Применение капусты в народной медицине



В народной медицине капуста зарекомендовала себя как незаменимый помощник при лечении широкого спектра заболеваний.

  • Капустный сок используется для заживления ожогов, язв и ран. Его приготовление не составит хлопот, если есть соковыжималка. Так же можно прокрутить листья капусты через мясорубку и отжать в марле. Из полкило листьев получается 1 стакан сока. Его пьют при простудах, кашле, ангине, бронхите, стоматите, туберкулёзе лёгких и при потере голоса.
  • Листья капусты прикладывают при головной боли и ревматизме. Болевые места при подагре и радикулите так же лечатся капустными листьями.
  • Отвар корней и кочанов капусты используется в народной медицине как противоопухолевое средство. · Отвар капустных семян в виде примочек заживляющее действие оказывает на фурункулы и нарывы.
  • Капустные листья, сваренные в молоке используют при лишаях и экземе.
  • Рассол из квашеной капустыиспользуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гепатит, запор, метеоризм, геморрой, половое бессилие, послеоперационный парез кишечника, дисбактериоз, упадок сил. Рассол пьется в подогретом виде.
  • Настой капусты рекомендуется при бессоннице. Для приготовления настоя возьмите столовую ложку капустных семян, залейте их свежим соком в таком же количестве. Добавьте стакан воды. Настаивайте смесь в течение нескольких дней, процедите.
  • Недоваренная капуста помогает при запорах, оказывая слабительное действие. Запивать ее нужно отваром не менее 1 стакана в день. Переваренная капуста оказывает обратное действие.
  • Квашеная капуста при регулярном употреблениип редотвращает «вялость» кишечника, уменьшает воспаление вен и заживляет трофические язвы. Этот продукт включен в рацион больных атеросклерозом, подагрой, ожирением, с камнями в желчном пузыре.

Лечение желудочно-кишечного тракта капустой

Обязательно рекомендуется легкоусвояемое питание. После приема пищи нужно выпивать полстакана свежего капустного сока. Такие симптомы как отрыжка, вздутие и боли в желудке исчезнут после нескольких приемов. От сильного вздутия рекомендуется смешать сок с настойкой тмина. Курс приема – 1 месяц.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капустой

При нарушении выработки желудочного сока, его разъедающее действие приводит к изъязвлению стенок желудка. Защитное действие капустного соку на слизистую обеспечивает вещество, которое называют антиулькус-фактор. Для этого за час до еды нужно выпить полстакана теплого капустного сока в 2-3 приема за день. Постепенно дозу можно увеличить до одного стакана. Принимайте курс лечения три недели. Иногда капустный сок вызывает сильный метеоризм и понос. В этом случае лечение следует прекратить.

Лечение ангины капустой

Возьмите 300 г белокочанной капусты и отварите до размягчения. Охладите до 30—35°С. Добавьте 3 чайные ложки меда, размешайте. Принимаете по полстакана 4 раза в день перед едой до исчезновения симптомов в горле.

Лечение атеросклероза

Смешайте ½ стакана капустного сока с 1 столовой ложкой лимонного сока и 2 чайными ложками меда. Принимайте смесь 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды в течение 2 недель. Сделайте перерыв 7 дней и повторите курс.

Лечение бронхита

Добавить на 1 стакан капустного сока 2 чайные ложки сахара. Применять как отхаркивающее средство по 1 стакану 2 раза в день до исчезновения симптомов болезни.