Самые известные продукты против рака


produktu

По прогнозам медиков, в ближайшие 10-15 лет ожидается резкое увеличение случаев заболеваемости раком. В настоящее время по причинам смертности раковые заболевания занимают почетное второе место, обогнав лишь смерть по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому профилактика возникновения рака становится все больше популярной.

Профилактика рака включает в себя многие действия, которые по статистике снижают риск заболеть раком на 30%. В этом списке имеются такие пункты, как отказ от курения и алкоголя, двигательная активность, снижение количества стрессов, профилактический осмотр и обследование, а также такой важный шаг к здоровью, как продукты питания.

Продукты, снижающие вероятность заболевания раком

В списке ежедневного рациона для профилактики рака должны обязательно быть продукты, содержащие большое количество полезных веществ, обладающих противораковой активностью. Эти «умные» вещества могут каждый день выполнять свою работу, то есть уничтожать раковые клетки.

Хорошо известен тот факт, что в каждый из антираковых продуктов входят некоторые вещества, действие которых и оказывается вредным для раковых клеток. К таким веществам относятся:

  1. Антиоксиданты, действие которых основано на замедлении процессов окисления. Эти процессы происходят при участии вредных продуктов – свободных радикалов, которые считают канцерогенами.
  2. Ликопен – каротиноидный пигмент, который дает красную, желтую и оранжевую окраску многим растительным продуктам. Основная функция ликопена – антиоксидантная активность. Самое большое количество ликопена – в томате (80%).
  3. Ресвератрол – проведено много исследований и доказано, что ресвератрол обладает противоопухолевой, антиоксидантной, кардиопротекторной активностью. Самое большое количество содержится в красном винограде, какао, красном вине.
  4. Флавоноиды - фенольные соединения, обладающие выраженной противоопухолевой активностью. Самое большое содержание – зеленый чай, красное вино, цитрусовые.
  5. Сульфорафан – обладает выраженным противораковым действием. Входит в состав всех сортов капусты.
  6. Кверцетин – антиоксидант, обладает выраженным противораковым действием. Самое большое количество содержится в гречневой крупе, зеленом луке, яблоках.
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3-6-9. Повышают усвоение жирорастворимых витаминов (каротиноидов). Самое большое количество содержится в морской рыбе, растительных маслах.
  8. Лигнаны – обладают всеми качествами антиоксидантов. Самое большое количество содержится в растительных семечках.
  9. Полисахариды – активизируют иммунную систему. Обладают способностью повышать сцепление клеток между собой, являются источником энергии для иммунитета.

Продукты, содержащие «умные» вещества

  • Из фруктов – папайя, апельсин, манго, красный виноград, черника, яблоки.
  • Из цитрусовых – клюква, лимоны, мандарины.
  • Их овощей - болгарский перец, свекла, морковь, тыква, батат, авокадо, оливки.
  • Все сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи).
  • Любая зелень (салат, кинза, укроп, сельдерей, шпинат);
  • Из напитков - зеленый чай, красное сухое вино, натуральный кофе, натуральное пиво.
  • Зерновые и бобовые культуры, орехи кешью, миндаль.
  • Из специй – корица, орегано, имбирь, шалфей, душистый перец, мята, гвоздика.
  • Растительные масла первого или холодного отжима.
  • Морская рыба – тунец, сардины, лосось.
  • Из молочных продуктов – нежирные кисломолочные продукты, соевое молоко.
  • Из животных продуктов – яйца.
  • Из растительных семечек – кунжут, льняные, подсолнечные.

Известно, что раковая клетка отличается от здоровой атипичным ростом, отсутствием памяти на самоуничтожение и отказом выполнять свои функции. И получается следующая картина – раковая клетка не является больной клеткой, просто она ест и размножается, и при этом не работает и растет, как ей вздумается.

«Умные» продукты способны не только уничтожить старые клетки, но и вернуть память некоторым из раковых клеток. Где можно достать антиоксиданты? На самом деле, их вокруг очень много, особенно в некоторых продуктах питания. Нам остается только знать продукты, которые обладают самой большой антиоксидантной активностью.

6 июня, 2013 - 03:48 Автор: Ольга Иванова