Черешня



Ее величество черешня – не только королева десерта, но и самая сладкая представительница рода лекарственных средств, омолаживающих организм. Плоды черешни, а в народе ее принято называть «птичьей вишней», созревают с мая по август. Ее ранние сорта не пригодны для длительного хранения, поэтому для большей пользы употреблять ее лучше в свежем виде. Сорта среднего и позднего созревания можно смело сушить и замораживать. Ценные свойства ягоды могут сохраняться круглый год.

Полезные свойства черешни

И какими только полезными свойствами не наделила черешню мать-природа. С давних времен она является натуральным средством омоложения и очищения организма. Если употреблять черешню во время болезни, то ее целебные свойства могут ускорить процесс выздоровления.

  • Черешня является прекрасным средством от малокровия. Содержащееся в черешне железо помогает обогащению крови кислородом, и рекомендуются диетологами при анемии.
  • Черешня оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Все, кто перенес тяжелое заболевание и страдает плохим аппетитом, могут облегчить свое самочувствие, съев пару горстей сочных ягод. Это улучшит пищеварение, поднимет тонус и укрепит ослабленный организм.
  • Черешня полезна при заболеваниях почек, печени и пищеварительной системы. Содержащаяся в черешне клетчатка будет полезна как и при расстройствах кишечника, так и при запорах. Грубая клетчатка чистит желудочно-кишечный тракт и улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, полезна при атонии кишечника и спастическом колите. Плоды черешни способны улучшить аппетит и устранить болезненные ощущения в желудке.
  • Черешня способствует снижению свертываемости крови, предупреждая образование тромбов. Это свойство обеспечивают такие биологически активные вещества как каротиноиды и флавоноиды, а так же входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины.
  • Черешня освобождает организм от шлаков и «плохого» холестерина. Те, в чьем рационе присутствует достаточное количество черешни, может отметить отличное состояние кожи. Это обусловлено способностью черешни стимулировать вывод вредных продуктов обмена почками и печенью. Ценное качество черешни с радостью отмечают люди, страдающие кожными заболеваниями, такими как псориаз и экзема.
  • Черешня помогает при неврозах и повышенной раздражительности. Вещество амигдалин, содержащийся в плодоножках черешни, способен успокаивать нервную систему. Рекомендуется пить отвар из плодоножек по 2 стакана в день.
  • Черешня снимает отеки. В ней много меди, марганца, цинка и железа. Такой состав хорошо снимает отеки, незаменим в работе почек и желчного пузыря.
  • Черешня стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес.
  • Черешня снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре благодаря содержанию салициловой кислоты. Употребляя по 700 г черешни в день можно полностью забыть о изнуряющей боли!
  • Черешня снимает кашель, вызывает отхаркивающее действие. Рекомендуется принимать горячие компоты из черешни без содержания сахара.
  • Черешня полезна при гипертонии, атеросклерозе и сердечных заболеваниях. При гипертонии наибольшую пользу приносят темные сорта черешни. Они помогают понизить артериальное давление. Содержащиеся в них вещества под названием антоцианы, оказывают укрепляющее воздействие на капилляры. Лечебная доза черешни для гипертоников – 300 г свежей ягоды в день. Наличие в спелых ягодах черешни калия говорит высоких полезных свойствах, которые ощущаются пациентами, страдающими заболеваниями сердца.
  • Черешня омолаживает и укрепляет кожу. Эта сочная ягода насыщена большим количеством цинка и меди, которые участвуют в производстве основного белка соединительных тканей - коллагена. В организме человека он исполняет строительные функции. От его количества зависит эластичность и молодость тканей. Как известно, крема с коллагеном выпускаются в косметике для кожи с возрастными проблемами. Черешня так же активно используется в косметологии, где ее добавляют в качестве компонента в лечебные маски и скрабы, учитывая ее способность сужать поры и очищать кожные покровы.
  • Черешня – хорошее средство для похудения. Людям, страдающим излишней полнотой, рекомендуется есть черешню перед приемом основной пищи, так как ягода насыщает желудок и не дает разыграться его аппетиту. К тому же, сахар, содержащийся в черешне, не способствует развитию полноты.