Содержание витамин в морошке



По содержанию витамина C морошка в несколько раз превосходит апельсины. Богата эта ягода и витаминами С, РР, B. Поэтому морошка является ценнейшим средством в борьбе с авитаминозами и гиповитаминозами.

Витаминный состав морошки

  Содержание в 100 г морошки
Витамин A 150 мкг
Витамин C 29 мг
Витамин E 1,5 мг
Витамин PP 0,3 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,07 мг

Какие витамины содержатся в морошке?

  • Витамин A. Обеспечивает высокую сопротивляемость заболеваниям, в том числе к раковым опухолям и вирусным заболеваниям. Быстро восстанавливает поврежденный эпителий и слизистые оболочки. Участвует в продуцировании прогестерона и других простероидных гормонов, окислительно-восстановительных реакциях. Омолаживает кожу, замедляет процессы старения, контролирует внутриутробное развитие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нервной ткани, щитовидной железы.
  • Витамин C. В первую очередь необходим для защиты от раковых заболеваний, инфекций, радионуклидов, тяжелых металлов и прочих отравляющих веществ, воспалений. Витамин C ускоряет выздоравливание при любых заболеваниях, ускоряет заживление ран, укрепляет нервы, сердце и сосуды, стимулирует выработку энергии. Препятствует атеросклерозу.
  • Витамин E. Один из важнейших витаминов для защиты от раковых и прочих заболеваний, болезни Альцгеймера. Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, мышцы. Участвует в синтезе гормонов, обновлении клеток и тканей.
  • Витамин PP. Обязателен для выработки энергии, синтеза белков, обменных процессов, дыхания на клеточном уровне. Предупреждает атеросклероз и сахарный диабет, регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует очищению от токсинов.
  • Витамин B1. Компонент фермента тиаминпирофосфата, который незаменим для нервной системы, головного мозга. Витамин B1 участвует в гормональной регуляции, кислотно-щелочном балансе. При нехватке этого витамина страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная системы. Витамин B1 улучшает память, повышает внимание, способствует развитию мышц, положительно воздействует на общее самочувствие.
  • Витамин B2. Улучшает зрение и защищает глаза от катаракты. Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, многих других биохимических процессах. Стимулирует продуцирование антител, тем самым повышая сопротивляемость болезням. Поддерживает органы дыхания и кровообращения, синтез витаминов.