Полезные свойства белокочанной капусты



Обычная белокочанная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Ее небольшая цена позволит сэкономить на банке витаминов, а пользы принесет значительно больше. Неприхотливость в выращивании сделала капусту очень популярной во многих странах. А при правильном хранении все витамины сохраняются в ней 7-8 месяцев.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста получила самое большое распространение среди остальных сортов. Из ряда овощей ее выделяет большое количество растительных белков. Репа, свекла, морковь и ягоды в несколько раз уступают капусте по содержанию таких важных аминокислот как треонин, метионин и лизин. Без них невозможно нормальное кроветворение в организме, а так же они стимулируют работу почек, надпочечников и щитовидной железы. Эти аминокислоты отвечают за восстановление и рост тканей, растворяют и выводят из организма чужеродные белки.

В сыром виде капуста полезна при простудных заболеваниях. Она улучшает качество кожи, а ее сок пьют те, кто хочет избавиться от язвы 12-перстной кишки. Все те, кто сидит на диете и хочет избавиться от лишних килограммов, так же могут смело вносить в рацион этот продукт, ведь в капусте содержится очень мало калорий и она способствует выделению желудочного сока. Капуста не содержит крахмала и в ней минимальное количество сахарозы, азотистых соединений и углеводов, из-за этого ее полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Листья капусты помогают при головной боли, их прикладывают к поражённым участкам кожи при экземе.

Очищению слизистой оболочки желудка и кишечника способствует высокое содержание хлора йода и серы.

Все те, кто страдает от запоров и геморроя, могут улучшить перистальтику кишечника, внеся в свой рацион салаты из капусты. За счет богатого содержания клетчатки в капусте так же происходит предупреждение такого заболевания как атеросклероз. Полезные свойства клетчатки можно продолжить перечнем защитных свойств, которые выделяют шлаки и холестерин из организма и создают здоровую микрофлору в кишечнике.

Ну и особое место занимает молочная кислота, которая содержится в большом количестве в квашеной капусте. Она предупреждает дряблость мышц, наполняет организм силами и энергией. Ферменты молочной кислоты способны справиться даже с кишечной палочкой. Кроме того, регулярное употребление квашеной капусты поможет убрать неприятный запах изо рта и от всего тела, справиться со слабостью и усталостью, улучшить состояние волос и укрепить десна.

Противопоказания капусты

Свежую капусту не рекомендуют при воспалении почек, поносах, после хирургических операций брюшной и грудной полостей.

Квашеную капусту следует избегать при остром гастрите, панкреатите, обострении язвенной болезни желудка, гипертонии и отеках.

Калорийность капусты

Пищевая ценность капусты чрезвычайно низкая, поэтому ее рекомендуют употреблять в рационе всевозможных диет и оздоровительных комплексов.

Сорта капусты

ккал

брюссельская

16

белокочанная

24

краснокочанная

26

савойская

28.2

цветная

30

кольраби

44