Причины возникновения пиелонефрита



Пиелонефрит - воспалительное заболевание бактериальной природы, поражающее все ткани и анатомические структуры почек. Таким образом, причина заболевания всегда одна – это инфекционный процесс. Но для развития заболевания необходим определенный набор предрасполагающих факторов.

Возможные возбудители заболевания

К наиболее частым возбудителям, вызывающим воспаление в почке, относятся кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка, стафилококки.

По особенностям течения выделяют:

  1. пиелонефрит новорожденных и детей до семи лет;
  2. пиелонефрит пожилых мужчин;
  3. пиелонефрит беременных женщин;
  4. пиелонефрит обычных взрослых людей, не относящихся к группам риска.

Механизм развития пиелонефрита у новорожденных и детей до семи лет

У детей часто встречаются такие аномалии развития почек, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник) и каликопиелоэктазия (расширение почечных чашечек и лоханки). На этом фоне инфекция свободно может проникнуть в почку и привести к развитию воспаления.
У детишек иммунная система не настолько развита, что бы противостоять такой атаке, поэтому пиелонефрит у них часто принимает рецидивирующее течение. У детей постарше часто такое бывает после инфекционных заболеваний дыхательных путей, микроб при этом проникает в почку с током крови.

Механизм развития пиелонефрита пожилых мужчин

У пожилых мужчин пиелонефрит, как правило, провоцируются проблемами с предстательной железой. Разросшиеся ткани простаты сдавливают мочеиспускательный канал, при этом нарушается отток мочи. В застойной моче создается благоприятная среда для развития инфекции, как патогенной, так и условно-патогенной. Возбудители часто попадают в почку из уретры, так как такие больные, как правило, всегда страдают бактериальным уретритом.

Механизм развития пиелонефрита у беременных женщин

У беременных женщин увеличивающаяся матка оказывает значительное давление на органы малого таза, а это вызывает развитие застойных явлений и нарушение оттока мочи. В мочевом пузыре беременных почти всегда имеется большее количество остаточной мочи, чем это бывает в норме. На фоне мочевого застоя развивается воспаление тканей почки.

Механизм развития пиелонефрита у обычных взрослых людей, не относящихся к группам риска

У всех остальных людей заболевание развивается в связи с попаданием возбудителя в почку с током крови из любого очага инфекции в организме или восходящим путем из половых органов или прямой кишки при несоблюдении личной гигиены.
У женщин болезнь может развиться с началом половой жизни или после родов, когда организм ослаблен. Такой пиелонефрит всегда является осложнением бактериального уретрита или ИППП.
При отсутствии лечения острый процесс может приобрести хроническое течение. Нередко наблюдаются гнойные осложнения с образованием гнойничков в тканях почек.

30 мая, 2013 - 17:50 Автор: Ольга Иванова