Полезные свойства базилика



Базилик – это растение, окультуренное много веков назад. Стебли его обладают четырьмя гранями, а в высоту достигают 60 сантиметров. Куст растения очень ветвистый, а листья продолговатые с шероховатой на ощупь поверхностью. В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в зеленый или фиолетовый цвет. Ценят его пряный жгучий вкус и душистый бальзамический запах.

Чем полезен базилик?

Базилик несет в себе огромную пользу для человеческого организма, которая обусловлена его химическим составом. Прежде всего, это растение обязано эфирному маслу, которого в листьях базилика может быть от 0,7 до 1,5 %. Именно оно дает такой специфический вкус и пряный аромат. Эфирное масло включает в себя несколько ароматных веществ – меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное масло и прочие. Камфора в составе базилика способствует восстановлению дыхания и стимулирует работу сердечной мышцы.

Листья и стебли содержат в себе множество дубильных и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Благодаря высокому содержанию фитонцидов растение обладает мощным антибактериальным действием. Простые углеводы (сахара) в базилике легко усваиваются организмом, не нагружая его.

В стеблях и листьях растения содержится множество витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) и прочие вещества, которые повышают сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Богатое биологически активными веществами растение издавна используют при лечении простудных и других заболеваний.

Аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р) способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Каротин (провитамин А) служит сырьем для синтеза ретинола (витамина А), который отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. В детском возрасте он необходим для нормального роста организма. Без витамина А теряется зрительная способность человека. Рибофлавин и рутин (витамины группы В) – необходимые вещества для здоровья нервной системы человека, обеспечивают психическую устойчивость и хорошее настроение.

Среди полезных свойств базилика необходимо выделить противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действия. Он обладает спазмолитическим эффектом, снимая спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов. Благодаря ветрогонному действию на организм растение используется как средство против вздутия живота, что полезно при метеоризме.

Камфорное масло базилика противостоит угнетению центральной нервной системы, а в частности – центров, отвечающих за кровообращение и дыхание. Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, которые используют для восстановления организма после проведения хирургических операций и перенесенных заболеваний.

В лечебных целях базилик используют внутрь в виде настоев или наружно. Для приготовления настоя обычно берут высушенные листья и стебли растения. Для того чтобы сделать стакан лекарственного настоя, потребуется одна столовая ложка высушенной травы. Сухую смесь заваривают как чай – кипятком. Настаивается такой «чай» в течение получаса, а по истечению этого времени его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Травяной настой выпивают в течение дня по трети стакана трижды для повышения иммунитета и поддержки функциональности нервной системы. Настой базилика можно использовать наружно для лечения ран в качестве примочек. Им полощут рот при заболеваниях полости рта и горла. Очень полезно принимать ванны с добавлением «чая» базилика.

Свойства базилика помогают, прежде всего, при лечении заболеваний дыхательных путей: при остром или хроническом бронхите, при бронхиальной астме или легочных заболеваниях. Душистые эфирные масла, которых в растении содержится в изобилии, способствуют облегчению дыхания и борются с воспалительными процессами, этому же содействуют каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря антибиотическому и антибактериальному свойствам растения устраняется причина воспалительного процесса – происходит борьба с инфекцией. Базилик обладает жаропонижающим воздействием, он отлично борется с повышением температуры, которое сопровождает большинство респираторных заболеваний. Растение эффективно борется с туберкулезом, сокращает вред здоровью, получаемый от курения, и улучшает состояние больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Это обусловлено содержанием в нем антиоксидантов, обладающих противоканцерогенным воздействием.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы человека от пагубного воздействия, которое оказывают свободные радикалы. Они же обеспечивают защиту нервной системы от стрессовых состояний. Эфирное масло – эвгенол – понижает содержание вредного холестерина в крови. Калий, входящий в состав базилика, понижает артериальное кровяное давление. Поэтому его полезно добавлять в пищу гипертоникам.

Базилик благодаря антибактериальному эффекту является отличным средством для лечения заболеваний полости рта. В процессе борьбы с бактериями в ротовой полости исчезает неприятный запах изо рта. Полоскание настоем базилика препятствует образованию зубного камня, налета на поверхности эмали и развитию кариеса. Но не рекомендуется жевать базилик в целях лечения заболеваний ротовой полости, так как вещества содержатся в нем в высокой концентрации, что может наоборот привести к проблемам с зубной эмалью.

Растение производит на организм легкий мочегонный эффект. Это свойство базилика обеспечивает борьбу с отложением камней в почках. Он понижает уровень содержания мочевой кислоты и растворяет мелкие камни, очищая ткани почек и устраняя болевые ощущения в них.

Эфирные масла в базилике способствуют эффективному лечению разнообразных заболеваний кожи. Благодаря высокому содержанию каротина и некоторых других полезных веществ его используют для восстановления зрительной способности, частично утерянной в результате инфекционных заболеваний, например – конъюнктивита.

Полезные свойства растения помогают бороться человеку с болями, в том числе – головными. Они обеспечивают помощь в лечении ревматизма, инфекционных заболеваний, кашля. Укрепляя иммунную систему человека, базилик обеспечивает быстрое восстановление организма после перенесения заболеваний или хирургических операций. Он же ускоряет заживление ран, защищая их от различных инфекций.

Противопоказания базилика

Несмотря на полезные свойства базилика, от его употребления в пищу иногда лучше отказаться. Прежде всего, это касается людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • Тромбофлебит или тромбозы вен нижних конечностей;
  • Инсульт;
  • Эпилепсия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Свертываемость крови не соответствует норме;
  • Вегето-сосудистая дистония с пониженным давлением;
  • Диабет.

Не рекомендуется употреблять базилик в пищу беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что высокая концентрация эфирных масел иногда может стать причиной вреда. По этой же причине нельзя употреблять базилик в больших количествах и блюда с ним в течение трех недель ежедневно.

В базилике в большом количестве содержатся соединения ртути. В малых количествах они обеспечивают защиту организма от болезнетворных бактерий, но в большом количестве они способны нанести здоровью серьезный ущерб. В любом случае лучше провести консультацию с диетологом перед тем, как внести базилик в рацион питания. При использовании растения в лечебных целях консультацию нужно провести с лечащим врачом.

Противопоказания базилика еще раз подтверждают высказывание о том, что: «Все – яд, и все – лекарство», так как растение одновременно может помочь здоровью и нанести ему вред. Поэтому использовать его следует в умеренном количестве, если нет противопоказаний для этого.