Самые вредные пищевые добавки: каких стоит избегать?


Самые вредные пищевые добавки

Красители, консерванты, усилители вкуса и запаха и прочие пищевые добавки в современном мире используют в пищевой промышленности всюду. Их можно найти в самых неожиданных продуктах, где, казалось бы, добавки совершенно ни к чему - в свежих овощах и фруктах, в мясе, рыбе и молочных продуктах. Даже обычный хлеб сегодня сложно назвать натуральным.

Пищевые добавки делают производство продуктов питания менее затратным. Но пища при этом не только теряет свою полезность, но и становится очень вредной и опасной для жизни человека, а особенно - для детей. Но современных производителей это не останавливает: они используют добавки везде, где они принесут экономическую выгоду. Каких же пищевых добавок нужно избегать, чтобы не навредить здоровью?

Самые опасные пищевые добавки

Наибольшей вред для здоровья оказывают пищевые добавки с кодом: Е123, Е510, Е513 и Е527.

Е123 (Амарант)

Это краситель, который запрещено использовать в пищевой промышленности, в отличие от других наиболее опасных пищевых добавок. Амарант оказывает сильнейшее воздействие на организм человека в целом. Так, краситель Е123 становится причиной:

  • Ринита;
  • Крапивницы;
  • Нарушения функций печени и почек;
  • Нарушения репродуктивной функции человека;
  • Гиперактивного поведения у детей;
  • Образования раковых опухолей;
  • Врожденных уродств у ребенка;
  • Врожденного порока сердца ребенка.

Если аллергические реакции в виде насморка и зудящей сыпи кажутся нестрашными, то остальные последствия употребления красителя Е123 уже не кажутся безобидными. Это послужило причиной отказа от использования добавки в пищу.

Е510 (Хлорид аммония)

Хлорид аммония, или нашатырный спирт, который используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии, является пищевым эмульгатором. В малых концентрациях он действительно может помочь привести человека в чувства. Но при добавлении его в пищевые продукты в определенном количестве могут проявиться его опасные свойства. Так, при вдыхании более концентрированных паров хлорида аммония может возникнуть остановка дыхания, что часто приводит к летальному исходу. Но несмотря на это, нашатырный спирт и сегодня продолжают использовать в пищевой промышленности.

Е513 (Серная кислота)

Серная кислота - это кислота, относящаяся к сильным двухосновным. Всем известно, что бывает при контакте органического вещества с ней. Именно поэтому с пищевым эмульгатором Е513 работают в специальной одежде. При попадании кислоты на кожу возможно получение сильнейших химических ожогов. При этом затрудняется дыхании. В некоторых случаях возможна остановка дыхания. О действии серной кислоты внутри организма человека говорить не приходится. Добавка не является запрещенной для использования в пищевой промышленности.

Е527 (Гидроксид аммония)

Пищевая добавка Е527, как и Е510, может оказать организму человека сильный вред. Чаще всего при употреблении столь распространенного эмульгатора возникает лишь расстройство желудочно-кишечного тракта. Но эта добавка нарушает работу печени. Другие опасные действия еще не полностью изучены, поэтому запрета на использование в пищевой промышленности гидроксида аммония не имеется.

Пищевые добавки, вызывающее рак

Множество пищевых добавок оказывают канцерогенное воздействие. Это значит, что при регулярном потреблении продуктов питания с ними, повышается риск образования раковых опухолей. Большинство из этих добавок до сих пор используется для производства пищевых продуктов:

  • Краситель Е142 (Зеленый S);
  • Консерванты:
    • Е210 (Бензойная кислота);
    • Е211 (Бензонат натрия);
    • Е212 (Бензонат калия);
    • Е213 (Бензонат кальция);
    • Е214 (Этилпарабен);
    • Е215 (Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль);
    • Е216 (Пропилпарабен);
    • Е219 (Метилпарабен натриевая соль);
    • Е280 (Пропионовая кислота);
    • Е281 (Пропионат натрия);
    • Е282 (Пропионат калия);
    • Е283 (Пропионат кальция);
  • Антиоксиданты:
    • Е330 (Лимонная кислота);
    • Е338 (Ортофосфорная кислота);
    • Е339 (Ортофосфаты натрия);
    • Е340 (Ортофосфаты калия);
    • Е341 (Ортофосфаты кальция);
  • Эмульгаторы и стабилизаторы:
    • Е450 (Пирофосфаты);
    • Е451 (Трифосфаты);
    • Е452 (Полифосфаты);
    • Е453;
    • Е454;
    • Е461 (Метилцеллюлоза);
    • Е462 (Этилцеллюлоза);
    • Е463 (Гидроксипропилцеллюлоза);
    • Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза);
    • Е465 (Этилметилцеллюлоза);
    • Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза);
  • Антифламинг Е954 (Сахарин).

Прочие опасные добавки

Существуют и другие добавки, которые считаются крайне опасными. Они не вызывают образование злокачественных опухолей, но воздействуют токсически на весь организм. При этом нарушается работа жизненно-важных органов, проявляются сильные аллергические реакции. Некоторые из пищевых добавок могут причинить большой вред плоду в утробе беременной женщины (вплоть до мутаций) и маленьким детям:

  • Красители:
    • Е102 (Тартразин);
    • Е110 (Солнечный закат);
    • Е120 (Карминовая кислота);
    • Е124 (Понсо);
    • Е127 (Эритрозин);
    • Е129 (Красный очаровательный АС);
    • Е155 (Шоколадный коричневый НТ);
    • Е180 (Рубиновый литол);
  • Консерванты:
    • Е201 (Сорбат натрия);
    • Е220 (Диоксид серы);
    • Е222 (Гидросульфит натрия);
    • Е223 (Пиросульфит натрия);
    • Е224 (Пиросульфит калия);
    • Е228 (Гидросульфит калия);
    • Е233 (Тиабендазол);
    • Е242 (Диметилдикарбонат);
    • Е270 (молочная кислота);
  • Эмульгаторы и стабилизаторы:
    • Е400 (Альгиновая кислота);
    • Е401 (Альгинат натрия);
    • Е402 (Альгинат калия);
    • Е403 (Альгинат аммония);
    • Е404 (Альгинат кальция);
    • Е405 (Альгинат пропиленгликоля);
    • Е501 (Карбонаты калия);
    • Е502;
    • Е503 (Карбонаты аммония);
  • Усилители вкуса и аромата:
    • Е620 (Глутаминовая кислота);
    • Е636 (Мальтол);
    • Е637 (Этилмальтол).

Это лишь неполный список добавок, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Но это те добавки, присутствие в пище которых крайне нежелательно. Поэтому внимательно относитесь к выбору продуктов в магазине: даже самые безобидные на вид продукты могут стать причиной как легких аллергических реакций, так и серьезных заболеваний. Чтобы выбрать безопасный продукт, изучите этикетку на нем. Если в нем присутствуют вредные пищевые добавки, то производитель обязан указывать на самой этикетке. Старайтесь избегать продуктов с пометкой пищевых добавок "Е" в составе.

17 июля, 2013 - 19:11 Автор: Геннадий Боткин