Причины возникновения рака



Онкологические заболевания среди причин смерти и инвалидности в странах бывшего Советского Союза находятся на III месте после сердечно-сосудистых патологий и травм. Поэтому, вопрос: «Что вызывает рак?» - волнует многих.

  • Табакокурение – занимает одно из первых мест среди рака легких, губы, ротовой полости и пищевода. Следующую сакраментальную фразу автор этих строк слышал еще студентом III курса мед. института: «Среди курящих не все больны раком легких, но среди больных раком легких – все курящие». Не смотря на это, Россия и Украина в списке потребителей табака находятся на II месте, сразу после Китая.
  • Алкоголь – причина рака пищевода, ротовой полости и глотки. Речь, правда, идет о крепких спиртных напитках, причем в сочетании с табаком. Этанол делает клетки слизистой рта более чувствительными к канцерогенам сигарет. К качественному вину это не относится, оно опасно не более мяса и сыра, которые им запивают.
  • Консервы из овощей – маринованные продукты считаются оной из причин рака желудка. Богатая белком и специями пища может вызывать рак толстого кишечника. Между качеством пищи и раком желудочно-кишечного тракта есть прямая связь. Чем лучше питается население – тем выше количество колитов, сопровождающихся запорами, и, следовательно, тем больше рака толстой кишки. Чем хуже питаются люди, тем выше частота гастрита и, следовательно, выше риск рака желудка. Поэтому среди онко-заболеваний желудочно-кишечного тракта в России, рак "номер один" – рак желудка, а в США – рак толстой кишки.
  • Жареное мясо, как и любой животный жир, подвергнутый термической обработке, содержит акриламид, являющийся канцерогеном. Первое место по содержанию данного продукта держат чипсы.
  • Вирусные инфекции – являются причиной многих онко-заболеваний. Доказано участие вирусов в возникновении рака шейки матки и некоторых лейкозов.
  • Ультрафиолетовое излучение – может вызывать рак кожи. Доказано, что сельские жители болеют раком кожи чаще городских, из-за того, что больше бывают на солнце. Имеются данные о канцерогенном воздействии соляриев, поэтому, данные устройства запрещены к продаже в некоторых странах (Дания, Бразилия, Австралия), а в Евросоюзе солярии запрещены к использованию для несовершеннолетних.
  • Профессиональный контакт с канцерогенами – например, профессиональные маляры чаще болеют раком из-за контакта с растворителями и красками.
  • Ионизирующее излучение - вызывает различные виды рака, что доказано ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а также катастрофой в Чернобыле.

Существует масса других причин рака, и чем более технологичной становится наша жизнь – тем этих причин больше. Рост числа онкологических заболеваний – плата человечества за блага цивилизации.

6 июня, 2013 - 14:50 Автор: Ольга Иванова