Правильное питание при раке желудка


pitanie_pri_rake

В лечении рака желудка одним из важных моментов является вопрос о диетическом питании. Правильно подобранный сбалансированный рацион обеспечит ослабленный организм необходимой энергией для стимуляции истощённых защитных сил.

Принципы питания при лечении рака

  • Главный совет - не переедать. Избыточный вес способствует развитию злокачественных опухолей.
  •  Устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю.
  • Исключить употребление перегретых жиров, обжаривание, обугливание продуктов во время тепловой обработки.
  •  Ограничить употребление алкоголя.
  •  Не заготавливать пищу впрок, каждый раз готовить свежую еду.
  • Остывшие блюда убирать в холодильник (в тепле образуются канцерогены).
  • Избегать употребления слишком горячей пищи или напитков (температурой выше 37 градусов) во избежание ожогов слизистой оболочки рта и пищевода.
  • Есть следует небольшими порциями, распределив на несколько приёмов (5-8), не торопясь и хорошо разжевывая пищу.
  • Вместо кухонной соли можно класть в блюда порошок корицы, гвоздику, имбирь, тмин, зелень кинзы, укропа, петрушки.

Огромное значение в питании при раке желудка имеет пища, богатая клетчаткой. Она помогает выведению из организма каловых масс, гормонов, канцерогенов. Поэтому в утренние часы рекомендуется кушать каши, а днём включать овощи, небольшое количество хлеба из грубых сортов муки, бобовые.

Между приёмами пищи лучше включать фруктовые перекусы. В овощах и фруктах, особенно красных и желто-зеленых, содержится много провитамина А, который обладает противоопухолевым действием, устраняют последствия гнилостного процесса в кишечнике. Развитие процесса образования опухолевых клеток тормозят также свежие ягоды.

Очень ценными в этом случае окажутся морковь, шпинат, облепиха, чеснок и лук, баклажаны. Ранней весной в рацион полезно включать зелень, редис, траву крапивы, лист лопуха и одуванчика.

Продукты, рекомендованные при раке желудка

  •  Супы, приготовленные на слабом овощном отваре в протёртом виде.
  •  Жидкие, хорошо разваренные каши (каша-размазня).
  •  Отваренное, измельчённое мясо и рыба.
  •  Овощные пюре (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки).
  • Крупяные слизистые супы.
  •  Яйца всмятку, омлеты на пару.
  • Свежий протёртый творог.
  • Хлеб вчерашний, из муки первого и высшего сорта.
  • Молочные супы.
  • Кисели, желированные блюда из протертых пюре спелых плодов.
  •  Минеральная вода щелочная, негазированная.
  •  Слабый чай (в него можно добавлять молоко).
  •  Свежее сливочное масло.
  •  Масла растительного происхождения.
  • Свежие овощи и фрукты.

Продукты, запрещённые при раке желудка

  •  Наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Любые жареные блюда, копчёности.
  •  Мясные, грибные, рыбные и томатные соусы
  • Солёные мясные и рыбные продукты
  •  Жёсткие сорта мяса, жирные колбасы.
  • Соленья, маринады, консервы.
  • Недозрелые ягоды и фрукты.
  •  Алкоголь.
  •  Тугоплавкие жиры.
  • Чёрный кофе, шоколад (стимулируют накопление жидкости и рост рубцовой ткани).
  •  Газированные напитки.
  •  Сладости и выпечка (сахар – слабый канцероген).
  •  Сливочные кремы, торты, жирное печенье.
  •  Продукты, вызывающие вздутие живота - горох, фасоль, чечевица, бобы, некоторые сорта капусты.
  • Кислые фрукты - сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.
  •  Крутые яйца.
  •  Йогурты, сыры и другие молочно-кислые продукты, если имеется индивидуальная непереносимость.
  • Красная и черная икра.
  • Нежелательно использовать ванилин и содержащие его продукты (он угнетает деятельность необходимой для организма кишечной палочки).
  • Избегайте продуктов, которые плохо переносили в прошлом.

Во многих источниках диетические рекомендации особое место уделяют красной свекле с ее противоопухолевым действием и снижением риска осложнений. Включение в рацион свекольного сока позволяет добиться мочегонного, противовоспалительного, слабительного, обезболивающего эффекта.

Натощак рекомендовано пить смесь свекольного и морковного соков, причем начинать следует с 20-30 граммов отстоявшегося несколько часов в холодильнике сока.

Незаменимым продуктом для онкологических больных с анемией и после тяжелых хирургических операций, является тыква, так как она содержит много полезных микроэлементов (железо, медь, цинк). Тыквенные каши способствуют выведению из организма холестерина и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендовать онкобольным с раком желудка переход на вегетарианскую пищу недопустим, так как нарушение функции органов пищеварительной системы организма нуждается в коррекции и доставке полноценной и легкоусвояемой пищи.

Важно правильное приготовления мяса – первый бульон сливается через 15-20 минут варки, заливается чистая вода и продукт варится до готовности.

При подборе продуктов следует придерживаться рекомендаций диетологов по поводу соотношения пищевых веществ: 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Выбор рациона индивидуален и зависит от вкусовых пристрастий больного, ситуаций в течении заболевания, когда необходима определенная коррекция набора пищевых продуктов.

4 июня, 2013 - 17:23 Автор: Ольга Иванова