Причины возникновения эпилепсии



Причины развития эпилепсии индивидуальны, а во многих случаях установить точную причину развития заболевания не удается.

Причины возникновения заболевания у взрослых

  1. Инфекционные заболевания (2-3% всех случаев эпилепсии). Бактериальный менингит, вирусный энцефалит, воспалительные процессы мозга, опухоли мозга, ВИЧ. Судороги появляются из-за поражения центральной нервной системы и головного мозга. Чаще всего эпилепсия по этой причине фиксируется в развивающихся странах, где большая часть населения заражена различными инфекциями.

  2. Черепно-мозговые травмы (5-10% случаев эпилепсии). Судороги могут развиваться после аварии, ранения и т.д. После травмы может пройти несколько дней, а может и несколько лет, прежде чем начнутся судороги. Незначительные травмы приводят к развитию эпилепсии лишь в очень редких случаях. У взрослых приступы развиваются быстрее, чем у детей.

  3. Инсульт (4-5%). Мозг поражается из-за нарушения кровообращения. Это приводит к нарушениям двигательных и мыслительных функций. Эпилепсия на фоне инсульта чаще всего развивается у пожилых людей. Заболевание хорошо лечится антиэпилептическими препаратами.

  4. Нарушение обмена веществ (10%). Факторы риска: диабет, частое употребление жирной пищи, заболевания почек и печению. Большое значение в этом случае имеет генетическая предрасположенность.

  5. Тромбоз венозных синусов. Ухудшается отток венозной крови от головного мозга.

  6. Опухоли головного мозга (15%). Плохо поддается медикаментозному лечению, а хирургическое вмешательство может вызвать новые приступы.

Причины возникновения заболевания у детей

  1. Генетическая предрасположенность. Если эпилепсия наблюдается у одного из родителей, то в 6% случаев развивается она и у ребенка. Если оба родителя эпилептики, то риск развития заболевания у ребенка возрастает до 10-12%. При этом в большинстве случаев у детей приступы начинаются в более раннем возрасте, чем у их родителей.

  2. Гипоксическая ишемическая энцефалопатия. Наиболее распространенная причина эпилепсии у новорожденных. Мозг получает недостаточное количество кислорода. В результате нарушается координация движений, внимание.

  3. Церебральное кровоизлияние (в мозг). Часто наблюдается у недоношенных детей.

  4. Врожденные пороки. Различные нарушения в работе головного мозга, которые сложно диагностировать.

Согласно некоторым исследованиям, из-за осложнений во время беременности эпилепсия развивается у 20% детей. Тем не менее, благодаря современной акушерской практике удается свести риск развития эпилепсии у новорожденных к минимуму.

31 мая, 2013 - 20:56 Автор: Александр Бондарев