Полезные свойства горбуши



Горбуша – это рыба семейства лососевых. Сегодня этот вид лосося является самым многочисленным, поэтому горбуша считается промысловой рыбой, которую вылавливают в больших количествах. Название рыбы исходит от физиологической ее особенности, которая заключается в горбе. Горб располагается прямо за головой рыбы исключительно у самцов, а появляется он только перед нерестом.

Горбуша размножается в реках, куда рыба плывет из океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Но так как размеры самцов больше, чем самок, им сложнее добираться до места нереста. Именно горб позволяет им проплывать расстояния на боку.

Розовый лосось, как еще называют горбушу, имеет небольшой срок жизни – всего 2 года. За это время рыба успевает вырасти до 68-70 сантиметров и набрать вес до 1,5 – 2 килограмм. В исключительных случаях вес рыбы может достигать 5 килограмм. Туловище рыбы покрыто мелкой серебристой чешуей, на спине имеется жировой плавник. Вылавливают горбушу до того, как на ее спине вырастет горб, так как у старой рыбы ржавое и жесткое мясо.

Полезные свойства горбуши

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Противопоказания горбуши

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ.

Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Пищевая ценность горбуши

Горбуша – это не только источник легкоусвояемого организмом белка, но и таких элементов, как фтор и йод, которые редко встречаются в составе других продуктов. Высокое содержание белков и низкое содержание жиров позволяет включать рыбу в рацион диетического питания, в том числе в диеты, основанные на низком потреблении углеводов – их в рыбе нет вообще.

100 граммов горбуши содержат в себе всего около 140 килокалорий, что приблизительно равно 5 % от средней суточной нормы энергии для человека. Также в 100 граммов мяса рыбы входит:

Углеводы

0 граммов

Жиры

4,4 грамма

Белки

20,5 граммов

Зола

1,52 граммов

Вода

75,52 граммов

В этом же количестве рыбы имеются следующие витамины:

Витамин А (ретинол)

35 мкг

Витамин В1 (тиамин)

80 мкг

Витамин В2 (рибофлавин)

105 мкг

Витамин В3 (ниациновый эквивалент)

7995 мкг

Витамин В4 (холин)

95 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

1030 мкг

Витамин В6 (пиридоксин)

611 мкг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

4 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин)

4 мкг

Витамин Д (кальциферол)

11 мкг

Витамин К (филлохинон)

0,4 мкг

В состав мяса розового лосося содержатся следующие минеральные вещества (на 100 граммов съедобной части продукта):

Кальций

7 мг

Калий

366 мг

Магний

27 мг

Фосфор

261 мг

Натрий

75 мг

Марганец

11 мкг

Железо

380 мкг

Селен

31,4 мкг

Цинк

390 мкг

Медь

63 мкг