Полезные свойства кресс-салата



Кресс-салат - это однолетнее растение семейства крестоцветных. Зеленый овощ выращивают практически во всех странах, так как это очень неприхотливая трава. Существует несколько видов кресс-салата. Все они отличаются по внешнему виду. Существует кудрявый кресс-салат, с цельными или изрезанными листьями. Листья травы окрашены в светлый зеленый цвет. Иногда трава может приобретать сизый или желтоватый оттенок: это зависит от сорта кресс-салата и условий его выращивания.

Траву срывают в молодом возрасте, когда стебель еще остается белым. Вкус травы в молодом возрасте напоминает хрен или горчицу. Поэтому растение иногда называют "подхренником".

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает множеством лечебных эффектов. Но все они действуют только в том случае, если кушать свежую зелень, не подвергая ее термической обработке. Поэтому полезно добавлять кресс-салат в готовые блюда непосредственно перед едой. Более того, этот зеленый овощ - диетический продукт, который можно включать в рацион питания при соблюдении диеты для похудения.

  • Кресс-салат – это очень эффективное витаминное средство, которое избавляет человека от авитаминоза. Зелень выращивают и в зимних условиях – на окне, пополняя запасы витаминов в организме.
  • Общеукрепляющее воздействие, которое оказывает кресс-салат, позволяет включать его в рацион питания больным людям с ослабленным организмом и в послеоперационный период, когда организму требуется много силы и питательных веществ для восстановления.
  • Кресс-салат обладает ранозаживляющим действием. Он способствует ускорению регенеративных процессов клеток кожного эпителия. При этом образуются незаметные для глаз шрамы.
  • В качестве повышающего иммунитет средства кресс-салат полезен при простудах и сезонных инфекционных заболеваниях. При бронхитах зелень используют как отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту в дыхательных путях и способствует ее выведению из них.
  • Благодаря наличию в составе зелени магния, железа и аскорбиновой кислоты, а также калия кресс-салат полезно кушать при малокровии. При регулярном потреблении листьев происходит активизация процессов кроветворения, повышение гемоглобина в крови, а как следствие – улучшенное клеточное дыхание. Это является хорошей профилактикой атеросклероза. Более того, зелень способствует нормализации кровяного давления.
  • Антиоксидантный эффект кресс-салата заключается в способности его захватывать свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру тканей и клеток, а также структуру ДНК. Благодаря этому зелень обладает также противораковым воздействием, при котором предотвращается образование злокачественных опухолей.
  • Зелень кресс-салата оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Она обладает антидепрессантным и седативным эффектом. Поэтому ее полезно включать в рацион питания людей с повышенной нервной активность и при проблемах со сном.
  • Благотворно влияет кресс-салат на пищеварительную систему человека, улучшая секреторную деятельность желудка. Пищеварительный процесс становится более эффективным.
  • Благодаря мощному противовоспалительному эффекту, которым обладает зелень, ее широко используют в народной медицине при лечении фурункулов, гнойных язв, ожогов и ран. Полезен кресс-салат для ротовой полости в качестве профилактики стоматитов. При воспалении суставов он оказывает обезволивающее воздействие.
  • Хорошо влияет зелень на зрительную функцию человека. Поэтому зелень включают в рацион питания людей с ослабленным зрением. Кресс-салат – это хорошее средство для профилактики катаракты.
  • Зелень обладает мягким мочегонным эффектом, который используется при лечении отеков. Это свойство кресс-салата позволяет кушать его беременным женщинам для профилактики водянки.
  • Легкий раздражающий эффект семян кресс-салата позволяет использовать их вместо семян горчицы. С их помощью оказывают разогревающее воздействие на грудную клетку человека.

Пищевая ценность кресс-салата

Кресс-салат - это продукт, в котором практически нет калорий. Так, на 100 грамм зелени приходится всего 11 килокалорий, что сравнимо с тем, что организм потратит на усвоение этого продукта. Получается, что от этой зелени совершенно невозможно поправиться, и кушать ее можно в неограниченном количестве.

Кроме того, на 100 граммов зелени приходится:

Белки 2,3 грамма
Углеводы 1,29 грамма
Жиры 0,1 грамма
Вода 95,11 граммов
Зола 1,2 грамма
Ненасыщенные жирные кислоты 0,03 грамма
Пищевые волокна 0,5 грамма

Среди витаминов, содержащихся в кресс-салате, можно выделить (на 100 граммов зелени):

Витамин А (ретинол) 160 мкг
Витамин В1 (тиамин) 90 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 120 мкг
Витамин В4 (холин) 9000 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 310 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 130 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 43 мг
Витамин Е (токоферол) 1000 мкг
Витамин К (филлохинон) 250 мкг
витамин РР (никотиновая кислота) 200 мкг

На 100 граммов кресс-салата приходится следующее количество макроэлементов и микроэлементов:

Кальций 120 мг
Калий 330 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 41 мг
Магний 21 мг
Железо 200 мкг
Селен 1 мкг
Цинк 110 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 240 мкг