Полезные свойства чеснока



Чеснок – двухлетнее травянистое растение семейства луковых, возраст которого насчитывает более 5000 лет. Этот ароматный овощ пользовался небывалой популярностью как в давние времена, так и в современном мире. Пифагор, к примеру, называл чеснок королем пряностей, а древние римляне и греки кормили ним воинов перед боевыми походами. Ныне же чеснок широко используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Содержание:

Чем полезен чеснок?

Богатый лечебный состав чеснока делает его поистине универсальным продуктом. Трудно найти сферу, в которой чеснок не смог бы себя проявить. Он оказывает мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоглистное и потогонное действие.

Для иммунитета и укрепления организма. Чеснок – один из самых сильных натуральных антибиотиков, сравниться с которым не может даже известный на весь мир тетрациклин. Этот острый овощ, имеющий довольно широкий спектр действия, убивает огромное количество бактерий, помогает бороться с весенне-осенними авитаминозами и укрепляет иммунную систему. Полезен он и при гриппе, бронхите, бронхиальной астме, простуде, туберкулезе.

Для пищеварения. С давних времен чеснок использовали для лечения и профилактики дизентерии, ним изгоняли различных кишечных паразитов и стимулировали аппетит.

Также чеснок способствует усиленному выделению желчи и устраняет процесс брожения в кишечнике, именно поэтому его нужно добавлять во все жирные и тяжелые блюда. Многие диетологи считают, что этот овощ помогает очистить организм от вредных шлаков и нормализовать обмен веществ, его разрешают употреблять даже во время самой строгой диеты.

Тем, кого мучают хронические запоры, специалисты рекомендуют съедать каждый день хотя бы по три-четыре зубчика чеснока. Это поможет решить проблему в самое ближайшее время.

Для сердечно сосудистой системы. Особое внимание на острый чеснок должны обратить люди, страдающие гипертонией. Он не только снижает кровяное давление, но и разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает содержание в крови вредного холестерина, а также обладает противовоспалительным действием. Все это как нельзя лучше сказывается на работе сердечно сосудистой системы и уменьшает риск развития таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инсульт и инфаркт миокарда. Для достижения наибольшего лечебного эффекта съедайте по две-три головки чеснока в день.

Чеснок против злокачественных образований. Не так давно экстракт этого полезного пряного овоща начали добавлять во многие медицинские противораковые препараты. С их помощью сотни людей избавились от злокачественных опухолей головного мозга, молочных желез, кишечника, простаты и желудка. Не забывайте о том, что применять такие препараты без рекомендаций врача ни в коем случае нельзя! Бесконтрольное и длительное самолечение может стать причиной раздражения толстой кишки и привести к подавлению микрофлоры кишечника.

Для нервной системы. Чеснок укрепляет нервную систему, его используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных нервных расстройств.

Для опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию серосодержащих веществ чеснок обеспечивает нормальную работу хрящей, расположенных в суставах. Многие доктора настоятельно рекомендуют его к употреблению всем, кто страдает артритом, подагрой, ревматизмом или гепатозом.

Чеснок против кожных заболеваний. Компрессы и аппликации из чеснока успешно используют для лечения угревой сыпи, прыщей, солнечных ожогов, грибковых заболеваний, экземы, стригущего лишая, бородавок и аллергических высыпаний. Тертый чеснок добавляют в мази при лечении застарелых ранок и язв. А соком этого овоща смазывают укусы пчел, комаров и ос.

Для мочеполовой системы. В народной медицине чеснок применяют для усиления мочеотделения. Он способствует удалению камней из мочевого пузыря и почек, усиливает секреторную функцию, активирует деятельность половых желез. В чесноке содержатся вещества, которые усиливают кровообращение и расширяют сосуды, это свидетельствует о его благотворном влиянии на состояние мужской потенции. А еще это растение признано одним из самых сильных афродизиаков.

Чеснок в косметологии. Маски с чесночной кашицей помогают бороться с облысением и сильным выпадением волос, укрепляют ногти и заживляют трещинки на руках и ногах.

Стоит отметить, что наибольшую пользу чеснок приносит в свежем, вареном или маринованном виде. Последний – эффективное профилактическое средство против рака. Чтобы избавиться от сильного запаха и освежить дыхание, пожуйте веточку петрушки, ломтик лимона, семена корицы или кардамона. Также можно прополоскать рот свежим молоком.

Противопоказания чеснока

Чеснок, впрочем, как и любой другой продукт, имеет целый список противопоказаний. Преградой для его употребления являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • проблемы в работе печени и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • кожные инфекции;
  • астма;
  • беременность и период кормления малыша грудью.

В больших количествах чеснок может привести к сильной интоксикации. Виной тому служат ядовитые вещества, которые беспрепятственно проникают в организм и вызывают сильные головные боли, рассеянность и невнимательность.

Если вы решили применять чеснок в лечебных целях, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. В противном случае вы можете только усугубить свое состояние.

 

Какие витамины содержатся в чесноке

Мало кому известно, что листья и стебель чеснока содержат намного больше полезных веществ, нежели сам плод. Любопытно также и то, что на состав растения влияет время года. Так, в осенний период основную часть питательных веществ составляют сахароза (участвует в образовании гликогена) и инсулин (гормон, противостоящий развитию сахарного диабета), а вот весной они уступают место фруктозе (натуральному сахару, не вызывающему гормональных всплесков) и глюкозе (главному источнику энергии).

