Оглавление
В моркови содержатся витамины А, Е, С, В1, В2, PP, В5, B6, В9, К, холин. Наибольшее количество витаминов содержится в моркови, которая собрана до первых заморозков и не успела растерять свои полезные свойства.
Содержание витамин в моркови
Содержание в 100 г моркови | |
Витамин А | 835 мкг |
Витамин Е | 0,66 мг |
Витамин С | 5,9 мг |
Витамин В1 | 0,066 мг |
Витамин В2 | 0,058 мг |
Витамин PP | 0,983 мг |
Витамин В5 | 0,273 мг |
Витамин B6 | 0,138 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин К | 13,2 мкг |
Холин | 8,8 мг |
Какие витамины содержатся в моркови?
- Витамин А. Принимает участие в углеводном, холестериновом и белковом обмене, окислительных процессах, работе надпочечников, щитовидной железы. Укрепляет защитные силы организма. Восстанавливает эпителий слизистых оболочек и кожи, благоприятно влияет на процессы роста. Рекомендован при хроническом бронхите, гнойных процессах в легких и мочевыводящих путях, циррозе печени, хроническом гастрите, хроническом гепатите, гипотиреозе.
- Витамин Е. Улучшает питание клеток, укрепляет мышцы и кровеносные сосуды, миокард. Предотвращает тромбообразование и способствует рассасыванию уже образовавшихся тромбов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения в организме. Рекомендован при мышечной дистрофии, половой дисфункции, гепатите, дистрофии миокарда, полиомиелите, дерматомиозите, экссудативном диатезе, атеросклерозе, болезни Рейно.
- Витамин С. Отвечает за нормализацию обмена жиров, белков, углеводов. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, воспалениями, лихорадкой. Насыщенный витамином С рацион рекомендован людям, которые работают с вредными веществами, в загрязненном воздухе.
- Витамин В1. Отвечает за нормализацию обмена белков, жиров, углеводов минеральных веществ. Стимулирует работу сердца и сосудов, нервной системы, пищеварительной системы. При недостатке этого витамина значительно понижаются защитные силы организма, может развиться атрофия мускулов ног.
- Витамин В2. Принимает участие в жировом, белковом, углеводном обмене. Необходим для выработки антител, эритроцитов, для нормального процесса роста. Витамин требуется для полноценного функционирования всего организма. При дефиците витамина В2 развиваются заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, костной ткани, органов зрения.
- Витамин PP. Принимает участие в белковом, жировом, аминокислотном обменах, в гликогенолизе, тканевом дыхании, биосинтезе. Улучшает циркуляцию крови, понижает артериальное давление. Благоприятно воздействует на секрецию поджелудочной железы, желудочного сока, работу печени. Обладает выраженной дезинтоксикационной способностью.
- Витамин В5. Играет важную роль в процессах белкового и жирового обмена, синтезе нейротрансмиттеров. Стимулирует выделение гормонов надпочечников, антител. Нормализует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин B6. Принимает участие в белковом и жировом обменах. Предотвращает различные заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Препятствует процессам старения в организме. Эффективное мочегонное средство.
- Витамин В9. Стимулирует создание новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии, замедляя процессы старения. Снижает опасность появления раковых опухолей. Необходим для полноценного развития организма в детском возрасте.
- Витамин К. Ускоряет регенерацию тканей, улучшает свертываемость крови, укрепляет капилляры. При нехватке витамина могут проявиться деформации костей, солевые отложения на стенках кровеносных сосудов, внутренние кровотечения.
- Холин. Улучшает память, имеет большое значение для работы центральной нервной системы. Регулирует уровень инсулина. Принимает участие в углеводном обмене, синтезе метионина, жировом обмене в печени.