Симптомы аллергического бронхита



Аллергический бронхит развивается под воздействием бытовых аллергенов на верхние дыхательные пути. Чаще всего этому виду бронхита подвержены дети.

Признаки аллергического бронхита у взрослых

  • Сильный кашель. Это основной признак аллергического бронхита. Кашель сухой, сильный, с развитием заболевания усиливается все больше. В основном кашель приступообразный, часто проявляется ночью. В начале развития заболевания кашель сухой, со временем может стать влажным. Рецидивы кашля провоцируют физические нагрузки, холодный и грязный воздух, курение. Внезапные приступы кашля проявляются даже во время затихания болезни, при наличии соответствующего раздражающего фактора. При устранении раздражающего фактора кашель быстро утихает.
  • Хрипы в легких. Могут быть мелкопузырчатыми, среднепузырчатыми, крупнопузырчатыми, сухими или влажными. При аллергическом бронхите хрипы прослушиваются в основном на вдохе. Это помогает отличить заболевание от бронхиальной астмы, при которой хрипы развиваются на выдохе. Приступы хрипов появляются и исчезают внезапно.
  • Затрудненное дыхание, одышка. Проявляются при физических нагрузках. При тяжелом течении заболевания достаточно и незначительных физических нагрузок для появления этих симптомов.
  • Нормальная или немного повышенная температура. По сравнению с другими видами бронхита, при аллергическом бронхите гораздо реже наблюдается повышенная температура.
  • Прозрачные выделения при мокром кашле. При бактериальном бронхите выделения в большинстве случаев имеют следы гноя. При аллергической форме заболевания они в основном прозрачные.

Признаки аллергического бронхита у детей

Аллергический бронхит может проявиться у детей любого возраста. Дополнительный фактор риска – повышенная чувствительность дыхательных путей к раздражителям, имеющая наследственный характер.

Основные симптомы детского аллергического бронхита:

  • Кашель проявляется частыми приступами, по несколько раз в месяц. Приступы сильного навязчивого кашля начинаются в основном ночью. При кашле отсутствуют приступы удушья. При переходе заболевания в хроническую форму риск приступов удушья (особенно в ночное время) возрастает.
  • Боли в горле, жжение в носу. Из-за того, что слизистая оболочка дыхательных путей у детей более чувствительна к раздражителям, проявляются дополнительные неприятные ощущения.
  • Сухие хрипы на вдохе и влажные на выдохе.
  • Эмоциональная раздражительность, частые истерики. Дети, в отличие от взрослых, не реагируют на аллергический бронхит спокойно. В результате наблюдается отсутствие аппетита, нарушения сна.
  • Выделения могут иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. Это вызвано тем, что у детей при аллергическом бронхите в верхние дыхательные пути проникает инфекция. Ослабленный иммунитет не в состоянии противостоять ей, в отличие от взрослых.
  • Повышенная чувствительность к аллергенам. При устранении раздражающего фактора кашель быстро прекращается.
  • Сильная одышка (при хронической форме заболевания). Со временем развивается кислородное голодание. Если не заниматься специальной дыхательной гимнастикой, у ребенка может начаться бронхиальная астма.
2 сентября, 2013 - 08:52 Автор: Александр Бондарев