в готовые косметические средства по уходу за кожей и волосами.
  • Для восстановления сухих волос приготовьте маску из мякоти плода, яичного желтка и любого растительного масла.
  • Для укрепления корней жирных волос смешайте мякоть одного авокадо с кефиром и медом. Нанесите на волосы минут на 20, смойте теплой водой.

Противопоказания авокадо

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества способные наносить вред человеку. Употребление плодов в пищу, в редких случаях, может вызвать ухудшение работы пищеварительной системы и проявление аллергических реакций. Стоит с осторожностью употреблять плоды авокадо людям, склонным к ожирению.

Калорийность авокадо

Наличие большого числа ценных питательных свойств, мякоть авокадо широко используется в кулинарии. Энергетическая ценность плода опережает ценность яиц и мяса нежирных сортов. Из всех известных фруктов и овощей авокадо самый высококалорийный фрукт. Содержание калорий в 100 г очищенной мякоти плода колеблется от 118 до 260 ккал. При этом содержание углеводов всего 1,5%. Высокая калорийность обусловлена большим содержанием легко усваиваемых жиров, около 30 г на 100 г продукта, и полным отсутствием холестерина.