Признаки аллергии у детей


Признаки аллергии у детей

Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы организма. Она выполняет роль защиты от какого-либо воздействия окружающей среды. Когда в организм попадает аллерген, то он воспринимается как яд, и иммунная система включает защитные механизмы. Поэтому часто при аллергии появляется насморк, кашель, слезотечение, зуд, высыпания на коже.

Специалисты выделяют несколько причин появления аллергии у детей:

  • Наследственность. Уже давно доказано, что в большинстве случаев аллергия передается по наследству, чаще всего по материнской линии. Если оба родителя – аллергики, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 80%.
  • Нередко аллергия развивается у людей, которые в детском возрасте много болели. Инфекционные заболевания и болезни внутренних органов наносят серьезный удар по иммунной системе.
  • Слишком стерильные бытовые условия. Как ни странно, но чрезмерная чистота и редкие контакты с инфекционными возбудителями могут служить причиной появления аллергии в дальнейшем. Этим объясняется тот факт, что аллергики все чаще встречаются среди людей более высокого социального уровня.
  • Экология. В воздухе, который мы вдыхаем с рождения, содержится огромное количество вредных веществ, особенно в крупных городах. В состав продуктов, которые мы употребляем в пищу, входят биологически активные добавки, гормоны, антибиотики. Всевозможные бытовые приборы, компьютеры, мобильные устройства – от всего этого мы получаем электромагнитное излучение. Проживание в такой агрессивной среде не может обходиться без последствий, доказательством тому служит рост аллергических патологий.

Видов аллергии много: на пыльцу растений, на пыль, на шерсть или укусы животных, в том числе и насекомых, на лекарства, на продукты питания. Мы рассмотрим несколько основных:

Признаки пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это непереносимость каких-либо пищевых продуктов или их восставляющих. У детей в возрасте до двух лет чаще всего наблюдается псевдоаллергия, или «диатез». Диатез сопровождается покраснением и шелушением кожи в первую очередь на лице, а при длительном воздействии агрессивного продукта поражается и кожа по всему телу. Провоцирующими факторами могут стать: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, несоблюдение сроков и порядка введения прикорма. В этом случае кормящей матери нужно тщательно следить за своим питанием, а прикорм вводить осторожно, отмечая все реакции ребенка на тот или иной продукт. Не спешите накормить ребенка всем и сразу, помните о том, что незрелый желудочно-кишечный тракт малыша не готов к «взрослой» еде. Очень часто диатез сопровождается нарушением микрофлоры кишечника.

Для лечения диатеза, прежде всего, необходимо прекратить контакт с аллергеном и начать прием антигистаминного препарата, который назначит врач. Для облегчения зуда и уменьшения шелушения нужно обрабатывать пораженные участки специальными кремами или мазями.

Истинная пищевая аллергия проявляется сразу после приема какого-либо продукта и сопровождается серьезными симптомами. Со стороны пищеварения это могут быть рвота, понос, боли в животе. Другие, сопутствующие пищевой аллергии симптомы – это ринит, крапивница, зуд, отек Квинке и даже анафилактический шок. Среди самых распространенных пищевых аллергенов выделяют белок коровьего молока, яйца, рыба, морепродукты. При выявлении пищевой аллергии пациенту рекомендуется избегать приема в пищу опасного для него продукта.

Признаки аллергии у детей на цветение

Аллергия на цветение – поллиноз, является широко распространенным заболеванием. В период обострения, с апреля по сентябрь, когда в воздухе полно пыльцы цветущих растений, ребенок, склонный к аллергии, испытывает сильнейший дискомфорт. Основные симптомы – воспаление слизистых оболочек носа и глаз, сопровождающееся насморком, чиханием, слезотечением, зудом и покраснением век. Иногда к ним могут присоединяться признаки бронхиальной астмы – кашель и приступы удушья, а также крапивница и атопический дерматит.

Поллиноз у детей необходимо лечить. Так как со временем проявление аллергии будет усиливаться. А защитные функции организма слабеть, что может привести к осложнениям и возникновению хронических заболеваний. Врач назначит прием антигистаминных препаратов, а родители, в свою очередь, должны корректировать питание ребенка и создавать максимально безопасную атмосферу. Можно отслеживать периоды цветения в «Календаре пыления», составленном отдельно для каждого региона.

Признаки аллергии у детей на животных

Аллергия на животных у детей – также широко распространенное заболевание. Причем аллергию вызывает не сама шерсть животных, как принято считать, а слюна, моча и частички кожи, которые на этой шерсти оседают. Чаще всего возбудителями аллергии являются кошки.

Основные симптомы – это чихание, заложенность носа и насморк, зуд и слезливость глаз. Покраснение и раздражение кожи на месте укуса или царапины также является признаком аллергии.

Если вы подозреваете у ребенка аллергию на животных, то необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследование и начать прием назначенных лекарственных препаратов. Помимо этого следует свести контакты детей с животным к минимуму. Домашнего питомца нужно регулярно мыть и вычесывать. Обязательно уберите из квартиры предметы, на которых может оседать пыль и шерсть животных.

Аллергия у детей – довольно частое заболевание. При первых симптомах вы должны обязательно показать ребенка врачу. Если аллергию не начать вовремя лечить, то это может привести к серьезным осложнениям, потому что с каждым разом аллергические проявления будут усиливаться. Своевременно приняв меры, вы поможете ребенку, улучшив качество его жизни в разы.

11 сентября, 2013 - 16:00 Автор: Геннадий Боткин