Содержание витамин в бузине



В бузине содержится большое количество витамина C, а также витамины группы B, витамин А. Богатый витаминный набор делает бузину ценным лекарственным средством. Бузина входит в состав ряда медицинских препаратов.

Витаминный состав бузины

  Содержание в 100 г бузины
Витамин A 30 мкг
Витамин C 36 мг
Витамин PP 0,5 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин B2 0,06 мг
Витамин B5 0,14 мг
Витамин B6 0,23 мг
Витамин B9 6 мкг

Какие витамины содержатся в бузине?

  • Витамин A. Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает работу сердца. Предупреждает заболевания глаз, в том числе катаракту. Способствует выделению гормонов, нормализации обмена веществ. Очищает, омолаживает, защищает от старения кожу, волосы, эпителий. Укрепляет иммунитет, поскольку является антиоксидантом. Препятствует раковым заболеваниям.
  • Витамин C. Мощный антиоксидант, противостоит опухолям, генетическим заболеваниям, укрепляет клетки. Ускоряет заживление тканей. Участвует в транспортировке глюкозы, синтезе гормонов, кроветворении, усвояемости железа и кальция. Понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Повышает защитные силы организма. Нормализует пищеварение и работу нервной системы.
  • Витамин PP. Поддерживает оптимальный уровень холестерина, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Препятствует развитию сахарного диабета. Выводит токсины и прочие вредные вещества. Способствует поступлению кислорода и энергии в клетки. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах.
  • Витамин B1. Принимает участие в образовании ферментов, без которых невозможна полноценная работа нервной системы. Влияет на функционирование практически всех систем организма: выделительной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной и т.д. Оказывает общее благоприятное воздействие на организм, улучшает самочувствие, снимает чувство усталости.
  • Витамин B2. Участвует в синтезе белков, некоторых ферментов, гемоглобина, витаминов, жировом и углеводном обмене. Улучшает зрение. Стимулирует регенерацию клеток, в том числе кожи и слизистых оболочек. Борется со спазмами сосудов. При достаточном поступлении витамина B2 быстрее развиваются мышцы.
  • Витамин B5. Участвует в синтезе жирных кислот, укреплении иммунитета, выработке гормонов надпочечников, обмене веществ. Улучшает работу нервной системы, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Понижает уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Стимулирует выработку антител, благодаря чему иммунная система работает полноценно.
  • Витамин B6. Наибольшее значение имеет для нервной системы: является компонентом нейромедиаторов, улучшает память, внимательность, облегчает умственный труд. Принимает участие в выработке красных кровяных телец, доставке глюкозы в клетки, обмене жиров и белков. Поддерживает работу мышц, печени.
  • Витамин B9. В первую очередь необходим беременным женщинам и детям, поскольку поддерживает процессы роста. Предупреждает осложнения во время беременности и после родов. Стабилизирует выработку желудочного сока, некоторых гормонов (в том числе гормона радости серотонина), гемоглобина, синтез нуклеиновых кислот. Участвует в формировании ДНК. Замедляет процессы старения, омолаживает клетки.  Нормализует обмен углеводов и жиров. Препятствует развитию анемии.