Пяточная шпора лечение народными средствам



Пяточной шпорой называют нарост на пятке из костной ткани в виде кости, который доставляет неудобство и боли при ходьбе. Сам по себе нарост не является заболеванием, так как встречается у большинства здоровых людей. Считается, что заболевание возникло тогда, когда костный шип начал воспаляться.

Можно ли лечить пяточную шпору народными средствами

Народная медицина в отличие от традиционной имеет множество рецептов от любых заболеваний. Большинство из них не имеет научного объяснения, но их эффективность остается вне сомнений. Это касается и пяточной шпоры.

Если вы почувствовали боль при ходьбе, которая усиливается утром и вечером, вам необходимо обратиться к ортопеду для диагностики пяточной шпоры. Если диагноз подтвердится, у вас будет два варианта лечения: традиционное и народное.

Если пяточная шпора не дает слишком много проблем, то справиться с ней помогут народные средства. Но когда болезнь запущена, или народные методы лечения не помогают, то требуется произвести лечение, назначенное врачом. В худшем случае вам сделают операцию на пятке, во время которой шпора будет удалена. Но хирургическое вмешательство допустимо лишь тогда, когда больше ни один метод лечения не помогает.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Если вы выбрали лечение народными методами, то стоит познакомиться с некоторыми рецептами. Выберете для себя несколько подходящих и регулярно пользуйтесь ими.

Рецепт 1. Картофельное пюре с керосином

Для лечения пяточной шпоры по этому рецепту необходимы:

  • Картофель - 7-8 штук;
  • Керосин - сколько потребуется для нужно консистенции пюре.

Картофель отварите в кожуре и разомните клубни в пюре. Разбавляйте пюре керосином до тех пор, пока не образуется очень нежная жидковатая масса. Ее выкладывают в таз, пока не остыла. В пюре ставят ноги и держат их там в течение 20 минут. Затем ноги протирают смоченной в воде тряпкой и надевают шерстяные носки. Ногам нужно отдохнуть после этой процедуры. Поэтому лучше всего ее проводить перед сном. Для получения эффекта потребуется около 5-12 ежедневных процедур.

Рецепт 2. Морская соль

Для того, чтобы снизить болевые ощущения, ежедневно перед сном делают ванночки для ног с морской солью. На 1 литр горячей воды берут 3 столовые ложки морской соли и разводят до полного растворения. Ноги держат в горячей воде 20 минут. Затем их вытирают насухо и надевают шерстяные носки. После этого ногам нужно дать отдохнуть.

Рецепт 3. Крапива

Для этого рецепта вам потребуются свежие листья крапивы и лопуха. Самый подходящий месяц для лечения пяточной шпоры таким методом - май, так как трава крапивы в это время имеет больше всего нужных нам веществ. Только что собранную крапиву пропускают через мясорубку до образования жидкой кашицы. Кашицу выкладывают ровным слоем на лист лопуха. Лопух прикладывают к пяточной шпоре. Чтобы компресс не упал, его укрепляют с помощью бинта. Поверх повязки с компрессом надевают носки и ложатся спать. Если боли беспокоят в течение дня, то компресс можно делать и днем. Результат будет замечен спустя 2-3 недели с начала лечения.

Рецепт 4. Живичный скипидар

Такой скипидар можно приобрести в любой аптеке. Делать притирки из него лучше всего перед сном. На ночь помойте ноги с мылом и вытрите их насухо. Налейте в ладонь немного скипидара и втирайте его в область пяточной шпоры. Затем оденьте теплые носки и ложитесь спать. Курс длится одну неделю, затем делают такой же перерыв и снова повторяют курс. При сильных болях продолжительность курса можно увеличить до двух недель.

Рецепт 5. Желчь против шпоры на пятке

Для того, чтобы приготовить лечебный компресс, вам понадобятся:

  • Желчь животных - 40 граммов;
  • Водка - 20 граммов;
  • Шампунь - немного.

Все компоненты смешайте между собой. Вечером вымойте ноги и насухо вытрите полотенцем. Уложите на пятки компресс из желчи и забинтуйте его, чтобы не слетел. Наденьте теплые носки и ложитесь спать. Желчный компресс очень эффективно борется с болями от пяточной шпоры. Обычно достаточно проведения всего нескольких процедур, чтобы надолго забыть о болях при ходьбе.

Рецепт 6. Овсяная мука и мед

Перед сном тщательно вымойте ноги и пропарьте их в горячей воде. Затем насухо вытрите полотенцем. Возьмите по одной чайной ложке муки из овса и цветочного меда. Смешайте компоненты: должна получиться пластичная лепешка. Лепешку прикладывают к пяточной шпоре и укутывают целлофановым пакетом. Повязку фиксируют при помощи бинта. Ноги утепляют с помощью шерстяных носков и ложатся спать. Процедуру повторяют каждый раз перед сном в течение 10 суток.

Рецепт 7. Свиное сало

Для компрессов по этом рецепту потребуется обычное несоленое свиное сало. Каждый раз перед сном отрезайте от куска по ломтику и прикладывайте к местам, в которых возникает боль при ходьбе. Затем сало фиксируют бинтом, а поверх одевают носки. При сильных болях компрессом пользуются и днем, но нужно проследить за тем, чтобы повязка не съезжала. Процедуру можно повторять ежедневно.

Рецепт 8. Сиреневая настойка

Для приготовления настойки потребуются сушеные соцветия сирени. Она должна быть обычной, а не каких-либо декоративных сортов, выведенных искусственно. В стеклянную темную емкость положите 2 столовые ложки сухих цветков и залейте одним стаканом качественной водки. Смесь должна настаиваться полторы недели в темном месте.

Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель перед приемом пищи. Перед сном ею трут больные пятки (ноги должны быть вымытыми и сухими).

Рецепт 9. Яйцо, уксус и масло

Для приготовления лечебной мази:

  1. Разбейте одно свежее яйцо вместе со скорлупой в стакан;
  2. В стакан с яйцом налейте уксусной эссенции столько, чтобы хватило покрыть ею яйцо;
  3. Растопите 200 грамм натурального (лучше домашнего и несоленого) сливочного масла, вылейте его в уксусно-яичную смесь;
  4. Закройте стакан крышкой и оберните полотенцем. Поставьте ее в темное место на 3 дня.

Готовую мазь перемешивают. Ежедневно ее накладывают на марлевую повязку, которую прикладывают к пяткам и бинтуют ногу. Надевают носки. В результате нескольких процедур боли уменьшатся, но начнет отслаиваться кожа. На это время прекратите делать повязки, пока кожа не обновится. Затем продолжите лечение, пока боли не исчезнут полностью.

Рецепт 10. Листья бузины и подорожника

В течение всего лета можно легко справляться с болями от пяточной шпоры. Для этого нужно в течение всего дня и на ночь прикладывать к ногам листья подорожника, пока он не высохнет. Вместо подорожника можно использовать лист бузины. Но его нужно промыть холодной водой и прямо мокрый прикладывать к пятке. Сухие листья для лечения не подойдут.

Пользуясь несложными в приготовлении рецептами, можно надолго забыть, что такое пяточная шпора. Но если вам не помогают народные средства, немедленно обращайтесь к врачу.

2 июля, 2013 - 17:26 Автор: Ольга Иванова