Кроме того в чесноке содержится множество других полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет иммунитет и обеспечивает стабильность психики;
  • витамины В1 (тиамин) - участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
  • витамин В3 (пантотеновая кислота) – улучшает перистальтику кишечника, влияет на работу нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – улучшает зрение, участвует в кроветворении, росте и обновлении клеток и тканей, благотворно влияет на состояние кожи, печени, слизистых оболочек, а также на работу нервной системы;
  • витамин В6 (пиридоксин) – стимулирует обмен аминокислот, укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – так называемый «витамин беременных», необходим для развития иммунной, нервной и кровеносной систем;
  • витамин Е (токоферол) – предупреждает образование тромбов, улучшает клеточное дыхание, снижает риск образования шрамов и рубцов, помогает сохранить молодость кожи;
  • витамин Д - регулирует минеральный обмен, обеспечивает рост и развитие костной ткани, способствует усвоению организмом кальция;
  • провитамин А (каротин) – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, помогает противостоять раку и сохранить молодость;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – расширяет мелкие сосуды, улучшает клеточное дыхание, участвует в обмене холестерина и белков, влияет на работу кишечника, сердца и желудка.

Чеснок в народной медицине

Народная медицина богата всевозможными рецептами, в основе которых лежит чеснок. Вы также можете с ними ознакомиться.

Настойка из чеснока

Снижает уровень холестерина, нормализует давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 7 штук;
  • листья черной смородины – 7 штук;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • чеснок (очищенный) – 1 кг;
  • соль – 80 грамм;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Уложите листья вишни, смородины, укропа и хрена на дно чистой трехлитровой банки.
  2. Сверху высыпьте чеснок.
  3. Соль залейте теплой водой и дайте ей раствориться.
  4. Вылейте полученный рассол в банку и закройте ее куском марли, сложенным вдвое.
  5. Поставьте банку в теплое место (15-20 градусов) на пять дней.

Готовую настойку принимайте ежедневно по две столовых ложки.

Настойка из меда и чеснока

Эффективна при одышке и стенокардии.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 5 головок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Смешайте мед, чесночную кашицу и лимонный сок, перелейте смесь в закрытую посуду и поставьте в прохладное место на семь дней.

Принимайте по четыре чайные ложки в день. Между приемом каждой ложки нужно делать минутный перерыв.

Настойка из чеснока и красного вина

Хорошо помогает при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • вино (сухое красное) – 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Полученную кашицу залейте вином и поставьте смесь в закрытой посуде в светлое место на две недели.
  3. Время от времени взбалтывайте емкость с настойкой.

Готовую настойку принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • сахар – 20 грамм;
  • вода – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите.
  2. Добавьте к ним сахар.
  3. Залейте все водой и проварите в течение пяти минут.
  4. Процедите смесь через сито или марлю.

Готовое лекарство принимайте на протяжении дня по одной чайной ложке.

Лечебное чесночное масло

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, чистит сосуды, убивает бактерии и вирусы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька средних размеров:
  • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 500 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Пропустите очищенные зубчики чеснока через чесночницу.
  2. Полученную кашицу залейте маслом.
  3. Поставьте смесь в прохладное место на десять дней.
  4. Не забывайте каждый вечер взбалтывать емкость с жидкостью.

Готовое лекарство принимайте каждое утро по одной чайной ложке вместе с тремя каплями свежевыжатого лимонного сока.

Чесночное растирание при простуде

Ингредиенты:

  • гусиный жир – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица (порошок) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Гусиный жир немного растопите на водяной бане.
  2. Чеснок пропустите через чесночницу.
  3. Смешайте горчичный порошок, жир и чесночную кашицу.

Хорошо разотрите данной мазью грудную клетку и шею, а сверху укутайтесь пуховым платком или шерстяным шарфом. Утром примите теплый душ, это поможет смыть с себя остатки жира.

Настойка от бессонницы

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 грамм;
  • лимоны – 24 штуки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите очищенные зубчики чеснока через чесночницу.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Поместите смесь в банку, завяжите горлышко марлей и оставьте настаиваться на сутки.

Одну чайную ложку лекарства разведите в половине стакана воды и принимайте ежедневно перед сном.

Целебная спиртовая настойка

Понижает давление, очищает желудок и кровеносную систему, помогает при спазмах сосудов головного мозга.

Ингредиенты:

  • спирт или водка (50-60%) – 500 грамм;
  • чеснок – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок порежьте как можно мельче.
  2. Поместите его в бутылку и залейте спиртом или водкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место на две недели.
  4. Взбалтывайте ее каждый день.

Принимайте перед едой три раза в день по пять капель на одну чайную ложку холодной воды.

Калорийность чеснока

В 100 граммах сырого продукта содержится 149 ккал.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть чеснок кормящим матерям?

Употреблять этот овощ в сыром виде крайне нежелательно, он понижает лактацию и ухудшает вкус грудного молока. Но добавлять немного чеснока в процессе приготовления блюд, все же, можно.

Можно ли есть чеснок при гастрите?

При гастрите прописана строгая диета, в которую сырой чеснок никак не вписывается. Этот овощ выступает своеобразным раздражителем и возбуждает секреторную деятельность желудка. Все это только ухудшит состояние больного.

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Можно. Чеснок успокаивает поджелудочную железу и восстанавливает ее нарушенные функции, а именно это приводит к развитию панкреатита.

Можно ли есть чеснок при отравлении?

Можно, но делать это нужно сразу же, как только почувствуете на себе первые симптомы интоксикации. В этом случае специалисты советуют есть обжаренный чеснок или же заваривать его в виде чая. Неплохо помогает и отвар из трех зубчиков чеснока и трех ломтиком имбирного корня.

С помощью чеснока можно вылечить не только пищевые отравления, но и отравления свинцом, ртутью, медью, алюминием и другими тяжелыми металлами. Эффективен он и при похмельном синдроме и алкогольной интоксикации.