Цикорий – это источник витаминов группы B, пектина, витамина C, натрия, кальция, магния и ряда других микро- и макроэлементов. Это растение часто используется как заменитель кофе и как индивидуальный продукт. Цикорий обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами благодаря богатому химическому составу. Он сохраняет полезные свойства и в свежем, и в высушенном виде.
Полезные свойства цикория
Цикорий оказывает благотворное влияние на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, расширяет их, нормализует кровоток, стабилизирует ритм сокращений сердечной мышцы, понижает уровень сахара в крови.
Положительно воздействует цикорий на пищеварительную систему. Он улучшает выделение желудочного сока, нормализует общую работу желудочно-кишечного тракта. Цикорий предотвращает развитие воспалительных заболеваний в желудке, пищеводе, кишечнике. Также он стабилизирует функционирование поджелудочной железы.
Цикорий обладает антивоспалительным действием. Поэтому он эффективно препятствует развитию различных воспалительных процессов, повышает иммунитет и улучшает сопротивляемость заболеваниям.
Цикорий положительно влияет на обменные процессы, стабилизируя их. Употребление цикорий позволяет улучшить работу печени, желчного пузыря, снизить массу тела, вывести из организма шлаки и токсины.
Поскольку цикорий стимулирует процессы роста, он рекомендован к употреблению беременными женщинами и детьми.
Витамины группы B, которые в большом количестве входят в состав цикория, хорошо влияют на нервную систему, укрепляют нервы, дарят бодрость и спокойствие, позволяют легче переносить стрессы.
Употребление цикория рекомендовано при таких заболеваниях:
- Сахарный диабет. В цикории содержится большое количество инулина. Это вещество – природный заменитель сахара.
- Малярия.
- Анемия.
- Туберкулез.
- Геморрой.
- Нефрит.
- Нарушения работы печения.
- Отеки.
- Запор.
- Цинга.
- Цистит.
- Гепатит.
Противопоказания цикория
Употребление цикория нежелательно сочетать с применением антибиотиков. Обязательно следует пройти консультацию у лечащего врача.
Также следует учесть, что цикорий, который поступает в продажу, зачастую имеет добавки яблочного пектина, которым заменяют полезный инулин. Цикорий с различными добавками менее полезен, чем «чистый».
Чрезмерное употребление цикория может вызвать бессонницу и повышенную эмоциональность.
Ограничить или исключить употребление цикория необходимо при:
- Индивидуальной непереносимости, аллергии. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе цикория, является сильным аллергеном.
- Геморрое.
- Варикоцеле.
- Варикозном расширении вен.
- Других заболеваниях сосудов.
- Бронхиальной астме. Возможны спазмы дыхательных путей, усиление кашля.
- Возрасте до трех лет. Цикорий представляет собой эффективный природный антидепрессант. Дети особенно чувствительны к нему, поэтому может наблюдаться чрезмерная эмоциональность после употребления продукта.
- Излишнем весе, ожирении. Цикорий способен усиливать аппетит, что следует учесть тем, кто желает похудеть.
- Гастрите.
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.