Полезные свойства шпината



Шпинат – это овощное листовое растение, листья которого собраны в розетку. Листья имеют округлую форму, они курчавы и имеют темно-зеленую окраску с отчетливым блеском. Различают несколько культурных сортов шпината. Основное различие в них – это форма, окраска и размер листьев, а также диаметр розетки.

Исполинский шпинат отличается овальными удлиненными листьями с мелкими пузырями. Листья при этом имеют светло-зеленую окраску. Диаметр розетки колеблется в большом диапазоне: 12-50 сантиметров. Шпинат годри отличается сравнительно небольшой розеткой, диаметр которой варьируется в пределах 17-23 сантиметра.

Родина шпината – это Персия и Ближний Восток. Позже зеленый овощ был завезен в Испанию. Уже из Испании шпинат распространился в Америку и другие европейские страны. В этих странах шпинат пользуется большой популярностью, которую можно сравнить с популярностью лука и укропа в России.

Содержание:

Чем полезен шпинат?

Шпинат – это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Среди всех своих собратьев – зеленых овощей – именно шпинат содержит в себе больше всего железа. Поэтому кушать этот зеленый овощ очень полезно для профилактики анемии.

Кроме железа в шпинате содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы: Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь, цинк, марганец и селен. Среди витаминов в шпинате можно отметить большое количество витамина А (ретинола), провитамина А (бета-каротина), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина К (филлохинона). Также в зеленых листьях овоща содержится немало витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота). В достаточном количестве в шпинате содержится витамин Е (токоферол), холин и витамин Н (биотин).

Без поступления в организм достаточного количества витаминов и минеральных веществ организм человека перестает нормально функционировать, иммунитет понижается, и развиваются различные заболевания. Весной очень важно кушать как можно больше зелени, которая с лихвой может покрыть дефицит витаминов и минеральных веществ, приобретенный за зимний период. И шпинат при этом является самой ценной зеленью.

  • Шпинат оказывает благотворное влияние на органы пищеварительного тракта. Благодаря наличию множества органических веществ листья способствуют восстановлению функции кишечника. Так, листья этого овоща обладают мягким слабительным действием, но очень стойким. Сок шпината активизирует деятельность нервов и мышц, страдающих от хронического бездействия. Поэтому зеленый овощ является очень хорошим средством для оздоровления всех органов пищеварительной системы человека.
  • Листья овоща благотворно сказываются на здоровье зубов. Поэтому их часто используют для профилактики пародонтоза. Это заболевание возникает на фоне дефицита в организме витаминов и минеральных веществ, которых с лихвой содержится в шпинате.
  • В организме человека постоянно скапливаются шлаки и токсины. Для того чтобы они своевременно выводились из него и не оказывали на организм отрицательного воздействия, необходимо правильно питаться. В составе листьев шпината содержит вещества, которые способствуют обезвреживанию токсических веществ и их выводу естественным путем. В результате чего человек обретает бодрость и хорошее настроение. При этом снижается риск развития множества заболеваний.
  • Шпинат восстанавливает зрительную функцию глаз, оказывая благотворное воздействие на слизистую оболочку и сетчатку. Витамин А способствует сохранению ясного зрения в течение долгих лет.
  • В составе шпината содержится множество антиоксидантов и хлорофилла, которые не дают развиваться злокачественным опухолям. Они также препятствуют старению организма, разглаживают кожу и обеспечивают здоровьем ногти и волосы.
  • Листья шпината обладают противовоспалительным воздействием. Поэтому кашицу из них полезно прикладывать к фурункулам и ранкам, в которые попала инфекция.
  • Шпинат – это лидер листовых зеленых овощей по содержанию белка, который по своей форме очень похож на белок коровьего молока. Зеленый овощ очень хорошо усваивается организмом человека, но в переработанном виде он не способен сохранять полезный вещества более суток. Поэтому лучше всего кушать свежие листья шпината.

Более того, шпинат считается одним из самых полезных диетических продуктов питания. В 100 граммах зелени содержится всего 23 калории. Это лишь процент от средней суточной нормы потребления энергии.

Противопоказания шпината

В составе листьев шпината содержится очень много щавелевой кислоты, которая очень вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Это касается людей, страдающих гастритом повышенной кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатитом.

Щавелевая кислота при поступлении в организм человека в больших количествах способствует образованию камней. Поэтому из рациона питания шпинат следует исключить людям, страдающим желчнокаменной, мочекаменной болезнью и нефритом. Не рекомендуется употребление листьев шпината при подагре и заболеваниях печени.

Беременные женщины часто страдают от изжоги, которая провоцируется не только жирной, но и кислой пище. При склонности к изжоге шпинат лучше всего исключить на время беременности.

Рецепты народной медицины

Благодаря полезным свойствам шпината он является неотъемлемым компонентом для приготовления некоторых народных рецептов для лечения заболеваний.

Шпинат от простуды и авитаминоза

Весной, когда организм страдает от острой нехватки витаминов, полезно выпивать витаминный коктейль, приготовленный из соков овощей и их листьев. Для его приготовления потребуется:

  • Морковь;
  • Листья одуванчика;
  • Листья шпината.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, следуйте шагам:

  1. Морковь очистите от кожуры и выдавите из нее сок;
  2. Выжмите сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешайте сок моркови, одуванчика и шпината в отношении 10:3:3.

В сутки выпивайте до 500 граммов такого коктейля, и простуда обойдет вас стороной.

Шпинат от хронического запора

При хроническом запоре отлично помогает сок шпината. Для него потребуется:

  • Шпинат – столько, сколько понадобится, чтобы выжать половину литра сока.

Для приготовления сока следуйте инструкции:

  1. Промойте листья шпината;
  2. Оставьте листья на полотенце, пока они не обсохнут;
  3. Если у вас нет соковыжималки, мелко нашинкуйте листья и продавите их через марлю, сложенную в несколько слоев.

В сутки пейте 2 стакана такого сока. Наиболее эффективное воздействие наблюдается при употреблении сока натощак перед едой. Этот способ лечения запора хорош тем, что шпинат не вызывает привыкания, как другие слабительные средства. После нескольких дней или недель употребления сока работа кишечника нормализуется. После прекращения приема сока эффект сохраняется.

Шпинат от малокровия

При малокровии полезно пить отвар листьев шпината. Для приготовления одной порции отвара вам понадобится:

  • Зелень шпината – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар шпината от малокровия, следуйте инструкции:

  1. Листья шпината промойте и мелко порежьте;
  2. Залейте листья кипятком;
  3. Оставьте отвар кипятиться на водяной бане в течение 10 минут;
  4. Снимите отвар с водяной бани и настаивайте его еще 60 минут;
  5. Процедите отвар.

Достаточно пить 4 раза в день такой отвар шпината, чтобы снизить проявления малокровия. Отвар лучше всего пить свежим.