Содержание витамин в мяте



Мята богата фолиевой кислотой (витамин В9), витамином С, витамином А. Наибольшее количество витаминов находится в листьях растения. 

Витаминный состав мяты

  Содержание в 100 г мяты
Витамин А 203 мкг
Витамин С 13,3 мг
Витамин B1 0,078 мг
Витамин B2 0,175 мг
Витамин РР 0,948 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин B6 0,158 мг
Витамин В9 105 мкг

Какие витамины содержатся в мяте?

  • Витамин А (203 мкг). Антиоксидант. Влияет на состояние костной ткани, зрения, волос, кожи. Необходим для укрепления иммунной системы, белкового синтеза, окислительно-восстановительных процессов, нормализации обмена веществ, формирования зубов и костной ткани. Принимает участие в мембранном транспорте, замедлении процессов старения, росте новых клеток.
  • Витамин С (13,3 мг). Необходим для восстановления тканей, укрепления кровеносных сосудов, тканей. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость заболеваниям и ускоряет выздоровление. Стимулирует усвоение железа организмом, кроветворную функцию. Принимает участие в работе печени, почек, поджелудочной железы.
  • Витамин B1 (0,078 мг). Важен для обмена жиров, углеводов, белков, минералов, для процессов нервной возбудимости. Укрепляет клеточные мембраны. Участвует в пищеварении, работе сердечно-сосудистой системы, выработке антител.
  • Витамин B2 (0,175 мг). Входит в состав большого количества ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании антител, эритроцитов. Регулирует репродуктивную функцию, работу щитовидной железы стимулирует процессы роста. Витамин B2 важен для общего состояния организма, здоровых ногтей, волос, кожи.
  • Витамин РР (0,948 мг). Укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желудка, печени. Усиливает действие инсулина. Стимулирует углеводный и холестериновый обмен, усвояемость железа.
  • Витамин В5 (0,25 мг). Участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Необходим для синтеза холестерина, гемоглобина, ацетилхолина, жирных кислот, гистамина, нейротрансмиттеров. Стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников), антител. Важен для полноценного усвоения других витаминов.
  • Витамин B6 (0,158 мг). Способствует жировому и белковому обмену, синтезу нуклеиновых кислот. Участвует в преобразовании триптофана в ниацин. Укрепляет нервную систему. Замедляет процессы старения. Улучшает мочегонный эффект. Витамин B6 предотвращает спазмы в мышцах, онемение конечностей.
  • Витамин В9 (105 мкг). Повышает защитные силы организма. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Необходим для создания новых клеток, поддержания их здорового состояния и замедления процессов старения. Особенно важен витамин В9 для детей, чтобы обеспечить полноценное развитие организма.