Полезные свойства апельсинов



Апельсин - плод апельсинового дерева рода «цитрус» семейства рутовых, завезенного в Европу португальскими путешественниками из Китая. Название плода в переводе с голландского "sinaasappel" означает "китайское яблоко". В настоящее время основными производителями апельсинов являются США, Бразилия, Индия, Китай, Иран, Индонезия и большинство средиземноморских стран. На сегодняшний день мировое производство оранжевого фрукта составляет более 70 тысяч тонн ежегодно, что лишь подтверждает его неизменную популярность у населения нашей планеты. Фрукт получил широкое распространение благодаря своей сочной, кисло-сладкой мякоти, которая не только очень вкусная, но и очень полезная.

Польза апельсинов

Ученые уже давно заинтересовались полезными свойствами апельсина и на основании своих исследований пришли к выводу, что этот фрукт способен оказывать омолаживающее действие на человеческий организм. Он обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания.

Апельсины оказывают положительное воздействие на кровеносную систему. При частом употреблении данного плода в пищу ускоряется кровообращение благодаря разжижению крови. В результате улучшается питание и дыхание всех органов. Кроме того комплекс веществ, содержащихся во фрукте, способствует укреплению сосудов. Как следствие снижается вероятность возникновения таких болезней сосудов, как атеросклероз и тромбофлебит. Израильские ученые считают, что апельсины способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

Плоды апельсинового дерева благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно съедать один апельсин в день, чтобы наладить функционирование пищеварительной системы. Пектиновые вещества, содержащиеся во фрукте, очищают кишечник, предотвращая развитие в нем процессов гниения.

Оранжевый фрукт полезен при хронической усталости и авитаминозе: он тонизирует организм, насыщает его энергией и жизненными силами, а также повышает работоспособность и даже настроение. За счет содержания большого витаминного комплекса апельсины способствуют укреплению иммунной системы. Этот плод отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Апельсиновый сок обладает дополнительными полезными свойствами. Благодаря входящим в его состав фитонцидам он активирует деятельность всех органов, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм. В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится больше суточной нормы витамина С. Трудно поверить, но в некоторых случаях он полезен даже больным, страдающим сахарным диабетом.

Применение апельсинов в народной медицине

Поскольку апельсин богат витаминами и полезными веществами, его часто применяют в народной медицине. При лечении каких болезней используют этот фрукт?

  • Уже несколько столетий апельсины используют для заживления язв, ран и нарывов. Это возможно за счет входящих в состав фрукта фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.
  • Благодаря содержанию калия фрукт будет полезен больным, страдающим подагрой, ожирением, болезнью печени и гипертоническими заболеваниями.
  • Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.
  • В оранжевых плодах содержится салициловая кислота, благодаря которой можно сбить высокую температуру.
  • Относительно недавно китайские доктора стали успешно применять апельсиновую кожуру при лечении рака молочных желез.
  • Апельсин и его кожура выступают в качестве легкого слабительного, поэтому часто используются при лечении запоров. Рецепт: смешайте кожуру апельсина, тмин и кору крушины (1-1-8). К одной столовой ложке смеси добавьте стакан воды и получившуюся массу доведите до кипения. Охладите. Принимайте средство два раза в день по 200 г (утром и вечером).
  • Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица. Рецепт: разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки и залейте тремя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение суток. Нанесите полученную смесь ватным тампоном и держите на лице в течение 20 минут, затем тщательно промойте лицо водой.
  • Апельсиновую кожуру часто используют для лечения бронхита. Чтобы облегчить дыхание при болезни, используют апельсиновую ингаляцию. В этом случае готовят отвар из тертой апельсиновой кожуры, перемешанной с листьями апельсинового дерева. Дают дышать больному парами в течение 30 минут.
  • Настойка из апельсинов благодаря большому содержанию витамина С помогает снять мигрень. Рецепт: не очищая, измельчите три апельсина и добавьте к ним 100 г корней хрена. Полученную смесь необходимо перемешать с 1 кг сахара, а затем залить 1 л белого вина. Далее варим смесь около часа, после ее охлаждаем, отжимаем и цедим. Отвар нужно принимать каждый раз через 2 часа после еды по 60 мл.

