Содержание витамин в сельдерее



В сельдерее содержится большое количество витаминов В1, В2, В6, В9, PP, провитамина А (каротина), витаминов К, Е, С, холин. Наибольшее количество витаминов содержится в зеленых листьях и черешках свежего сельдерея.

Содержание витамин в сельдерее

  Содержание в 100 г сельдерея
Витамин Е 0,36 мг
Витамин С 8,0 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин В6 0,165 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8,0 мг
Витамин К (филлохинон) 41,0 мкг
Холин 9,0 мг

Какие витамины содержатся в сельдерее?

  • Витамин E (токоферол). Принимает участие в углеводном и белковом обмене. Улучшает мышечную работу. Также необходим для нормального образования некоторых гормонов.
  • Витамин C. Необходим для полноценного белкового, жирового, углеводного обмена. Повышает защитные силы организма. Стимулирует функцию поджелудочной железы, печени, почек, фагоцитарную активность крови, образование антител, эритропоэз, протромбина. Помогает организму бороться с инфекционными, воспалительными заболеваниями, недостаточностью кровообращения, лихорадке, геморрагическом синдроме.
  • Витамин В1 (тиамин). Принимает участие в минеральном, белковом, жировом, углеводном обмене. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Стимулирует выработку антител, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин необходим беременным и кормящим грудью.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Стимулирует работу печени, центральной нервной системы, эритропоэз. Необходим для полноценного белкового, жирового, углеводного обмена. Рекомендован при ревматизме, кардиосклерозе, тиреотоксикозе, аддисоновой болезни, недостаточности кровообращения, гепатите и энтероколите в хронической форме.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Понижает артериальное и повышает венозное давление. Стимулирует работу печени, поджелудочной железы, желудка. Усиливает действие инсулина. Принимает участие в углеводном, жировом обмене, окислительно-восстановительных процессах, обмене железа.
  • Витамин B6. Участвует в жировом обмене, белковом обмене. Рекомендован при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гепатите в острой и хронической форме, анемии, хроническом нефрите, гастрите, сопровождающимся секреторной недостаточностью, а также при лечении антибиотиками и сульфаниламидами.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует синтез витамина В12, белков. Особенно важен для плода и в раннем детстве, поскольку поддерживает клетки в здоровом состоянии и способствует процессам роста.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует процессам образования протромбина, регенерации тканей, выработке фибрина. Улучшает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. Рекомендован при подготовке к оперативным вмешательствам, кровотечениях, геморрагическом диатезе.
  • Холин. Снижает уровень холестерина в плазме крови. Предотвращает склероз. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет синтез гемоглобина и образование фосфолипидов. Рекомендован при атеросклерозе, панкреатите и гепатите в острой и хронической форме.