Полезные свойства бананов



Бананы – питательный и богатый ценными веществами фрукт. В нем содержатся пектины, природные сахара, железо, фосфор, кальций, калий, магний, другие минеральные вещества. Также в спелых бананах много витамина C, легкоусвояемых углеводов.

Чем полезны бананы?

полезные свойства бананО пользе банана хорошо говорит тот факт, что во многих странах он является основным продуктом питания. Этот фрукт вполне способен насытить организм необходимым количеством ряда полезных веществ и запасом энергии.

Допамин, серотомин и другие катехоламины, содержащиеся в банановой мякоти, устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, ротовой полости. Бананы способствуют нормализации пищеварительных процессов, снижают кислотность желудочного сока. Все это действует успокаивающе на слизистую оболочку.

Одно из наибольших достоинств банана – это высокое содержание калия и магния. Они необходимы каждый день и детям, и взрослым. Достаточно съесть два банана в день, чтобы полностью покрыть потребность организма в калии и практически полностью – в магнии. Это позволяет поддерживать нормальное функционирование мышц, сердца, зубов, костей, печени. При умственной и физической работе, тренировках калий особенно необходим организму. Для спортсменов, которые испытывают значительные нагрузки на сердце и мышцы, бананы просто необходимы.

Банан – это высокоэнергетичный фрукт. Они позволяют быстро получить большое количество сахаров, которые необходимы при нагрузках. Тем не менее, ощущения насыщенности бананы не придают. Сытым себя можно ощущать лишь небольшое время после их употребления. Из-за высокой калорийности налегать на бананы не рекомендуется тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Очень важны бананы в детском питании. Их легкоусвояемость, богатый химический состав и гипоаллергенность позволяет включать бананы в рацион даже маленьких детей. С осторожностью нужно давать бананы детям в возрасте до 3-х лет, поскольку для них существует повышенный риск аллергии.

Бананы укрепляют волосы, костную ткань, омолаживают кожу. Из этих фруктов часто делают различные маски для лица. Косметологи подтверждают, что кислоты, содержащиеся в бананах, увлажняют кожу, делают ее более эластичной, способствуют удалению ороговевших частичек.

Благотворно этот фрукт влияет и на нервную систему – успокаивает нервы, расслабляет, борется с депрессией. Эндорфин и серотонин – это так называемые «гормоны радости», которые содержатся в банане и способствуют улучшению настроения.

Бананы полезны для кроветворной системы (высокое содержание железа), задержки процессов старения, облегчения менструальных болей, повышения умственных способностей, половой системы. Также этот фрукт улучшает усвояемость белков и жиров, ускоряет заживление ран.

Употреблять бананы рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные заболевания ротовой полости, желудка, кишечника. Запоры, гастрит, понос. Язвенные поражения ЖКТ, в частности сопровождающиеся кровотечением.
  • Анемия, гипертония, атеросклероз.
  • Диабетические язвы.
  • Диатезные кровотечения.
  • Дизентерия, холера.
  • Нервные расстройства.

Противопоказания бананов

Несмотря на большую пользу бананов, существует ряд ограничений их употребления.

С повышенной осторожностью следует употреблять этот фрукт в следующих случаях:

  • Возраст до 3-х лет. У малышей может развиться аллергия. Кроме того, недостаточно развитая пищеварительная система может перетравливать только небольшое количество мякоти.
  • Сахарный диабет. Осторожность следует соблюдать из-за высокого содержания сахара в бананах.
  • Беременность и грудное вскармливание. Возможна гемолитическая анемия, ядерная желтуха, аллергия.
  • Избыточная масса тела. Бананы высококалорийны, поэтому не способствуют похудению.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
  • Не рекомендуется есть бананы перед сном и вместе с молоком. Может возникнуть вздутие кишечника.

Плохо усваиваются организмом зеленые недозрелые бананы. Вместо сахара они содержат нерастворимый крахмал, который может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройства пищеварения. Недозрелые бананы лучше оставить на несколько дней, чтобы крахмал превратился в легкоусвояемый сахар.