Редис



Редис – это источник натрия, фосфора, кальция, железа, магния, эфирных масел, клетчатки, витаминов. Такой богатый состав делает редис ценным овощем и настоящим природным лекарством.

Полезные свойства редиса

Природный краситель антоциан, который входит в состав редиса, является антиоксидантом. Он снижает риск раковых заболеваний, укрепляет клетки и защищает их от повреждений.

Редис существенно улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки редис улучшает перистальтику кишечника. Также этот овощ способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, улучшает аппетит, стимулирует отток желчи. Особенно эффективен в этом отношении свежий сок из редиса. Положительно влияют на процесс усвоения пищи и эфирные масла редиса.

Благоприятно воздействует редис и на сердечно-сосудистую систему. Он понижает уровень холестерина, который накапливается в сосудах и постепенно сужает их. Благодаря употреблению редиса улучшается продуцирование гемоглобина. Редис способен улучшать настроение, дарит бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

Фитонциды, содержащиеся в редисе – это антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Вся иммунная система в целом работает лучше, если съедать достаточное количество редиса.

Следует учесть, что большое количество ценных веществ содержится не только в самом корнеплоде, но и в ботве редиса, которая также употребляется в пищу.

Редис полезен при следующих заболеваниях:

  • Профилактика раковых заболеваний. Противораковая активность редиса – одна из лучших среди продуктов растительного происхождения.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в овоще, стабилизируют уровень сахара в крови и поддерживают его длительное время.
  • Простудные заболевания. Для их лечения особенно эффективен сок редиса, смешанный с морковным соком.
  • Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами.
  • Радикулит.
  • Излишний вес. Нормализация обмена веществ, которую обеспечивает редис, существенно облегчает процесс похудения.
  • Заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Головные боли.
  • Пищеварительные расстройства.
  • Отеки.
  • Профилактика камнеобразования в почках и желчном пузыре. Горчичное масло, содержащиеся в редисе, не только предупреждает образование камней, но и способствует выведению камней, которые уже образовались.

Противопоказания редиса

В состав редиса входят вещества, которые ухудшают работу щитовидной железы. В тяжелых случаях они могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы минимизировать негативное влияние овоща, его можно съесть отваренным.

Ограничить или исключить употребление редиса необходимо при:

  • Язвенных заболеваниях пищеварительной системы. В том случае желательно отказаться от употребления редиса полностью, поскольку даже небольшое его количество может вызвать обострение заболевания. С разрешения врача редис можно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Заболеваниях почек, печени, желудка в хронической форме.