Причины возникновения простатита



К основным факторам, которые вызывают развитие острого простатита, относятся:

  1. Бактерии. Чаще всего это кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиела, протей, энтерококк, энтеробактер, золотистый стафилококк, серация. Некоторые организмы постоянно живут в организме человека и при обычных условиях не вредят здоровью. Проникая в предстательную железу, они вызывают воспалительный процесс.

    Бактерии попадают в предстательную железу через уретру (при инфекционном уретрите), из воспалений в разных местах организма (кариес, ОРЗ, гайморит), через лимфу из воспаленных органов. Ослабленная иммунная система способствует этому.

  2. Застой секрета предстательной железы. Бывает вызван длительным половым воздержанием, невозможностью реализовать сексуальные фантазии, прерванными половыми актами. 

Основные факторы, способствующие развитию хронического простатита:

  1. Нерегулярная половая жизнь. Длительные воздержания от секса. Это одна из основных причин развития простатита. Согласно статистике, у мужчин с регулярной половой жизнью простатит наблюдается примерно в 3 раза реже. Секс 2-3 раза в неделю является достаточной профилактикой простатита.  
  2. Частые переохлаждения. Как показывает практика, за помощью к урологам часто обращаются любители зимнего отдыха, серфинга, плавания в холодной воде. Во время активной деятельности организм разгорячен, холод не ощущается, но затем проблемы дают о себе знать.
  3. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни. Согласно статистике, простатит чаще встречается у жителей больших городов. В группу риска попадают офисные работники, водители. Постоянное сидение ухудшает кровоснабжение органов малого таза.
  4. Курение, алкоголизм, нездоровое питание. Все это существенно ослабляет иммунную систему, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.
  5. Заболевания мочеполовой системы.
  6. Частые воздержания от своевременного опорожнения мочевого пузыря.
  7. Сезонные ослабления организма весной.
  8. Частая переутомляемость. Сюда относятся и физические, и умственные нагрузки: работа в офисе, тренировки и т.д. Неравномерность нагрузок и отдыха приводит к значительному ослаблению защитных сил организма.
  9. Герпес. Вирус проникает в предстательную железу при ослабленном иммунитете.
  10. Венерические заболевания. Часто простатит является осложнением таких заболеваний. 

Таким образом, для профилактики простатита в первую очередь необходимо вести регулярную интимную жизнь, воздерживаться от вредных привычек и следить за общим состоянием здоровья. Обязательны регулярные обследования у врача. 

30 мая, 2013 - 23:56 Автор: Александр Бондарев