Полезные свойства шиповника



Шиповник – это дикорастущее кустарниковое растение, которое относится к семейству розовых. Родиной шиповника считаются сколы гималайских гор. Стебли его покрыты длинными шипами, листья мелкие с длинным черешком, край листа – зубчатый. Благодаря полезным свойствам шиповника в народной медицине его используют многие века: в ход идут все части растения.

Содержание:

Полезные свойства шиповника

Шиповник – это очень полезная ягода. Именно ягоды представляют для человека наибольшую ценность в силу их ценного состава. Но в народной медицине известны рецепты, которые предусматривают использование лепестков растения, богатых эфирными маслами, листьев и некоторых других частей растения.

В составе ягод шиповника – огромное количество витаминов, биологически активных веществ, макроэлементов, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Все они представляют собой совокупность элементов, необходимых для здоровья человека. И все это сочетается с низким содержанием калорий в продукте.

Обычно шиповник употребляют в виде напитка, который готовят на основе высушенных ягод кустарника. Это ароматный и вкусный настой, который заключает в себе все полезные вещества, выделившиеся из ягод в процессе настаивания. Из плодов шиповника также готовят полезные сиропы и соки. А сами сушеные плоды – это своего рода лекарство, которое использовали еще в древние времена для лечения авитаминозом, простудных и более серьезных заболеваний. Известно, что ягоды этого кустарника особенно ценились нашими предками в 15 веке, поскольку шиповник встречался в то время очень редко на просторах России. Лечиться им могли только знатные особы.

Польза шиповника также заключается в том, что в нем содержится множество легкоусвояемого сахара, пектиновых и дубильных веществ. В плодах содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. В составе ягод имеется столько витаминных веществ, что для лечения авитаминоза трудно найти средство более эффективное, чем сам шиповник. Поэтому это растение относят к поливитаминным, так как оно превосходит любые другие по содержанию витаминов и прочих биологически активных веществ.

Настой сушеных плодов шиповника в разы увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышающее работоспособность человека.

Полезные свойства шиповника безграничны. Настой его ягод обладает кровеостанавливающим действием. Он стимулирует уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов – капилляров. Они становятся менее хрупкими. Плоды кустарника обладают желчегонным действием и способностью поддерживать и нормализовать работу половых желез человека, обеспечивая долгое функционирование репродуктивных органов.

В традиционной медицине шиповник является сырьем для производства многих лекарственных препаратов. В частности, на основе ягод кустарника производится препарат, который используют для лечения гепатита и холецистита – холосас.

Кустарниковое растение обладает свойством стимулировать процессы регенерации костных тканей, поэтому пить настой ягод полезно при переломе костей для скорейшего заживления. Заживляет шиповник и раны, ожоги, обморожения. Очень полезен он людям, страдающим атеросклерозом и гемофилией.

Шиповник, являясь сегодня обычным кустарниковым растением, на самом деле совсем необычное, а очень ценное. Его необходимо включать в рацион питания. А в домашней аптечке хорошо держать сушеные ягоды, настой которых особенно полезно добавлять в чай зимой и весной, когда организм страдает недостатком витаминных веществ и теряет сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Противопоказания шиповника

Шиповник обладает мощными эффектами, которые не всегда могут идти на пользу человеку. Так, не стоит увлекаться шиповником слишком сильно: он может, наоборот, при излишнем употреблении нарушить работу жизненно важных органов. Особенно это касается печени. Настой шиповника лучше всего пить через трубочку, так как высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали. После шиповника рот необходимо прополоскать холодной водой.

Противопоказаны плоды шиповника людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и больным тромбофлебитом. Не рекомендуется их кушать тем, кто имеет повышенную чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Противопоказаны они при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нельзя употреблять шиповник в любом виде людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно тем, кто страдает эндокардитом. Из-за высокого содержания сахаров, кушать ягоды нельзя страдающим от сахарного диабета.

Какие витамины содержатся в шиповнике

В шиповнике содержится много витаминов в больших количествах. Поэтому употреблять ягоды и их настой стоит с осторожностью и нерегулярно, чтобы не достичь переизбытка витаминов в организме, который всегда переносится сложнее, чем их недостаток. В 100 граммах свежих ягодах содержится несколько суточных норм витамина С и чуть менее суточной нормы витамина А и витаминов группы В. В сушеных плодах концентрация этих веществ на 100 граммов увеличивается более, чем в 2 раза.

