Полезные свойства моркови



Морковь – это один из наиболее доступных корнеплодов и доступный источник полезных веществ. В моркови содержится большое количество минеральных солей, витаминов, клетчатки, масел, сахаров, никотиновой, аскорбиновой, пантотеновой кислоты.

Чем полезна морковь?

Благодаря богатому набору ценных веществ морковь благоприятно влияет на весь организм.

  • Улучшение зрения. Морковь особенно богата витамином А (каротином), который необходим для поддержки полноценного зрения. Дефицит этого витамина провоцирует «куриную слепоту» - серьезную глазную болезнь, при которой зрение значительно ухудшается. Бета-каротин обеспечивает профилактику возрастной катаракты, поэтому регулярное употребление моркови рекомендовано пожилым людям. Согласно результатам медицинских исследований, регулярное употребление моркови на 40% снижает риск развития макулодистрофии (нарушение центрального зрения, поражение сетчатки).

    Стоит отметить, что морковь не способна возвратить уже утраченную остроту зрения, вопреки распространенному мнению. Это предположение не подтверждено результатами медицинских исследований.
  • Раковые заболевания. Морковь снижает риск развития рака легких, простаты, молочной железы, толстой кишки. Естественный пестицид фалкаринол, содержащийся в корнеплоде, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Также профилактике способствуют антиоксиданты.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Насыщенный каротиноидами и растворимой клетчаткой рацион снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение. Калий понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. У людей, которые каждый день употребляют сырую морковь, риск инфаркта миокарда снижен на 60% по сравнению с теми людьми, которые не любят этот корнеплод. Чтобы снизить риск инсульта, необходимо каждую неделю употреблять по шесть морковин. Морковь входит в состав диет, назначаемых при сахарном диабете.
  • Мочеполовая, пищеварительная системы. Морковь эффективна при желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни. Она является мочегонным и слабительным средством, очищает желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Кроме того, корнеплод применяется для борьбы с глистами. Для очищения почек, мочевыводящих путей особенно эффективен морковный сок. Благодаря высокому содержанию клетчатки корнеплод улучшает перистальтику кишечника.
  • Антимикробные свойства. Фитонциды, содержащиеся в моркови, очищают организм от микробов. При насморке рекомендуется закапывать свежий морковный сок в ноздри. При заболеваниях ротовой полости – пожевать кусочек моркови, чтобы очистить рот от значительной части вредных микроорганизмов.
  • Улучшение общего состояния организма. Питательные вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют кожу, предотвращают ее шелушение, выводят токсины и радиоактивные вещества из организма. Доказано, что морковь замедляет процессы старения в организме, снижает количество поврежденных клеток. Морковный сок рекомендован детям, поскольку стимулирует процессы роста. Если беременная женщина часто ест морковь, у ее будущего ребенка будет хороший иммунитет. Морковь повышает общий тонус организма, придает бодрость, укрепляет волосы и ногти, костную ткань, усиливает защитные силы организма.

Противопоказания моркови

Даже у полностью здоровых людей морковь может вызвать проблемы со здоровьем. Но в большинстве случаев это вызвано злоупотреблением корнеплодом и морковным соком. Чрезмерное увлечение морковью и ее соком может вызвать тошноту, рвоту, высокую температуру, повышенную потливость, кожную сыпь, изменение цвета кожи.



Ограничить употребление моркови или полностью отказаться от нее необходимо в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь, гастрит, повышенная секреция желудочного сока, понос, колит. В первую очередь ограничение касается морковного сока.
  • Заболевания печени.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сахарный диабет в тяжелой форме. В моркови содержится от 3 до 15% сахара, поэтому употреблять ее допустимо только при легких формах заболевания.