Полезные свойства кольраби



Кольраби ("капустная репа") — стеблеплод с сочной, нежной и очень вкусной сердцевиной. Первые упоминания об этом овоще датированы еще 1554 годом. Родиной капустной репы считается Северная Европа. Кольраби называют витаминной бомбой, она помогает укрепить здоровье и продлить молодость на долгие годы.

Полезные свойства кольраби

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки.

Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

Противопоказания кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;

· При повышенной кислотности желудка;

· При острой форме панкреатита.

Пищевая ценность кольраби

По пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

Состав кольраби

Название вещества

Содержание в 100 граммах кольраби

Белки

2,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

7,9 г

Вода

86,2 г

Органические кислоты

0,1 г

Крахмал

0,5 г

Моно- и дисахариды

7,4 г

Насыщенные жирные кислоты

0,013 г

Клетчатка

1,7 г

Витамины

Витамин В1

0,06 мг

Витамин А

17 мкг

Витамин В2

0,05 мг

Витамин РР

1,2 мг

Витамин В5

0,165 мг

Витамин В6

0,2 мг

Витамин В9

18,5 мг

Витамин С

50 мг

Витамин В3

0,165 мг

Витамин Е

0,2 мг

Витамин К

0,1 мкг

Бета каротин

6,1 мг

Витамин В4

12,3 мг

Витамин РР

0,4 мг

Макроэлементы

Калий

370 мг

Кальций

46 мг

Магний

30 мг

Натрий

10 мг

Сера

15 мг

Фосфор

50 мг

Хлор

47 мг

Микроэлементы

Железо

0,6 мг

Йод

2 мкг

Марганец

0,21 мг

Медь

135 мкг

Молибден

10 мкг

Селен

0,7 мкг

Цинк

0,29 мг

Фтор

14 мкг

Кобальт

1 мкг

Бор

100 мкг

Алюминий

815 мкг