Какие витамины содержатся в апельсинах

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 (мг)

Данный витамин имеет жизненно важное значение для нашего организма: он принимает активное участие в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, оказывает положительное воздействие на нервную систему и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того витамин С обладает антиоксидантным свойством и выводит свободные радикалы из организма. Также он укрепляет иммунную систему, усиливает защитные механизмы и вырабатывает особое вещество карнитин, которое снабжает организм энергией.

Витамин А (ретинол) – 8 (мкг)

Витамин А оказывает благотворное воздействие на зрение, укрепляет иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, препятствует возникновению инфекций в желудочно-кишечном тракте. Он незаменим при лечении кожных заболеваний, повышает защитные свойства слизистых оболочек и ускоряет регенерацию кожи. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению болезней сердца и кровеносных сосудов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 5 (мкг)

Фолиевая кислота необходима организму для синтеза ферментов и аминокислот. Витамин В9 положительно воздействует на работу печени и пищеварительной системы, функциональность кровеносной системы и лейкоцитов. Помимо этого фолиевая кислота поддерживает работу нервной системы, контролирует процессы ее возбуждения и торможения и отвечает за гормон «счастья», поэтому В9 часто называют «витамином хорошего настроения».

Витамин В1 (тиамин) – 0,04 (мг)

Тиамин восстанавливает во время болезней защитные механизмы организма, стимулирует работу всех внутренних органов, а также препятствует развитию невритов и периферических параличей. При систематическом приеме витамина увеличивается мозговая деятельность и снижается риск развития депрессивных состояний.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 (мг)

Незаменим при синтезе других витаминов в организме. Благотворно влияет на зрение, защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и увеличивает остроту зрения. Рибофлавин укрепляет нервную систему, поэтому особенно необходим при частых стрессах.

Витамин РР (ниацин) – 0,3 (мг)

Ниацин нужен организму, поскольку он защищает нервную систему и регулирует ее стабильность. Он также незаменим для сохранения здоровья кожи, предупреждает возникновение пеллагры (шершавой кожи). Витамин РР помогает работе кровеносной системы: расширяет сосуды, совершенствует кровообращение, нормализует холестерин в крови и в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания апельсинов

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях апельсины и апельсиновый сок противопоказаны к употреблению. В первую очередь это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, такими как гастрит с повышенной кислотностью, расстройство кишечника и язва желудка.

Чрезмерное употребление апельсинов может привести к возникновению сахарного диабета. Кроме того стоит помнить, что во фрукте содержится большое количество сахара, поэтому здесь не нужно перебарщивать, иначе есть риск прибавить в весе. При излишнем употреблении апельсинов также появляется риск возникновения аллергии, диатеза и сыпи, поэтому их не стоит давать в больших количествах детям.

Калорийность апельсинов

Апельсин – идеальный продукт для поддержания оптимальной массы тела. Его мякоть состоит из волокон, которые при движении по пищеварительному тракту заметно разбухают и увеличивают объем пищи, что создает субъективное чувство сытости.

Калорийность апельсинов не различается по сортам. В 100 г фрукта содержится 38 калорий.

  • белки – 0,9 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 8,1 г

Можно ли есть апельсины кормящим матерям?

Кормящим матерям апельсины употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, как у матери, так и у малыша. Однако можно включить этот фрукт в свой рацион, начиная с одной дольки. Затем постепенно увеличивайте порцию. При этом необходимо обращать внимание на самочувствие: если появляется даже небольшая реакция, то срочно нужно прекратить употреблять апельсины.

Можно ли есть апельсины при гастрите?

Апельсины противопоказаны больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поскольку во фрукте содержится кислота, которая будет усиливать раздражение слизистой оболочки желудка. Людям с гастритом с пониженной кислотностью апельсины разрешаются, но в умеренных количествах.

Можно ли есть апельсины при панкреатите?

Врачи не рекомендуют употреблять апельсины при панкреатите, поскольку во фрукте содержится много сахаров, которые противопоказаны при данном заболевании.

Можно ли есть апельсины при отравлении?

При пищевом отравлении запрещено употреблять большинство фруктов, в том числе и апельсины. Фрукт содержит кислоты, которые могут лишь усугубить состояние слизистой оболочки желудка.