Чем и как правильно чистить зубы



Полость рта является тем местом, где бактерий скапливается больше всего. Остатки пищи покрывают эмаль зуба с внешней и внутренней стороны, по бокам, и даже под десной. Они гниют, в них размножаются бактерии, так начинаются многие заболевания: кариес, гингивит, пародонтит и прочие. И все они приводят к потере зубов. Ситуацию можно поправить, научившись чистить зубы правильно.

Предметы для ухода за зубами

Чтобы обеспечить качественную чистку зубов, нужно выбрать хорошую щетку, зубную нить и пасту. Отличным дополнением станет ополаскиватель для полости рта.

Зубная щетка

Принято считать, что здоровье полости рта зависит только от правильно подобранной зубной пасты. Но это не так. Даже самая лучшая паста с лечебными компонентами окажется пустой тратой денег, если щетка выбрана неправильно. Какая же должна быть ваша зубная щетка?

По степени жесткости щетки бывают:

  • Жесткие. Подходят для обладателей крепких десен и зубов без пломб, коронок, брекетов и мостов;
  • Средние. Подходят для большей части населения. Рекомендуются людям со здоровыми деснами, допускается наличие пломб и прочих искусственно реставрированных зубов;
  • Мягкие. Рекомендуются для людей с чувствительными деснами и для людей с воспаленными деснами (гингивит), с множеством пломб и других искусственных реставраций.

Щетка должна иметь маленькую площадь, покрытую щетиной. Приветствуется наличие подушечки для чистки щек и языка, где бактерий скапливается не меньше, чем на зубах. Если у вас брекеты, то выберите щетку с V-образной щетиной. Предпочесть электронную или обычную щетку - решать вам, сегодня стоматологи еще не пришли к единому мнению, какая из этих щеток способствует лучшему уходу за полостью рта. Меняйте щетку раз в 3-4 месяца.

Зубная паста и ополаскиватели

Зубная паста должна быть подобрана индивидуально для каждого человека, так как у всех разные проблемы. Для правильного выбора пасты лучше всего посетить стоматолога, который укажет на существующие проблемы. Именно от них и нужно отталкиваться:

  • Кариес. Вам нужна фторсодержащая паста или специальная лечебная против кариеса;
  • Гингивит. Отдайте предпочтение пастам с антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • Повышенное образование налета, зубной камень. Используйте пасту с более крупными абразивными вхождениями. Если пожевать такую пасту, то она "хрустит";
  • Запах изо рта. Используйте мятную пасту;
  • Здоровая полость рта без видимых проблем. Вам поможет любая обычная паста. Но не используйте постоянно фторсодержащие пасты, чтобы избежать флюороза.

Для чистки полости рта на щетку достаточно выдавить пасту полоской в 5 миллиметров, то есть размером с горошину. Особенно это касается лечебных паст.

Ополаскиватели для полости рта помогают укрепить десны и избежать таких неприятностей, как гингивит, который приводит к расшатыванию зубов и пародонтиту. Использовать ополаскиватель нужно только после тщательной чистки зубов, иначе это окажется напрасной процедурой.

Зубная нить

Зубная нить необходима для очищения пространства между зубов. Ее удобно использовать в течение всего дня, даже когда под рукой нет щетки и пасты. Нить можно носить с собой, чтобы воспользоваться ею после приема пищи. Какой должна быть ваша зубная нить?

Все зубные нити разделяются на:

  • Зубные ленты. Подходят для очищения больших промежутков между зубами;
  • Круглые нити. Их используют для средних по размеру промежутков;
  • Плоские нити. Если зубы плотно сидят друг к другу, то ваша нить должны быть очень тонкой.

Также они могут быть:

  • Вощеными. Их рекомендуется использовать для зубов с множеством пломб и искусственных реставраций;
  • Не вощеными. Во время пользования нити разделяются на волокна, которые обволакивают зуб лучше, но это опасно для пломб. Поэтому выбирайте их, если ваши зубы натуральные;
  • Пропитанные лечебными составами. Если вы имеете проблемы с зубами, то можете выбрать нить с соответствующим составом. Выбор состава производится так же, как и выбор зубной пасты.

Правильно чистить зубы - сохранить белоснежную улыбку

В мире мало кто умеет правильно чистить зубы. И даже не все считают это необходимой процедурой. В результате - потеря зубов к 30-40 годам. Но к этому времени можно было сохранить и натуральные зубы целыми и крепкими. Для этого нужно соблюдать несколько обязательных правил:

  • Зубы чистят минимум 2 раза в день: утром после завтрака и вечером после ужина (не наоборот);
  • Каждая процедура должна длиться не менее 3 минут;
  • Чистка начинается с очищения передних зубов, двигаясь постепенно к задним, а заканчивается она массажем десен.

Существует несколько именных методик очищения зубов, языка и внутренней поверхности щек. Но все они сводятся к тому, что сначала очищают внешнюю поверхность зубов (в разных методиках под разным углом), затем внутреннюю. Жевательную поверхность очищают круговыми движениями. Затем переходят к чистке языка и щек. В заключение - массаж круговыми движениями щетки по деснам.

Казалось бы, это простые правила чистки полости рта. Но почему-то мы продолжаем халатно относиться к своим зубам. Чистите зубы правильно и освещайте мир своей улыбкой!

5 июля, 2013 - 20:40 Автор: Ольга Иванова