Сельдерей



Сельдерей – это ценный источник аминокислот, эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Еще в Древней Греции этот овощ использовался не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Все части растения, от кореньев до листьев, благотворно влияют на организм. Сельдерей эффективен как успокаивающее и снотворное средство, борется с раком, ожирением, отеками и заболеваниями почек, нормализует секрецию желудочного сока.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей способствует нормализации обмена веществ в организме, улучшает выведение жидкости. Этот овощ укрепляет сосуды и "омолаживает" кровь, успокаивает нервы, быстро восстанавливает энергию. Поскольку в сельдерее содержится большое количество ценных веществ, он благоприятно воздействует на весь организм. 

Сельдерей эффективен при следующих кондициях:

  • Рак. Высокое содержание провитамина А делает сельдерей эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Согласно результатам современных исследований, это растение содержит несколько веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. При регулярном употреблении сельдерея понижается уровень сахара и холестерина в крови. Флавоноиды и витамины укрепляют стенки сосудов, очищают кровь, стимулируют работу сердца. Кроме того, сельдерей обладает солоноватым вкусом, поэтому в блюдах способен заменить обычную поваренную соль.
  • Ожирение. В сельдерее содержится большое количество клетчатки и воды, при этом он довольно низкокалориен. Благодаря этому сельдерей входит в состав многих диет для похудения. Овощ способен восстановить силы, но не приводит к откладыванию жиров. Достаточно каждый день употреблять небольшое количество сельдерея в сочетании с другими овощами, чтобы уже через небольшое время вес нормализовался. Калорийность сельдерея – всего 8 ккал на 100 г.
  • Мочеполовые заболевания. Поскольку сельдерей обладает мочегонными свойствами, он позволяет вымывать инфекцию из мочевыводящих путей. Также этот овощ снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Мужчинам рекомендуется обратить внимание на корень сельдерея – это давно известное средство от простатита и для укрепления «мужской силы». В сельдерее содержится большое количество гормона андростерона, который отвечает за потенцию и является феромоном. Химические вещества, которые входят в состав сельдерея, стимулируют выработку половых гормонов.
  • Как успокаивающее и снотворное средство. Свойство сельдерея успокаивать расшатанные нервы было хорошо известно еще древним грекам. Это растение устраняет раздражительность, дарит спокойствие и прекрасно заменяет синтетические седативные препараты.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Сельдерей нормализует секрецию желудочного сока, улучшает обмен веществ, пищеварительные процессы. Наиболее эффективным является сырой овощ, но можно употреблять его и в вареном виде.
  • Отказ от курения. Сырой овощ и свежий сок сельдерея делают процесс отказа от курения гораздо комфортнее, уменьшая неприятные ощущения никотиновой «ломки».

Противопоказания сельдерея

Не рекомендовано употребление сельдерея в следующих случаях:

  • Беременность. Химические соединения, которые содержатся в овоще, вызывают сокращения матки. Это представляет непосредственную опасность для плода, поскольку возрастает угроза выкидыша. Негативно влияет на плод и вздутие кишечника, вызванное сырым сельдереем. Беременным желательно ограничиться свежим соком этого овоща. После шестого месяца беременности сельдерей противопоказан во избежание осложнений.
  • Эпилепсия. Употребление сельдерея может вызвать судорожный приступ. По данным некоторых наблюдений, умственные способности больных эпилепсией снижаются из-за употребления сельдерея.
  • Язвенная болезнь, гастрит, повышенная секреция желудочного сока, запор. Сельдерей повышает секрецию желудочного сока, что может спровоцировать тошноту, рвоту, изжогу, сильные боли в желудке.
  • Почечнокаменная болезнь. Движение камней в почках, спровоцированное употреблением сельдерея, крайне нежелательно.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, варикозное расширение вен, гипертония, геморрагический васкулит.
  • С повышенной осторожностью сельдерей следует употреблять при заболеваниях печени, щитовидной железы и нервной системы.

Здоровый человек может употреблять в сутки не более 150 г сельдерея. Это предельная норма, при которой овощ будет приносить пользу. Употребляя больше 150 г сельдерея в сутки, можно нанести серьезный вред пищеварению.