Витамин А (ретинол)

Витамин А необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Он способствует противодействию свободным радикалам, вызывающим раковые заболевания. Ретинол обеспечивает поддержание зрительной функции глаз и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В шиповнике также содержится бета-каротин, который преобразуется в организме в ретинол.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин – биологически активное вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее обмен питательными элементами на клеточном уровне. Витамин В1 транспортирует углеводы к клеткам, которые в данный момент нуждаются в энергии.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин способствует нормализации работы щитовидной железы. Он обеспечивает здоровье всего организма и особенно благотворно влияет на репродуктивные органы человека.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме. Витамин В3 способствует нормализации обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота большую роль играет в укреплении стенок кровеносных сосудов. Она противостоит раковым заболеваниям, так как является одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин способствует лучшему усвоению железа.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е ускоряет восстановительные процессы в организме, обеспечивая быструю регенерацию поврежденных кожных покровов. Токоферол нормализует кровообращение и увеличивает продолжительность функционирования репродуктивных органов человека.

Применение шиповника в медицине

В народной медицине рекомендуют употреблять плоды шиповника в свежем виде. Но часто полезные свойства кустарника удобнее получать из настоя плодов. Настой шиповника эффективен при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы (мочевого пузыря и почек), сердечно-сосудистых заболеваний и при туберкулезе.

Шиповник больше всего проявляет свою эффективность при лечении мочекаменной болезни. Плоды кустарника отлично справляются с выведением песка из мочевого пузыря и почек. Они также обладают обезболивающим эффектом и способствуют дроблению камней на более мелкие.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника, лучше всего использовать сушеные и неочищенные плоды. Для приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Ягоды измельчают и заливают кипятком, а затем кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают ягоды в кипятке еще 30 минут и процеживают.

Настой плодов шиповника принимают при нарушении зрительной функции, для укрепления иммунитета и стенок кровеносных сосудов, при мочекаменной болезни по половине стакана дважды в день. Желательно это делать перед едой. Но страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно принимать настой после еды. Для детей в настой добавляют сахар, детская норма настоя должна быть сокращена вдвое.

Масло шиповника

Масло, приготовленное из косточек шиповника – это мощное лекарство против кожных, влагалищных заболеваний и при судорогах. Масло модно применять как наружно, так и внутрь. Для приготовления масла потребуется:

  • 200 граммов измельченных семян шиповника (можно сушеных плодов);
  • 700 граммов растительного масла.

Для того чтобы приготовить масло шиповника быстрее, семена плодов варят в масле в течение 15 минут, а затем в течение 5 часов настаивают на водяной бане при температуре не выше 98 градусов. Если настаивать масло при температуре от 60 до 70 градусов, то потребуется двое суток. По истечению этого времени масло отжимают и процеживают.

Масло шиповника наносят на ранки, ожоги и дерматиты в течение дня. Внутрь принимают по столовой ложке до еды.

Отвар корней шиповника

Корни кустарника обладают мощным обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Отвар из них пьют при радикулите. При параличах отвар добавляют в ванну.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 15 грамм измельченных корней шиповника;
  • 1 стакан кипятка.

Корни заливают кипятком и кипятят на огне в течение 15 минут, затем настаивают, сняв с огня, еще 30 минут. Процеженный отвар пьют в течение дня теплым, поэтому хранить его лучше всего в термосе.

Калорийность шиповника

Шиповник содержит в себе достаточно энергии – 110 килокалорий на 100 грамм свежих плодов. Но так как шиповник невозможно съесть много, не нужно бояться употреблять его в пищу.

В сушеных плодах на каждые 100 грамм продукта содержится до 284 килокалории. Однако в отваре ягод калорий очень мало. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вряд ли стоит их учитывать.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть шиповник кормящим матерям

Шиповник очень полезен женщинам в период лактации. Благодаря содержанию в нем большого количества элементов и минеральных веществ ягоды помогают восполнить запас биологически активных веществ, которых во время кормления грудью требуется в два раза больше.

Можно ли есть шиповник при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления шиповника в пищу лучше отказаться. В нем содержится множество кислот, раздражающих стенки желудка. Но при гастрите с пониженной кислотностью шиповник будет очень полезен.

Можно ли есть шиповник при панкреатите

При панкреатите не стоит употреблять в пищу свежие плоды шиповника. Но отвар или настой ягод будет очень полезным. Питье его лучше после еды.

Можно ли есть шиповник при отравлении

Отвар шиповника полезен при отравлении. Но от свежих ягод лучше отказаться. Отвар же поможет справиться с симптомами отравления быстрее в разы.