Содержание витамин в моркови



В моркови содержатся витамины А, Е, С, В1, В2, PP, В5, B6, В9, К, холин. Наибольшее количество витаминов содержится в моркови, которая собрана до первых заморозков и не успела растерять свои полезные свойства.

Содержание витамин в моркови

  Содержание в 100 г моркови
Витамин А 835 мкг
Витамин Е 0,66 мг
Витамин С 5,9 мг
Витамин В1 0,066 мг
Витамин В2 0,058 мг
Витамин PP 0,983 мг
Витамин В5 0,273 мг
Витамин B6 0,138 мг
Витамин В9 19 мкг
Витамин К 13,2 мкг
Холин 8,8 мг

Какие витамины содержатся в моркови?

  • Витамин А. Принимает участие в углеводном, холестериновом и белковом обмене, окислительных процессах, работе надпочечников, щитовидной железы. Укрепляет защитные силы организма. Восстанавливает эпителий слизистых оболочек и кожи, благоприятно влияет на процессы роста. Рекомендован при хроническом бронхите, гнойных процессах в легких и мочевыводящих путях, циррозе печени, хроническом гастрите, хроническом гепатите, гипотиреозе.
  • Витамин Е. Улучшает питание клеток, укрепляет мышцы и кровеносные сосуды, миокард. Предотвращает тромбообразование и способствует рассасыванию уже образовавшихся тромбов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения в организме. Рекомендован при мышечной дистрофии, половой дисфункции, гепатите, дистрофии миокарда, полиомиелите, дерматомиозите, экссудативном диатезе, атеросклерозе, болезни Рейно.
  • Витамин С. Отвечает за нормализацию обмена жиров, белков, углеводов. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, воспалениями, лихорадкой. Насыщенный витамином С рацион рекомендован людям, которые работают с вредными веществами, в загрязненном воздухе.
  • Витамин В1. Отвечает за нормализацию обмена белков, жиров, углеводов минеральных веществ. Стимулирует работу сердца и сосудов, нервной системы, пищеварительной системы. При недостатке этого витамина значительно понижаются защитные силы организма, может развиться атрофия мускулов ног.
  • Витамин В2. Принимает участие в жировом, белковом, углеводном обмене. Необходим для выработки антител, эритроцитов, для нормального процесса роста. Витамин требуется для полноценного функционирования всего организма. При дефиците витамина В2 развиваются заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, костной ткани, органов зрения.
  • Витамин PP. Принимает участие в белковом, жировом, аминокислотном обменах, в гликогенолизе, тканевом дыхании, биосинтезе. Улучшает циркуляцию крови, понижает артериальное давление. Благоприятно воздействует на секрецию поджелудочной железы, желудочного сока, работу печени. Обладает выраженной дезинтоксикационной способностью.
  • Витамин В5. Играет важную роль в процессах белкового и жирового обмена, синтезе нейротрансмиттеров. Стимулирует выделение гормонов надпочечников, антител. Нормализует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин B6. Принимает участие в белковом и жировом обменах. Предотвращает различные заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Препятствует процессам старения в организме. Эффективное мочегонное средство.
  • Витамин В9. Стимулирует создание новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии, замедляя процессы старения. Снижает опасность появления раковых опухолей. Необходим для полноценного развития организма в детском возрасте.
  • Витамин К. Ускоряет регенерацию тканей, улучшает свертываемость крови, укрепляет капилляры. При нехватке витамина могут проявиться деформации костей, солевые отложения на стенках кровеносных сосудов, внутренние кровотечения.
  • Холин. Улучшает память, имеет большое значение для работы центральной нервной системы. Регулирует уровень инсулина. Принимает участие в углеводном обмене, синтезе метионина, жировом обмене в печени.