Содержание витамин в баклажанах



По витаминному составу баклажаны не лидируют среди овощей. В небольших количествах в баклажанах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины E и PP.

Витаминный состав баклажанов

  Содержание в 100 г баклажанов
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 18,5 мкг
Витамин A 3 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин PP 0,6 мг

Какие витамины содержатся в баклажанах?

  • Витамин B1. Обеспечивает транспортировку глюкозы в клетки. Укрепляет нервные волокна. Затормаживает процессы старения, в том числе и головного мозга. Улучшает внимание, память. Повышает сопротивляемость инфекциям, токсинам. Предотвращает отложение жиров в печени, накопление «плохого» холестерина в крови.
  • Витамин B2. Обязательный элемент для образования эритроцитов, выработки энергии, обмена белков, жиров и углеводов. Укрепляет слизистые оболочки, защищая их от микроорганизмов и токсинов. Участвует в процессах роста и дыхания, развитии мышц, окислительно-восстановительных процессах. Снижает риск развития заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B6. Нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, разжижает слишком густую кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Участвует в выработке антител, эритроцитов, гемоглобина, обмене белков, жиров и углеводов, переработке аминокислот.
  • Витамин B9. Предотвращает анемию, участвует в процессе кроветворения, нормализует состав крови. Также участвует в обмене углеводов и жиров, синтезе нуклеиновых кислот. Витамин B9 важен для роста и развития всех клеток и тканей организма. Улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока. Необходим для выработки ряда гормонов, в том числе и серотонина - «гормона радости».
  • Витамин A. Повышает сопротивляемость различным инфекциям, продлевает жизнь больным СПИДом. Стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с чужеродными организмами. Улучшает зрение, позволяет глазам выдерживать значительные нагрузки. Принимает участие в синтезе белков, распределении жира в организме, обмене веществ, создании и развитии клеток. Восстанавливает поврежденную кожу, обеспечивает ее эластичность. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает сосуды более эластичными. Необходим для полноценного внутриутробного развития плода. Защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Витамин C. Ускоряет заживление ран, стимулируя образование соединительной ткани. Витамин C необходим для укрепления защитных функций организма. Благодаря ему повышается сопротивляемость вредным факторам – токсинам, микроорганизмам и т.д. Участвует в выработке гормонов, укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга. Предотвращает кариес и другие заболевания зубов, болезнь Альцгеймера, ухудшение внимания. Улучшает память, рекомендован при умственных нагрузках.
  • Витамин E. Главная функция – укрепление клеточных оболочек, защита их от свободных радикалов и обеспечение поступления питательных веществ в клетки. Витамин E защищает от повреждений красные кровяные тельца, стимулирует их работу. Участвует в кислородном питании тканей.
  • Витамин PP. Основная функция – участие в окислительно-восстановительных процессах. Предотвращает появление тромбов и ускоряет рассасывание уже сформировавшихся тромбов. Участвует в выработке энергии обмене веществ, выработке желудочного сока, понижении уровня «плохого» холестерина, синтезе эритроцитов и гемоглобина, продуцировании гормонов. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной. Устраняет ощущения тревожности, борется с депрессией. Также полезен при заболеваниях суставов, гипертонии, сахарном диабете.