E161j (Астаксантин)



Описание

Пищевая добавка E161j – это еще одна форма каротоноидов. Но в отличие от прочих пищевых красителей Е161 астаксантин отличается уникальным свойством: при попадании в организм человека он не преобразуется в витамин А. Более того, он не разлагается в результате пищеварения на токсические вещества, как это делают другие пищевые добавки данной группы красителей.

Красящее вещество имеет натуральное происхождение. Он содержится в перьях некоторых видов птиц, в речных раках, форели, семге и лососе, дрожжах. Но производство его из природных материалов – это очень затратный процесс, поэтому чаще всего используют синтетический его заменитель, полностью идентичный натуральному.

Применение

В пищевой промышленности астаксантин используется редко. Обычно он применяется в пищевой индустрии не для самых благих намерений. С его помощью можно придать некачественной рыбе товарный вид, а также с помощью этого красителя можно имитировать дорогую рыбу из более дешевой.

Сегодня Пищевая добавка E161j активно используется для производства корма для аквариумных рыбок. Поедая его, рыбки приобретают желтоватый или красноватый оттенок, что повышает их декоративные качества.

Вред и польза

Астаксантин не считается опасным для здоровья человека, так как при попадании в его организм, пищевой краситель не имеет свойство разлагаться на ядовитые соединения. Напротив, считается, что он обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Так, молекулы этого красящего вещества захватывают и разрушают свободные радикалы, которые могут вызвать развитие злокачественных опухолей.

14 июля, 2013 - 13:43 Автор: Геннадий Боткин