Цикорий



Цикорий – это источник витаминов группы B, пектина, витамина C, натрия, кальция, магния и ряда других микро- и макроэлементов. Это растение часто используется как заменитель кофе и как индивидуальный продукт. Цикорий обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами благодаря богатому химическому составу. Он сохраняет полезные свойства и в свежем, и в высушенном виде.

Полезные свойства цикория

Цикорий оказывает благотворное влияние на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, расширяет их, нормализует кровоток, стабилизирует ритм сокращений сердечной мышцы, понижает уровень сахара в крови.

Положительно воздействует цикорий на пищеварительную систему. Он улучшает выделение желудочного сока, нормализует общую работу желудочно-кишечного тракта. Цикорий предотвращает развитие воспалительных заболеваний в желудке, пищеводе, кишечнике. Также он стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

Цикорий обладает антивоспалительным действием. Поэтому он эффективно препятствует развитию различных воспалительных процессов, повышает иммунитет и улучшает сопротивляемость заболеваниям.

Цикорий положительно влияет на обменные процессы, стабилизируя их. Употребление цикорий позволяет улучшить работу печени, желчного пузыря, снизить массу тела, вывести из организма шлаки и токсины.

Поскольку цикорий стимулирует процессы роста, он рекомендован к употреблению беременными женщинами и детьми.

Витамины группы B, которые в большом количестве входят в состав цикория, хорошо влияют на нервную систему, укрепляют нервы, дарят бодрость и спокойствие, позволяют легче переносить стрессы.

Употребление цикория рекомендовано при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет. В цикории содержится большое количество инулина. Это вещество – природный заменитель сахара.
  • Малярия.
  • Анемия.
  • Туберкулез.
  • Геморрой.
  • Нефрит.
  • Нарушения работы печения.
  • Отеки.
  • Запор.
  • Цинга.
  • Цистит.
  • Гепатит.

Противопоказания цикория

Употребление цикория нежелательно сочетать с применением антибиотиков. Обязательно следует пройти консультацию у лечащего врача.

Также следует учесть, что цикорий, который поступает в продажу, зачастую имеет добавки яблочного пектина, которым заменяют полезный инулин. Цикорий с различными добавками менее полезен, чем «чистый».

Чрезмерное употребление цикория может вызвать бессонницу и повышенную эмоциональность.

Ограничить или исключить употребление цикория необходимо при:

  • Индивидуальной непереносимости, аллергии. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе цикория, является сильным аллергеном.
  • Геморрое.
  • Варикоцеле.
  • Варикозном расширении вен.
  • Других заболеваниях сосудов.
  • Бронхиальной астме. Возможны спазмы дыхательных путей, усиление кашля.
  • Возрасте до трех лет. Цикорий представляет собой эффективный природный антидепрессант. Дети особенно чувствительны к нему, поэтому может наблюдаться чрезмерная эмоциональность после употребления продукта.
  • Излишнем весе, ожирении. Цикорий способен усиливать аппетит, что следует учесть тем, кто желает похудеть.
  • Гастрите.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.