Яблоки



Яблоки стали предметом научного исследования для выявления воздействия на организм человека. В результате исследований было выявлено, что эти фрукты способны омолаживать организм и продлевать срок жизни. Недаром говорят в народе, что достаточно кушать всего одно яблоко в день, чтобы не нуждаться в услугах доктора.

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают полезными свойствами, обусловленными наличию в них пищевых волокон и пектина. Эти вещества способны снижать содержание вредного холестерина в крови. Благодаря низкому содержанию калорий яблоки считаются отличным диетическим продуктом. Полезно раз в неделю делать яблочный разгрузочный день. Для этого в течение суток съедают 1-1,5 килограмма яблок.

В среднем по размеру яблоке вместе с кожурой содержится около десятой части суточной нормы пищевых волокон - 3,5 грамма. В таком же яблоке, но без кожуры, содержание пищевых волокон снижается до 2,7 грамма. Волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина, способствуя его вывод из организма. При снижении в крови этого вредного вещества понижается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки кровеносных сосудов. Более того, волокна способствуют беспрепятственному продвижению остатков пищи по кишечнику, что обеспечивает регулярный стул.

Пектин связывает с собой токсические элементы, поступающие в организм человека с пищей - мышьяк и свинец. В связанном состоянии они не способны причинить вред здоровью человека и быстро выводятся из организма.

Кожура этого удивительного фрукта содержит в себе сильный антиоксидант с названием "кверцетин". Он препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, снижая тем самым риск заболевания раком. Особенно это касается органов пищеварительного тракта.

Применение яблок в народной медицине

Яблоки используются в народной медицине для лечения авитаминоза, малокровия и при недостаточном потреблении витамина С.

Сок кислых яблок - это важнейший компонент экстракта яблочно-кислого железа, который употребляют при малокровии. В экстракте на каждый 100 частей сока приходится 2 части железа.

Яблоки полезно кушать при подагре и хроническом ревматизме благодаря свойству препятствовать образованию мочевой кислоты. При этом полезно употребление яблочных настоев и отваров. Фрукты можно добавлять при заваривании чая.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием и снижают воздействие радиации на человеческий организм. В свежем виде фрукты кушают для профилактики атеросклероза. Благодаря свойству улучшать метаболизм их рекомендуют при ожирении.

В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, протея, золотистого стафилококка и возбудителей дизентерии. Употреблении фрукта рекомендуется людям, перенесшим инфаркт, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. С этой же целью можно ежедневно пить свежевыжатые яблочные соки.

Употребление яблок полезно при гастрите с пониженной кислотностью (не повышенной!). В этих целях лучше выбирать фрукты зеленого цвета. У них вырезают сердцевину, но оставляют кожуру. Их кушают свежими рано утром. Необходимо не кушать до и после приема яблок в течение 4-5 часов. На ночь их кушать нежелательно. Но яблочное лечение будет эффективно только при соблюдении специальной диете, которая исключает жирную, острую и соленую пищу, молоко, крепкий чай, кофе, пряности и свежий хлеб.

Рецепты народной медицины с яблоками

При ожирении

Для борьбы с ожирением потребуется:

  • яблочный сок - 100 грамм;
  • дынный сок - 50 грамм;
  • томатный сок - 5 грамм;
  • лимонный сок - 25 грамм.

Соки смешивают между собой и пьют утром натощак.

Яблоки против атеросклероза и гипертонии

Для устранения симптомов гипертонии и атеросклероза 3 раза в день перед едой выпивают половину стакана свежевыжатого яблочного сока.

При хрипоте и кашле при простуде полезно заваривать как чай яблочную кожуру. Достаточно выпивать до трех стаканов в день такого целебного отвара.

От трещин

Яблоки способны ускорять заживление трещин на руках, губах и сосках. Для приготовления мази потребуется:

  • 100 грамм свежего яблочного пюре;
  • 100 грамм сливочного масла или любого животного жира.

От ожогов

Чтобы избавиться от болевых ощущений после ожога и устранить образование воспалительных процессов:

  • натрите яблоко на мелкой терке;
  • получившимся пюре смажьте ожог.

При недостатке йода

Если в вашем организме не хватает йода, съедайте в день 5-6 семян из яблока.

Целительный компот

Для укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы приготовьте компот из:

  • Яблока среднего размера;
  • Литра воды.

Яблоко порежьте и кипятите его в воде 5 минут. Выпивайте полученный компот в течение дня.

От бронхита

При бронхите приготовьте:

  • 1 яблоко;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм меда.

Яблоко и лук пропустите через мясорубку. Полученное пюре смешайте с медом. Кашицу съедайте по 1 столовой ложке после еды. Храните в холодильнике в закрытой посуде.

