Черемуха



Черемуха издревле ценилась как пищевой продукт и природное лекарство. Даже в течение нескольких лет высушенные ягоды сохраняют пользу. В черемухе содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, кобальта, меди, железа, магния, дубильных веществ, пектина, органических кислот.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – мощный природный антисептик. Она обладает антибактериальными свойствами, повышает сопротивляемость заболеваниям. Укрепляется иммунитет, снижает риск воспалений, простудных и других заболеваний.

Пектины и дубильные вещества черемухи улучшают работу пищеварительной системы. Они защищают слизистую оболочку от повреждений, улучшают выработку желудочного сока, стимулируют усвоение полезных веществ из пищи.

Черемуха положительно влияет на кожу. Отмечено, что при регулярном употреблении ягоды кожа становится более эластичной и гладкой. На основе черемухи готовят и различные маски для кожи, которые успешно борются с прыщами, воспалениями на коже.

Черемуха успокаивает нервы, одновременно принося организму бодрость, поскольку обладает тонизирующим действием. Сок черемухи позволяет снять головную и зубную боль.

Полезна черемуха для сердечно-сосудистой системы. Ягоды обладают кровоостанавливающим действием, нормализуют состав крови и кровообращение. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, в особенности положительно влияет на капилляры.

Черемуха обладает потогонным и мочегонным действием, способствует очищению организма от вредных веществ и препятствует отекам. Эти свойства позволяют улучшить кровоток, не перегружая сосуды.

Полезна черемуха и для мужчин, поскольку улучшает потенцию.

Черемуха рекомендована при следующих заболеваниях:

  • Лихорадка.
  • Простудные заболевания.
  • Туберкулез.  
  • Диарея, пищеварительные расстройства.
  • Зубная боль, головные боли.
  • Инфицированные раны, нагноения.
  • Острый, хронический гастроэнтерит.
  • Дизентерия.
  • Ревматизм.
  • Энтероколит.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами.
  • Тошнота, рвота. Свежий сок черемухи является очень эффективным средством для снятия тошноты у детей.
  • Малокровие.

Противопоказания черемухи

Черемуху следует употреблять осторожно, поскольку в ее косточках содержится синильная кислота. В больших количествах это вещество представляет серьезную опасность для организма. Есть ягоду рекомендуется без косточек.

Ограничить или исключить употребление черемухи необходимо при:

  • Беременности и планируемой беременности (для женщин). По крайней мере в первые месяцы беременности от употребления ягод следует воздержаться, поскольку возможны осложнения внутриутробного развития. Нежелательно употребление ягоды и в период кормления грудью.
  • Запорах. Черемуха может вызвать еще более сильный запор.
  • Трещинах в прямой кишке, геморрое.