Содержание витамин в арахисе



Сырой арахис богат витаминами PP, E, C. В нем содержится набор витаминов группы B. Благодаря своему витаминному составу арахис обладает мощными антиоксидантными свойствами. 

Витаминный состав арахиса

  Содержание в 100 г арахиса  
  Арахис сырой Арахис жареный
Витамин B1 0,74 мг 0,43 мг
Витамин B2 0,11 мг 0,11 мг
Витамин B4 52,5 мг      
Витамин B5 1,77 мг      
Витамин B6 0,35 мг      
Витамин B9 240 мкг      
Витамин C 5,3 мг      
Витамин E 10,1 мг 7,9 мг
Витамин PP 13,2 мг 13,2 мг

Какие витамины содержатся в арахисе?

  • Витамин B1. Важен для работы нервной системы, поддержки водно-солевого баланса, питания тканей полезными веществами. Нехватка витамина B1 негативно отражается на большинстве внутренних органов и систем. Улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B2. Источник коферментов, которые участвуют в жизненно важных окислительно-восстановительных процессах. Обязателен для синтеза некоторых других витаминов, выработки гемоглобина и некоторых других веществ, которые незаменимы для организма. Нейтрализует вредные вещества. Участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Поддерживает нормальную работу дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой системы. Предотвращает глазные заболевания. Снимает напряжение глаз после длительной работы. Укрепляет кожу, волосы, ногти.
  • Витамин B4. Нормализует обмен жиров и холестерина. Предотвращает накопление жиров в печени. Регулирует уровень инсулина. Участвует в углеводном обмене, выработке метионина, ацетилхолина. Компонент фосфолипидов, которые необходимы для обеспечения организма энергией.
  • Витамин B5. Необходим для поддержки иммунитета, синтеза жирных кислот, работы нервной, пищеварительной системы, синтеза некоторых гормонов. Витамин B5 нормализует обмен жиров и препятствует накоплению в организме так называемого «плохого» холестерина. Улучшает общий обмен веществ. Укрепляет сосуды.
  • Витамин B6. Участвует в жировом, белковом, углеводном, ферментном метаболизме. Важен для кроветворной функции, обеспечения клеток энергией. Нормализует работу печени, предотвращает отложение жиров в ней. Очищает кровь от холестерина, откладывающегося в сосудах. Предупреждает атеросклероз.
  • Витамин B9. Отвечает за процессы роста и омоложения клеток. Участвует в репликации ДНК, предотвращая онкологии и врожденные патологии. Регулирует выработку крови, уровень гемоглобина, предотвращает анемию. Стимулирует функцию печени, снижает вероятность появления жировых отложений. Ускоряет многие окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин C. Необходим для образования желчных кислот из холестерина. Также участвует в образовании катехоламинов, триптофана, кортикостероидов, интерферона. Обезвреживает токсические вещества. Улучшает всасываемость железа. Оказывает регулирующее действие на иммунитет. Способствует транспорту глюкозы в клетки.
  • Витамин E. Основной антиоксидант. Улучшает поступление питательных веществ в клетки. Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу. Затормаживает процессы старения, поскольку борется с окислительными процессами в тканях. Способствует рассасыванию тромбов. Необходимый компонент для синтеза некоторых гормонов.
  • Витамин PP. Улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов. Существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поддерживает обменные реакции, дыхание на клеточном и тканевом уровне. Обезвреживает токсины. Необходим при сахарном диабете.