Какие витамины содержатся в яблоках

Яблоки - это настоящая кладовая различных витаминов, которые необходимы для здоровья человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота – это очень мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет человека, препятствуя заболеванию простудой. Витамин С – это элемент, необходимый для формирования коллагена. Коллаген в свою очередь восстанавливает поврежденные кожные покровы, костную ткань и ткани внутренних органов.

Витамин B-6 (пиридоксин)

Пиридоксин учувствует в контроле центральной нервной системы, что обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Витамин В-6 помогает уменьшить судороги в мышцах и головные боли. Пиридоксин способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает зрительную функцию.

Витамин Е

Витамин Е – это один из самых мощных антиоксидантов, который обеспечивает надежную защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и токсических соединений. Витамин понижает артериальное давление и обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, замедляя тем самым процессы старения.

Витамин В-5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота уменьшает воздействие стресса на организм и нормализует работу надпочечников. Витамин В-5 обезвреживает ядовитые соединения, попадающие в организм вместе с пищей, а также борется с различными инфекциями.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота способствует понижению кровяного давления и воздержанию в крови вредного холестерина. Она играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и предотвращает образование заболеваний психики, например, депрессии. Уменьшает головные боли.

Витамин А

Витамин А – это природный антиоксидант, обеспечивающий отличную защиту против свободных радикалов, вызывающих образование и последующее развитие злокачественных опухолей. При недостатке этого биологически активного вещества повышается риск заболевания простудой и гриппом, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид волос и кожи.

Витамин В-9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота способствует высвобождению энергии и правильному формированию клеток крови, доставляющих кислород к клеткам всего организма. Витамин В-9 усиливает сопротивление иммунитета различным заболеваниям, увеличивает образование лейкоцитов и обеспечивает здоровый внешний вид кожи и волос.

Противопоказания яблок

Яблоки можно употреблять в пищу всем здоровым людям и беременным женщинам. Но их следует исключить из рациона, если имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. Если вы очень любите яблоки, но у вас есть противопоказания к их употреблению, то помните что в небольших количествах и после еды они не смогут принести вреда для организма. Но при этом они не должны быть кислыми.

Яблоки и листья яблони не следует употреблять для еды и в качестве чая людям, предрасположенным к сахарному диабету, так как этот продукт повышает уровень сахара в крови.

Калорийность яблок

В современном мире диетологи относительно яблок имеют одно четкое мнение: это фрукт способен преобразить фигуру и помочь сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что в яблоках очень мало калорий - в среднем 45 килокалорий на 100 граммов мякоти. Поэтому они рекомендуются людям, страдающим от ожирения. Существуют также яблочные диеты и яблочные разгрузочные дни, которые помогают поддерживать вес в норме.

Сладкие яблоки более калорийны, на каждые 100 граммов фрукта при этом приходится до 50 килокалорий. А кислые яблоки благодаря низкому содержанию сахарозы и фруктозы содержат в себе примерно на 15 килокалорий меньше.

Сорт яблок

Калорийность (ккал/100г)
Антоновские яблоки 48
Яблоки Семеренко 37
Яблоки Гренни Смит 49
Яблоки Голден 41
Белый налив 47
Ранетки 42
Яблоки Хоней Кранч 49
Роял Гала 46
Ред Делишес 80
Джаз 47
Пинк Леди 48
Фуджи 50


Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть яблоки кормящим матерям

Яблоки можно употреблять в пищу во время грудного вскармливания. Их следует исключить из рациона только в том случае, когда они вызывают у матери или ее ребенка аллергические реакции, что бывает крайне редко. С 6 месяцев яблочное пюре вводят и в рацион питания грудного малыша.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса в нем. При пониженной кислотности яблоки очень полезны, так как содержат в себе множество кислот. Но если кислотность в желудке повышена, то от употребления в пищу этого фрукта следует отказаться, чтобы избежать осложнений.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Панкреатит - это очень коварное заболевание, при котором нельзя употреблять ни яблоки и ни один другой фрукт в свежем виде. Допускается употребление в пищу яблок после их термической обработки. Но они должны быть сладкими, а не кислыми. В небольших количествах можно кушать сушеный фрукт, но перед тем, как вводить в рацион питания больного панкреатитом яблоки необходимо провести консультацию с лечащим врачом.

Можно ли есть яблоки при отравлении

При пищевом отравлении нельзя употреблять в пищу яблоки. Из-за свойства раздражать слизистую желудка они могут только усугубить ситуацию. Это касается не только яблок, но и прочих фруктов и овощей, обладающих раздражающим воздействием на стенки желудка.