Стадии алкоголизма: степень выраженности симптомов


stepen_alkogolizma

Алкоголизм – хроническое заболевание с прогрессирующим течением, болезненной зависимостью от алкоголя, сильной непреодолимой потребностью его употребления.

Алкоголизм занимает третье место среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Социальный аспект заболевания – пьянство, приводит не только к разрушению нравственности и социальных норм поведения, но и нарушению психического и физического здоровья, отношений в семье и обществе.

Причины употребления алкоголя

  • повышение настроения;
  •  снятие напряжения, расслабление;
  • успокаивающее действие.

Потребность такого эффекта характерна для людей, страдающих неврозами, испытывающих длительные физические и эмоциональные перегрузки. Несомненное влияние имеет наследственность, окружение, воспитание и устойчивость психики.

Хроническая алкогольная болезнь усугубляется с течением времени, и зависит от количества и частоты потребления алкоголя.

В её развитии различают продрому и три основные стадии:

1. Толерантность (терпимость) к алкогольным напиткам.
2. Патологическое влечение к алкоголю, абстиненция (синдром похмелья).

3. Стадия соматических изменений (от греческого сома - тело).

 Стадии алкоголизма

Продромальный период

«Продрома» - период предвестников, болезни еще нет. Употребление спиртных напитков, как правило, происходит от случая к случаю и потребность пить в одиночку не проявляется. В этот период человек может без последствий для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков в любое время, не ожидая, когда же будет следующая выпивка.

Закономерно, что примерно через год ежедневного употребления спиртных напитков у мужчин (полгода у женщин) болезнь переходит в начальную стадию.

Первая стадия алкоголизма

Характерным началом является резкое усиление желания употребления алкоголя в состоянии опьянения. Поэтому контролировать приём спиртного становится очень трудно или невозможно. Утрата контроля наступает после больших доз спиртного (300-400 гр), и только исключительная ситуация может прекратить дальнейшую выпивку.

Критика больного снижена, он не признает себя алкоголиком, находит оправдания каждому приёму алкоголя – снятие стресса, встреча старого друга, решение деловых вопросов.

Человек продолжает вести привычный образ жизни (работа, учёба), но уже становится заметным изменение поведения. Характерна раздражительность, агрессия (если нет возможности выпить), жёсткие нотки в голосе.

Одновременно с этим дозы и толерантность к спиртному возрастают, негативных ощущений не возникает. Период запоя может длиться несколько дней, после чего наступает снижение умственной и физической деятельности. Сон не нарушен, стимуляция организма происходит с помощью крепкого кофе, чая, прохладного душа, а то и алкоголя.
Первая стадия длится от нескольких до десятков лет.

Вторая стадия алкоголизма

Ещё больше возрастает устойчивость к алкоголю и количество суточной дозы (иногда до 2 литров). После достижения критической дозы (индивидуально) влечение становится неуправляемым.

Если влечение не очень выражено, наблюдаются короткие периоды сопротивления тяге к спиртному. Самоконтроль все больше ослабевает, поведение становится непредсказуемым. У людей с возбудимой нервной системой желание может достигать такой силы, что возникает потребность принять алкоголь немедля.

Длительное употребление алкоголя приводит к формированию синдрома похмелья – абстиненции. Вначале желание опохмеляться возникает после больших доз выпитого. Затем дозы уменьшаются, а промежутки уменьшаются. Чем короче промежуток, тем состояние тяжелее.

На этом этапе нередко появление галлюцинаций, алкогольного психоза. Состояние длится 10-15 лет.

Третья стадия алкоголизма

Ведущий признак третьей стадии - стойкое снижение толерантности к алкоголю, замедление выведения алкоголя из крови. Часто возникают неврологические признаки алкогольной энцефалопатии. Поэтому третью стадию называют энцефалопатической.

Влечение усиливается в трезвом состоянии и в опьянении. Абстиненция становится все более тяжёлой и длительной. Характерно тоскливое настроение, беспричинный, страх и подозрительность.

Психоз и алкогольный делирий развивается гораздо чаще. Состояние опьянения протекает с агрессией, без выраженной как ранее, эйфории. Почти у всех пьющих прогрессирует деградация личности, семейная, трудовая и социальная адаптация.

Чем длительнее третья стадия, тем более выражена патология печени (алкогольный цирроз), хронический панкреатит, полинейропатия, деменция (слабоумие). С течением времени у 20% больных отмечено снижение влечения к алкоголю, уменьшение дозы и частично возможность контроля потребления спиртного.

В возрасте старше 60 лет очень часто ослабляется тяга к алкоголю, частота запоев и возможен полный отказ от спиртного.
Средний возраст жизни больных алкоголизмом снижается в среднем на 10-15 лет. Смертность обусловлена возникновением инфарктов, инсультов, смерти в результате травм, отравлений.

Советы по предотвращению развития алкоголизма

Алкоголизм оказывает негативное влияние не только на организм больного, но и на рост преступности, интеллектуальный уровень. Главной задачей является формирование отношения к алкоголю у взрослых, детей и подростков.

7 июня, 2013 - 16:04 Автор: Ольга Иванова