На начальных стадиях развития шизофрении ее симптомы слабы и проявляются довольно редко. Их часто путают с признаками других заболеваний или просто не придают им значения. В этом таится одна из основных опасностей заболевания, ведь начинать лечение необходимо как можно раньше.
Признаки шизофрении у взрослых
Выделяют следующие группы симптомов:
- Позитивные. Подозрительность, «голоса в голове», бред, ощущение постоянного наблюдения со стороны, бессмысленные слова.
- Негативные. Уход от социальной жизни, самоизоляция, отсутствие эмоций, нежелание следить за собой, отсутствие удовольствия.
- Когнитивные. Расстройства мышления, памяти. Больной испытывает трудности с обработкой даже простой информации.
- Настроенческие. Депрессия, резкие перепады настроения.
Основные признаки шизофрении у мужчин:
- Агрессивность.
- Бред преследования («голоса в голове», мания преследования).
- Социальная самоизоляция.
Основные признаки шизофрении у женщин:
- Бред.
- Галлюцинации.
- Частая рефлексия.
- Конфликт социальных интересов.
- Мания преследования.
Следует отметить, что у мужчин и женщин симптомы шизофрении практически одинаковы. У женщин заболевание чаще протекает приступообразно, у мужчин – непрерывно. Также у мужчин, больных шизофренией, чаще наблюдается склонность к алкоголизму. Кроме того, по статистике у мужчин шизофрения «моложе» - она начинает проявляться примерно с 15-ти лет. У женщин первые симптомы в основном проявляются после 20-ти лет.
Признаки шизофрении у детей
Основные симптомы детской шизофрении:
- Галлюцинации.
- Бред.
- Раздражительность.
- Агрессивность.
- Двигательные расстройства.
Бред, галлюцинации в легкой форме зачастую принимаются родителями за обычную бурную фантазию ребенка. То же самое касается эмоциональных расстройств и агрессии – это нормально и для многих вполне здоровых детей. Точный диагноз может установить лишь специалист, но не все родители вовремя отводят ребенка на обследование. Специалист может поставить точный диагноз с двухлетнего возраста пациента.
Признаки шизофрении в подростковом возрасте:
- Агрессивность.
- Замкнутость.
- Учебная неуспеваемость.
- Слабоумие (при тяжелых формах шизофрении).