Полезные свойства зеленого лука



 

Зеленый лук – это овощное растение, которое добавляют во время приготовления разнообразных блюд. Он не только добавляет определенный вкус и украшает блюдо, но и дарит здоровье человеческому организму. Полезные свойства луковой зелени на сегодня доказаны учеными, которые рекомендуют кушать ее круглый год.

Родина зеленого лука неизвестна до сих пор, так как окультурили его очень давно. Зелень лука выращивали в Индии, Восточной Азии, Персии и в странах Средиземноморья. В Древней Греции и Риме зеленый лук считался пищей богачей.

Полезные свойства зеленого лука

В средней полосе России зелень появляется в основном к весне, когда организм человека истощается из-за недостатка витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Зеленая трава способна помочь справиться человеку с весенним авитаминозом, который, прежде всего, связан с недостатком аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому зеленый лук – это средство для «весеннего лечения», в ходе которого восстанавливается обмен веществ, нарушенный в течение долгой зимы, и происходит стимуляция жизненно важных процессов в организме.

Зеленый лук – это первое средство, которое используют весной для лечения обостренных хронических и острых респираторных заболеваний. Его целительная сила способна противостоять различным вирусам и бактериям. Поэтому те, кто регулярно потребляет луковые перья, реже болеют, а их организм отличается повышенным иммунитетом.

В составе зеленого лука имеются фитонциды, они насыщают воздух, где растет зеленый овощ. Учеными доказано, что люди, которые часто находятся в помещении, где выращивают зеленый лук, не болеют гриппом даже во время эпидемий. Это обусловлено противовирусным и антибактериальным действиями фитонцидов.

Хлорофилл – это соединение, которое есть в составе любой зелени. Но в сочетании с полезными веществами, содержащимися в зеленом луке, он способствует процессам кроветворения. Поэтому перья лука полезно употреблять пищу людям, страдающим малокровием.

Луковая зелень содержит в себе множество биологически активных и минеральных веществ, а также белков и легких углеводов. В зеленом луке содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Зелень также богата эфирными маслами, которые эффективно борются с различными инфекциями и вирусами. Она убивает такие болезнетворные бактерии, как возбудители туберкулеза, дифтерита, дизентерии и ангины. Лук обеззараживает ротовую полость, в которой в течение дня накапливаются миллионы бактерий. Луковое эфирное масло богато серой (особенно в луке-шалоте), флавоноидами и прочими элементами, стимулирующими деятельность сердечной мышцы.

В зеленых листьях лука содержится много магния, азота, калия, фосфора, кальция и цинка. При недостатке этих элементов начинается обильное выпадение волос, и ломаются ногтевые пластинки. Недостаток элементов негативно сказывается на репродуктивной функции женщин.

При авитаминозе и недостатке минеральных веществ наблюдается выпадение волос, которое эффективно предотвращает маска для головы из кашицы, приготовленной на основе луковых перьев. Для этого их измельчают в блендере и наносят на кожу головы и волосы на один час. Смывается маска легко с помощью обычного шампуня.

Фосфор, который в достатке содержится в зеленом луке, благоприятно сказывается на состоянии зубов и десен.

Зеленый лук – это прекрасный диетический продукт. В зависимости от его сорта в 100 граммах перьев может содержаться от 20 до 40 килокалорий. В любом случае это очень небольшая цифра, поэтому зелень лука полезно добавлять в больших количествах в любые блюда: бутерброды, закуски, салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук отлично сочетается как с овощами, так и с мясными продуктами. Во время соблюдения диеты для похудения лук поможет разнообразить вкус блюд, которые обычно приходится недосаливать. Чтобы полезные вещества усваивались максимально, зеленый лук лучше всего потреблять в сочетании с растительными маслами.

Какие витамины содержатся в зеленом луке

Зеленый лук богат витаминами. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания при авитаминозе.

Витамин А (бета-каротин)

Бета-каротин – это мощнейший антиоксидант и витамин, который усваивается только в сочетании с жирами. Витамин А способствует сохранению зрения и хорошего состояния кожного покрова, ногтей и волос. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и противостоит вредному воздействию свободных радикалов, которые взывают раковые опухоли.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – это витамин, необходимый для регуляции жирового, углеводного и белкового обмена. Потребление витамина необходимо ежедневно, так как он не имеет свойство накапливаться в организме, но может синтезироваться в небольших количествах. Витамин В1 регулирует работу нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 учувствует в обменных процессах, протекающих в организме. Рибофлавин нейтрализует некоторые виды токсинов, которые раздражают дыхательные пути. Он участвует в образовании антител и эритроцитов – красных кровяных клеток. Витамин способствует поддержанию репродуктивной функции человеческого организма и способствует его росту.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)

Никотиновая кислота, как и аскорбиновая – это необходимый элемент для поддержания иммунитета. Ниацин способствует расщеплению жиров, белков и углеводов, которые поступают в организм вместе с пищей. Витамин В3 борется с вредным холестерином и расширяет мелкие кровеносные сосуды.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в синтезе белков в организме человека. Она способствует регуляции нервной системы. При недостатке витамина В9 у женщин рождаются недоношенные дети с расстройствами нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С – это мощный антиоксидант и биологически активное вещество, которое участвует в процессах синтеза различных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для повышения сопротивляемости организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это витамин плодовитости и молодости. Он отвечает за состояние кожных покровов, волос и ногтей, придает упругость. Витамин Е обеспечивает длительное функционирование репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

Противопоказания зеленого лука

Как и любой продукт, зеленый лук имеет противопоказания. Для некоторых людей его употребление может оказаться опасным. Так как луковые перья содержат в своем составе множество кислот, они увеличивают уровень кислотности в желудке. Поэтому его нельзя кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто страдает язвенными заболеваниями органов пищеварительного тракта. При этом его употребление возможно, но в незначительных количествах и после термической обработки.

Большое количество зеленого лука повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам не стоит увлекаться этой зеленью. Отказаться от включения в рацион перьев лука следует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмой. Для беременных и кормящих женщин противопоказаний не имеется.

Таким образом, зеленый лук – это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Его полезно использовать в пищу как детям, так и взрослым, если нет противопоказаний. Чтобы избежать весеннего авитаминоза, полезно выращивать зелень из головок репчатого лука на окне в горшочках в течение всей зимы.