Фуразолидон при цистите



Воспаление мочевого пузыря может быть вызвано различными причинами. Но выяснить природу заболевания можно только в результате бактериологического исследования мочи. Но данная процедура занимает несколько суток, а лечение необходимо начать как можно скорее. Так как наиболее распространенной причиной возникновения цистита являются бактерии, то лечащий врач еще до получения результатов исследования, назначает прием антибактериального препарата - фуразолидона.

Фуразолидон: действие при цистите

Фуразолидон активно воздействует на флору кишечника, которая наиболее часто и является возбудителем воспалительных процессов в мочевом пузыре. Угнетающе лекарственный препарат воздействует на разнообразные урогенитальные инфекции. Для почек фуразолидон не является токсичным веществом, и он достаточно быстро выводится из организма вместе с мочой. В отличие от прочих антибактериальных препаратов фуразолидон не только угнетает биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов, но и активирует работу иммунной системы человека.

Как принимать фуразолидон при цистите?

Фуразолидон - это лекарственный препарат, который принимают перорально. При этом таблетку не разжевывают, а глотают целиком. Таблетки необходимо запивать большим количеством воды. Принимают лекарственный препарат только после приема пищи.

Фуразолидон можно принимать для лечения цистита как у взрослых, так и у детей. Детям от года назначают четырехразовый прием антибиотика из расчета 10 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. Курс лечения составляет 3 дня. Затем делают такой же перерыв и снова повторяют курс лечения фуразолидона.

Для взрослых назначают по 2 таблетки (100 миллиграммов препарат) четырежды в день. Курс лечения при этом колеблется в диапазоне 3-6 суток. Точный курс лечения и дозировку может определить только лечащий врач. Максимальной разовой дозировкой фуразолидона для взрослого человека считается 200 миллиграммов препарата, то есть 4 таблетки. В сутки можно потреблять не более 800 миллиграммов фуразолидона, что равносильно 16 таблеткам.

Противопоказания

Несмотря на универсальность данного лекарственного препарата, он имеет немало противопоказаний к применению. Среди них:

  • Личная непереносимость компонентов препарата;
  • Недостаток лактозы и глюкозы в организме;
  • Терминальная стадия почечной недостаточности;
  • Заболевания сердца;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания нервной системы.

Осторожно принимают препарат в период беременности и грудного вскармливания. При беременности фуразолидон можно принимать только в том случае, когда польза матери от препарата превышает потенциальную угрозу, которую несет препарат малышу. При приеме антибиотика в период лактации следует задуматься о том, чтобы на время прекратить грудное вскармливание: активные компоненты лекарственного препарата легко проникают в молоко.

Как повысить эффективность лечения

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать диету с минимумом соли в рационе питания и специй, которые раздражают мочеиспускательный канал. На период лечения рекомендуется прекратить половую жизнь и принимать отвары мочегонных трав. В качестве мочегонных средств отлично подходят морсы из брусники или клюквы.

5 сентября, 2013 - 13:50 Автор: Геннадий Боткин