Полезные свойства щавеля



Щавель – это многолетние травянистое растение семейства гречишных. Он имеет бороздчатый стебель длиной до 1 метра. Нижние листья растения имеют мясистую структуру в форме продолговатого яйца. В основании листья имеют форму копья или стрел, они имеют длинные черешки. Цветки растения собираются в соцветие в виде узкой метелки, которая находится на длинном стебле в верхней части куста. Плодами щавеля являются трехгранные семена, окрашенные в темно-коричневый цвет.

Существует множество видов щавеля, как культурных, так и диких. Но немногие из них обладают действительно полезными свойствами. Употреблять в пищу лучше культурные сорта травы, так как ее листья намного нежнее и богаче диких родственных растений, если говорить о полезных веществах.

Польза щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

  • Щавель является диетическим продуктом питания. На 100 граммов его зеленых свежесобранных листьев приходится всего 21-22 килокалории. Более того, кислоты, содержавшиеся в нем, способствуют расщеплению жиров и выводу их из организма. Поэтому данное растение полезно включать в рацион питания людям, страдающим ожирением.
  • Как лекарственное растение щавель можно использовать для борьбы с цингой – заболеванием, обусловленным недостатком витамина С в организме. Весной зелень щавеля используют для лечения авитаминозов и анемии – недостатка гемоглобина в крови, обусловленной недостаточным поступлением железа в организм. Более того, железо, содержащееся в растении, лучше усваивается, чем из какого-либо другого продукта благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая в разы увеличивает всасывание этого микроэлемента.
  • При употреблении щавеля в большом количестве наблюдается слабительный эффект. Он может быть объяснен наличием в траве большого количества грубых волокон – клетчатки, которая не усваивается организмом, а, разбухая в кишечнике, способствует ускоренной перистальтике. В небольших количествах благодаря дубильной кислоте щавель напротив, оказывает закрепляющее свойство. Поэтому его можно употреблять при диарее.
  • Включение в рацион питания щавеля очень полезно людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Кислоты и эфирные масла раздражают стенки желудка, провоцируя достаточное выделение желудочного сока, обеспечивая нормальный уровень кислотности в нем. В небольших количествах сок щавеля имеет желчегонное воздействие на организм.
  • В народной медицине используют все части щавеля как лекарственное растение. Так, настой корней в смеси с листьями растения используется в народе как противовоспалительное средство, которое также обладает кровоостанавливающим действием.
  • Надземная часть растения обладает обезболивающим, антитоксическим и вяжущим действиями. Самые молодые листочки используют для нормализации работы печени и кишечника. При некоторых видах отравления щавель служит противоядием. Он также лечит поносы, сопровождающиеся выделением крови, ревматизм и избавляет от болей в области поясницы. Щавель – отличное средство для лечения геморроя – варикозного расширения вен толстой кишки.
  • Стебли и листья щавеля используют для борьбы с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов. Более того, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и способствует уменьшению вредного холестерина в составе крови. Трава поддерживает нервную систему и мускулатуру в тонусе.
  • Особенно полезно растение для женского здоровья. Его используют как лекарственное растение, облегчающее состояние женщины во время менопаузы. Щавель способен предупреждать маточные кровотечения, устранять головные боли и уменьшать выделение пота, нормализовать артериальное давление.
  • В составе щавеля учеными найдены антиоксиданты с мощным действием. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их. Они же способствуют нейтрализации веществ, обладающих канцерогенным воздействием. Благодаря этому свойству щавеля понижается риск развития злокачественных опухолей, а больным раком растение помогает облегчить состояние.

Употребление щавеля в пищу является отличной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и простуды. В медицине растение используют для лечения бронхита и коклюша.

Противопоказания щавеля

Несмотря на пользу, которую приносит щавель, его не следует включать в рацион питания при некоторых заболеваниях. Так, щавель лучше избегать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта. Не стоит его кушать больным панкреатитом. Противопоказаниями к употреблению в пищу щавеля служат такие заболевания, как подагра, воспалительные заболевания почек и образование в почках камней. Лучше отказаться от щавеля женщинам в период беременности и лактации.

В связи с высоким содержанием в листьях растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу. Если вы – любитель щавеля, то время от времени старайтесь исключать его из своего рациона питания, чтобы не расстроить деятельность почек и не нарушить обмен минеральных веществ в организме.

Старайтесь использовать в пищу молодые листья растения, которые оказываются более полезными, чем старые листья. Кислоты меньше содержится именно в молодых листьях, поэтому для пищи лучше всего срывать мелкие листочки на вершине стебля. Щавель лучше не подвергать термической обработке, так как ученые считают, что при этом образуется форма щавелевой кислоты, которая не может выводиться организмом. Она остается в нем и способствует образованию камней в почках.