Кресс-салат - это однолетнее растение семейства крестоцветных. Зеленый овощ выращивают практически во всех странах, так как это очень неприхотливая трава. Существует несколько видов кресс-салата. Все они отличаются по внешнему виду. Существует кудрявый кресс-салат, с цельными или изрезанными листьями. Листья травы окрашены в светлый зеленый цвет. Иногда трава может приобретать сизый или желтоватый оттенок: это зависит от сорта кресс-салата и условий его выращивания.
Траву срывают в молодом возрасте, когда стебель еще остается белым. Вкус травы в молодом возрасте напоминает хрен или горчицу. Поэтому растение иногда называют "подхренником".
Полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат обладает множеством лечебных эффектов. Но все они действуют только в том случае, если кушать свежую зелень, не подвергая ее термической обработке. Поэтому полезно добавлять кресс-салат в готовые блюда непосредственно перед едой. Более того, этот зеленый овощ - диетический продукт, который можно включать в рацион питания при соблюдении диеты для похудения.
- Кресс-салат – это очень эффективное витаминное средство, которое избавляет человека от авитаминоза. Зелень выращивают и в зимних условиях – на окне, пополняя запасы витаминов в организме.
- Общеукрепляющее воздействие, которое оказывает кресс-салат, позволяет включать его в рацион питания больным людям с ослабленным организмом и в послеоперационный период, когда организму требуется много силы и питательных веществ для восстановления.
- Кресс-салат обладает ранозаживляющим действием. Он способствует ускорению регенеративных процессов клеток кожного эпителия. При этом образуются незаметные для глаз шрамы.
- В качестве повышающего иммунитет средства кресс-салат полезен при простудах и сезонных инфекционных заболеваниях. При бронхитах зелень используют как отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту в дыхательных путях и способствует ее выведению из них.
- Благодаря наличию в составе зелени магния, железа и аскорбиновой кислоты, а также калия кресс-салат полезно кушать при малокровии. При регулярном потреблении листьев происходит активизация процессов кроветворения, повышение гемоглобина в крови, а как следствие – улучшенное клеточное дыхание. Это является хорошей профилактикой атеросклероза. Более того, зелень способствует нормализации кровяного давления.
- Антиоксидантный эффект кресс-салата заключается в способности его захватывать свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру тканей и клеток, а также структуру ДНК. Благодаря этому зелень обладает также противораковым воздействием, при котором предотвращается образование злокачественных опухолей.
- Зелень кресс-салата оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Она обладает антидепрессантным и седативным эффектом. Поэтому ее полезно включать в рацион питания людей с повышенной нервной активность и при проблемах со сном.
- Благотворно влияет кресс-салат на пищеварительную систему человека, улучшая секреторную деятельность желудка. Пищеварительный процесс становится более эффективным.
- Благодаря мощному противовоспалительному эффекту, которым обладает зелень, ее широко используют в народной медицине при лечении фурункулов, гнойных язв, ожогов и ран. Полезен кресс-салат для ротовой полости в качестве профилактики стоматитов. При воспалении суставов он оказывает обезволивающее воздействие.
- Хорошо влияет зелень на зрительную функцию человека. Поэтому зелень включают в рацион питания людей с ослабленным зрением. Кресс-салат – это хорошее средство для профилактики катаракты.
- Зелень обладает мягким мочегонным эффектом, который используется при лечении отеков. Это свойство кресс-салата позволяет кушать его беременным женщинам для профилактики водянки.
- Легкий раздражающий эффект семян кресс-салата позволяет использовать их вместо семян горчицы. С их помощью оказывают разогревающее воздействие на грудную клетку человека.
Пищевая ценность кресс-салата
Кресс-салат - это продукт, в котором практически нет калорий. Так, на 100 грамм зелени приходится всего 11 килокалорий, что сравнимо с тем, что организм потратит на усвоение этого продукта. Получается, что от этой зелени совершенно невозможно поправиться, и кушать ее можно в неограниченном количестве.
Кроме того, на 100 граммов зелени приходится:
Белки | 2,3 грамма |
Углеводы | 1,29 грамма |
Жиры | 0,1 грамма |
Вода | 95,11 граммов |
Зола | 1,2 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,03 грамма |
Пищевые волокна | 0,5 грамма |
Среди витаминов, содержащихся в кресс-салате, можно выделить (на 100 граммов зелени):
Витамин А (ретинол) | 160 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 90 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 120 мкг |
Витамин В4 (холин) | 9000 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 310 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 130 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 43 мг |
Витамин Е (токоферол) | 1000 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 250 мкг |
витамин РР (никотиновая кислота) | 200 мкг |
На 100 граммов кресс-салата приходится следующее количество макроэлементов и микроэлементов:
Кальций | 120 мг |
Калий | 330 мг |
Фосфор | 60 мг |
Натрий | 41 мг |
Магний | 21 мг |
Железо | 200 мкг |
Селен | 1 мкг |
Цинк | 110 мкг |
Медь | 80 мкг |
Марганец | 240 мкг |