Полезные свойства брюссельской капусты



Брюссельская капуста - растение семейства крестоцветных. Этот овощ относится к видам листовых капуст. Этот вид овоща был выведен на основе листовой дикой капусты, которая произрастала в Средиземноморье. Бельгийские ученые из Брюсселя на ее основе вывели культурный сорт, который в последствии распространился по всей Европе.

Растение имеет цилиндрический стебель длиной до 60 сантиметров. На стебле сидят длинные и узкие листья, прикрепленные с помощью черешков. Листья имеют зеленую или серо-зеленую окраску с восковым отливом. В пазухах листьев растут мелкие кочаны (50-100 штук) с размерами грецкого ореха, вес их - около 10 грамм.

Содержание:

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста считается самой полезной из всех остальных видов капусты. Это обусловлено тем, что в ее мелких кочанах в несколько раз больше содержится витаминов, жизненно важных для организма человека.

  • Брюссельская капуста – это отличное средство для повышения иммунитета и лечения весеннего авитаминоза. Витамина С в кочанах ее содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, что примерно сравнимо с черной смородиной. При включении в рацион питания брюссельской капусты снижается риск заболевания сезонными инфекционными заболеваниями.
  • Брюссельская капуста считается отличным диетическим продуктом, в котором содержится достаточное количество белка. Он легко усвояем организмом без лишних энергетических затрат. Поэтому такой вид капусты рекомендуется кушать больше детям, подросткам, пожилым людям и больным, чей организм ослаблен вследствие болезни.
  • Брюссельская капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Она содержит в своем составе вещество, которое понижает уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным сахарным диабетом.
  • Капуста, выведенная учеными в Брюсселе, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, нормализуя ее работу. Высокое содержание клетчатки в зеленом овоще обеспечивает слабительный эффект, который препятствует образованию запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако в малых количествах брюссельская капуста дает вяжущий эффект.
  • Брюссельская капуста обладает кроветворным эффектом благодаря высокому содержанию магния, железа и калия, которые не только питают сердечную мышцу, но и способствуют повышенному образованию эритроцитов в крови и усвояемости железа. Полезно включать овощ в рацион питания людям с больным сердцем и при атеросклерозе.
  • Брюссельская капуста стимулирует регенеративные процессы. Поэтому ее полезно кушать людям с ранениями для скорейшего заживления ран. Более того, она обладает противовоспалительным и антиинфекционным воздействием, что минимизирует риски возникновения гнойных ран.
  • Высокое содержание антиоксидантов и хлорофилла дают брюссельской капусте противораковый эффект, при котором не происходят изменения в составе ДНК клеток тканей человеческого организма. При сохраненной структуре ДНК невозможно образование злокачественных опухолей.
  • Сок брюссельской капусты является желчегонным и мочегонным средством. Такое действие овоща способствует также очищению организма от шлаков и токсинов, которые засоряют стенки сосудов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.
  • Общеукрепляющее действие капусты позволяет использовать ее в период после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом отвар брюссельской капусты по своему составу напоминает куриный бульон, который рекомендуют пить при ослабленном организме.
  • Брюссельская капуста нормализует артериальное кровяное давление, не давая ему повышаться за рамки нормы. Поэтому овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным гипертонией. Это же свойство овоща полезно для людей, страдающих аритмией.

Противопоказания брюссельской капусты

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.

Воздержаться от включения в рацион питания брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Брюссельская капуста является диетическим продуктом питания, в котором в большом количестве содержатся белки и в меньшем - углеводы и жиры. На 100 грамм съедобной части продукта приходится всего 43 килокалории. В такой же части капусты содержится:

Белки 4 г
Углеводы 3,1 г
Жиры 0,3 г
Вода 86 г
Зола 1,2 г
Пектины 0,6 г
Пищевые волокна 4,2 г

В 100 граммах брюссельской капусты содержится витаминов:

Витамин А (ретинол) 50 мкг
Провитамин А (бета-каротин) 300 мкг
Витамин В1 (тиамин) 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 700 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 400 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 300 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 31 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100 мг
Витамин Е (токоферол) 1000 мкг

Среди минеральных веществ в брюссельской капусте можно выделить (на 100 граммов продукта):

Магний 40 мг
Кальций 34 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Калий 375 мг
Железо 1,3 мг