Содержание витамин в малине



Благодаря большому количеству различных витаминов малина - это одна из наиболее ценных ягод. По содержанию витамина C малина приближается к лимону.

Витаминный состав малины

  Содержание в 100 г малины
Витамин A 33 мкг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E 0,6 мг
Витамин H 1,9 мкг
Витамин PP 0,6 мг

Какие витамины содержатся в малине?

  • Витамин A. Используется для обновления эпителия. Очищает кожные покровы, ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез белков, гормонов, окислительно-восстановительные реакции. Улучшает зрение, предотвращает высыхание глаз и различные глазные заболевания. Укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными. Борется с холестериновыми отложениями, благодаря чему препятствует развитию атеросклероза.
  • Витамин B1. Оказывает влияние практически на все процессы в организме. Необходим для кроветворения, нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, для сокращения и расслабления мышечной ткани. Участвует в выработке гормона ацетилхолина, водно-солевом балансе.
  • Витамин B2. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Улучшает зрение. Участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, продуцировании антител, эритроцитов, ферментов, синтезе витаминов, окислительно-восстановительных процессах. Дефицит витамина B2 негативно сказывается на состоянии всего организма.
  • Витамин B5. Регулирует работу надпочечников и продуцирование их гормонов – глюкокортикоидов. Участвует в синтезе веществ, контролирующих функцию нервной системы. Обязательный компонент для синтеза жирных кислот, антител. Регулирует холестериновый обмен.
  • Витамин B6. Обеспечивает сбалансированный обмен аминокислот и жиров. Повышает сопротивляемость печени токсичным веществам и улучшает ее регенерацию. Обеспечивает снабжение клеток глюкозой и, соответственно, энергией. Держит в тонусе мышцы всех групп, в том числе и сердечную мышцу. Активизирует процесс расщепления ненасыщенных жирных кислот. Ускоряет обмен веществ. Очень важен для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин B9. Предотвращает развитие анемии. Обеспечивает полноценный рост. Тесно связан с работой пищеварительной, нервной системы, процессами кроветворения. Предотвращает заболевания, которые передаются по наследству. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Для основной части окислительно-восстановительных процессов витамин B9 является обязательным компонентом.
  • Витамин C. Ускоряет обменные процессы. Улучшает усвояемость белков. Принимает участие во многих процессах, которые проходят в нервной системе. Укрепляет иммунную систему, стенки сосудов, мышцы. Обеспечивает питание клеток глюкозой. Участвует в выработке гормонов и ферментов. Улучшает всасываемость минералов в пищеварительном тракте.
  • Витамин E. Нейтрализует вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Снижает риск онкологий. Восстанавливает ткани, в том числе после травм и операций. Укрепляет стенки сосудов и действует положительно на сердечно-сосудистую систему в целом. Продлевает срок жизни клеткам. Обязательный компонент для синтеза гормонов. Ускоряет развитие мышечной ткани. Противодействует болезни Альцгеймера.
  • Витамин H. В качестве компонента пищеварительных ферментов участвует в обмене жиров и белков, расщеплении сахара. Влияет на процессы роста, формирование и регенерацию тканей. Обязательный компонент ряда ферментов, формирующих ДНК. Связан с процессами дыхания.
  • Витамин PP. Принимает активное участие в процессах дыхания, обеспечения организма энергией, регуляции уровня холестерина. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает эластичность сосудов, выводит из клеток и крови токсины и прочие вредные вещества. Борется с проявлениями сахарного диабета.