Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.
Чем полезны сушеные финики?
Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.
Питательность фиников
В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.
В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.
Лечебные эффекты фиников
Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.
Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.
Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.
Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности. Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.
Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу, сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга. При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.
В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.
Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом. При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.
Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет, увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.
Противопоказания сушеных фиников
Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.
Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.
Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.
Рецепты народной медицины
С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.
Сушеные финики от кашля
При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Сушеные финики - 6-7 плодов;
- Молоко - 250 миллилитров.
Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:
- Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
- Залейте финики холодным молоком;
- Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
- Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.
Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.
Сушеные финики от запоров
При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах). Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Сушеные финики - 10 штук;
- Черный молотый перец - на кончике ножа;
- Сливочное масло - 1 чайная ложка.
Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:
- Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
- Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
- Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.
Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.
Финики от хронической усталости и анемии
Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:
- Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
- Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
- Кардамон - на кончике ножа;
- Шафран - 1 щепотка.
Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.
Приготовьте средство, следуя инструкции:
- Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
- В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
- Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
- Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.
Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.