Содержание витамин в бананах



В спелых десертных бананах содержится большое количество витаминов B1, B2, B3, B6, B9, PP, С, К, E, A, бета-каротина, холина.

Какие витамины содержатся в бананах?

  Содержание в 100 г бананов
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B6 0,367 мг
Витамин B9 10 мкг
Витамин A 20 мкг
Витамин PP 0,665 мг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин К 0,5 мкг
Холин 9,8 мг

Содержание витамин в бананах

  • Витамин B1. Повышает сопротивляемость организма инфекционным, воспалительным заболеваниям, стимулирует выработку антител. Принимает участие в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Нормализует обмен минералов, белков, жиров, углеводов. При длительном дефиците витамина B1 развиваются тяжелые расстройства, в первую очередь нервной системы.
  • Витамин B2. Участвует в окислении янтарной кислоты, жирных и других кислот, синтезе фолацина, витамина В6. Также принимает участие в белковом обмене, углеводном обмене. Необходим для выработки антител, эритроцитов, для полноценной репродуктивной функции. Дефицит витамина приводит к ухудшению состояния всего организма.
  • Витамин B6. Необходим для белкового и жирового обменов, образования эритроцитов, трансаминирования аминокислот, усвоения глюкозы нервными клетками. Повышает умственную работоспособность, повышает настроение, поддерживает хорошую память. При нехватке витамина проявляются различные отклонения в работе ЦНС.
  • Витамин B9. Поддерживает процессы роста в организме, поэтому особенно важен для детей и для беременных. Замедляет старение клеток. Витамин B9 необходим для репликации ДНК. Дефицит витамина чреват появлением раковых опухолей. 
  • Витамин A. Участвует в обмене веществ, синтезе белков, окислительно-восстановительных процессах, отложении жиров. Витамин А замедляет процессы старения, стимулирует рост новых клеток, имеет важное значение для формирования костной ткани. Необходим для иммунной системы. Дефицит витамина делает организм менее устойчивым перед инфекциями.
  • Витамин PP. Принимает участие в окислении жиров и углеводов, в формировании гормонального статуса. Нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, функцию печени, поджелудочной железы. В небольших количествах синтезируется в организме.
  • Витамин C. Важен в образовании желчных кислот из холестерина, синтезе серотонина, катехоламинов, кортикостероидов, интерферона, восстановлении витамина Е. Способствует всасыванию железа. Необходим для выведения токсинов, борьбы с инфекциями, воспалениями, для устранения недостаточности кровообращения.
  • Витамин E. Один из главных антиоксидантов. Замедляет старение клеток, улучшает их питание. Служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ускоряет рассасывание тромбов, предотвращает тромбообразование. Также принимает участие в укреплении мышц и поддерживает половую функцию у мужчин и женщин.
  • Витамин К. Незаменим для укрепления костной ткани, обеспечению внутренних органов энергией. Регулирует работу печени, центральной нервной системы, окислительно-восстановительные процессы. Улучшает свертываемость крови.
  • Холин. Принимает участие в аминокислотном и углеводном обмене. Стимулирует жировой обмен в печени. Улучшает память, важен для полноценной работы нервной системы, поддержки иммунитета.