Содержание витамин в редисе



Из витаминов в редисе преобладает витамин C. 100 г свежего редиса содержат около трети суточной нормы этого витамина. Этот овощ появляется после зимы одним из первых, позволяя восстановить необходимый запас витаминов в организме. 

Витаминный состав редиса

  Содержание в 100 г редиса
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин B9 6 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин PP 0,1 мг

Какие витамины содержатся в редисе?

  • Витамин B1. Противодействует инфекционным заболеваниям, отложению холестерина и накоплению жиров, поражению клеток токсическими веществами. Благодаря витамину B1 энергия поступает во все клетки. Защищает нервную систему от изменений, связанных с потерей полезных веществ.
  • Витамин B2. Влияет на большинство процессов, которые протекают в организме. Он необходим для улучшения зрения и защиты глаз от переутомления, для защиты нервной системы от стрессов. Благодаря витамину B2 клетки организма полноценно снабжаются энергией. Витамин B2 способствует обмену веществ, защите слизистых оболочек, укреплению мышц, выведению токсинов, клеточному дыханию.
  • Витамин B5. Активно стимулирует обмен гемоглобина, жирных кислот, гистамина, глюкокортикоидов, синтез аминокислот и ряда других веществ, необходимых для работы организма. Защищает организм от стрессов, инфекций, токсинов, вредных веществ. Обеспечивает полноценную работу головного мозга, рост и развитие новых клеток, замедление процессов старения, заживление ран, контроль над уровнем жиров.
  • Витамин B6. Необходим для укрепления нервной системы, переработки аминокислот, производства эритроцитов и гемоглобина, белкового, жирового и углеводного обменов, образования антител. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, печени, головного мозга. Стабилизирует артериальное давление.
  • Витамин B9. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и протеина, росте и обновлении клеток, выработке желудочного сока, нормализации состава крови, жировом и углеводном обмене, передаче нервных импульсов. Витамин B9 улучшает аппетит, нейтрализует токсины, повышает сопротивляемость инфекциям и паразитам. Также этот витамин необходим для выработки «гормона радости» - серотонина.
  • Витамин C. В первую очередь важен для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости различным вредным веществам, вирусам, бактериям. Положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает стрессы, расстройства. Делает стенки кровеносных сосудов более эластичными. Снижает риск развития болезни Альцгеймера, улучшает работу головного мозга. Облегчает самочувствие при геморрое. Профилактическое средство от варикоза вен, кариеса, кровоточивости десен.
  • Витамин E. Восстанавливает эритроциты, которые были повреждены никотином, алкоголем или другими вредными веществами. Повышает активность эритроцитов. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Принимает участие в биохимических, обменных процессах.
  • Витамин PP. Ускоряет выздоравливание при заболеваниях суставов, минимизирует болевые ощущения. Также предотвращает расстройства нервной системы (в том числе и тяжелые), сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровообращение, обмен аминокислот, синтез эритроцитов, продуцирование желудочного сока, гормонов. Нормализует жировой обмен, регулирует уровень холестерина, предотвращая его накопления в кровеносных сосудах.